点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:个人“被贷款”100万,到底谁是幕后的“神秘人”
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

个人“被贷款”100万,到底谁是幕后的“神秘人”

来源:光明网-时评频道2021-05-14 10:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:朱昌俊

  近日,有媒体报道了这样一则新闻。彭某是山东省临沂市人,去年11月,他申请贷款时候被告知个人征信有问题。查询后发现,短短半年内,自己一分钱没见到,名下却突然多出了在齐商村镇银行汤头支行办理的两笔贷款,共计100万元。第一笔贷款50万元,彭某成了一位素不相识的人的担保人;另一笔贷款也是50万元,贷款人是自己,银行却把钱转给了另一位毫无瓜葛的人。在彭某向当地银保监部门举报之后,齐商村镇银行汤头支行私下多次表示,出钱对彭某进行个人赔偿,签字拿钱,不再举报,但被彭某拒绝。他希望公开此事还自己一个公道。

  个人在毫不知情的情况下却被告知名下多出两笔贷款,并且总计高达百万元之巨,这真是“祸从天降”。事出反常必有妖,对于这样的事,显然不能止于“神秘人”还款了事。

  很明显,这起事件充满了太多的蹊跷。银行办理个人贷款,正常情况下,不仅需要提供个人身份证明,而且还需要本人到场。那么,在个人完全未参与的情况下,彭某名下的两笔贷款到底是如何被成功办理的?此前曾发生过个人身份证丢失,后被人用于贷款的现象,而彭某的身份信息到底是如何被“神秘人”获取的?银行在这个过程中,到底扮演了什么角色?如果这些疑问不被厘清,显然不仅彭某无法释怀,也将影响到公众对于财产安全的信心。

  一方面,“被贷款”现象所暴露的某些漏洞不被及时堵住,那么任何人都可能成为下一个彭某;另一方面,银行贷款本来是一件极其严肃的事,如果可能随便出现“被贷款”的现象,谁还能相信银行的专业能力和职业操守?因此,对于此事,不仅银行方面要及时纠偏,监管部门更要“闻风而动”介入彻查。

  但是,事件暴露后,其后续走向似乎带来了更多的疑问。如彭某曾多次到临沂银保监分局举报,但拖了半年,却迟迟没有被受理。那么,当地银保监部门到底是在“犹豫”什么?此外,与监管部门的“暧昧”态度相对应的,则疑似是银行方面的一系列“小动作”。如两笔贷款及其逾期利息都被“神秘人”还清,而银行方面还多次向彭某提出“签字拿钱,不再举报”。显然,这种私了方式不过是试图花钱平事,回避了“被贷款”的真相和责任。

  目前,在向当地银保监分局举报达半年之久后,彭某终于收到了举报受理通知书。但如此之久才予以受理,相关部门的公信力难免受到质疑,恐怕需要更高级别的监管部门介入,方能确保事件处置的公平公正。并且,既要查清“被贷款”一事的真相,也要对相关部门的履责情况进行必要的调查。

  此外,涉事银行负责人曾称,“别人拿你的名来申请贷款,这个钱让别人挪用了,我们银行没调查出来,我们银行确实有失误的地方……”言下之意,银行只是存在失察的责任。但若真系如此,为何不早点与“被贷款”一方联合起来追究冒贷者的责任?进一步言之,如果说银行也是被骗,那么在遭遇举报后还钱的“神秘人”又是谁?如果不是“被贷款”者查询征信,银行方面还会被“蒙骗”多久?显然,这些反常和疑问,都需要得到一个合理而透明的解释。

  一言以蔽之,这起蹊跷重重的“被贷款”事件中,银行方面到底扮演了怎样的角色,又该承担怎样的责任?类似的“被贷款”现象,是否还存在其他的受害者?相关方面都应该通过公开公正的调查给予当事人和社会一个负责任的说法,并做好善后——该追责的追责,该补偿的补偿,该修复的漏洞及时修复。(朱昌俊)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “火爆”小长假

  • 劳动最光荣

独家策划

推荐阅读
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
加载更多