点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:“她”又现身,我们该做些什么
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:“她”又现身,我们该做些什么

来源:光明网2021-05-14 17:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】中国男比女多3490万人 出生人口性别比下降

  光明网评论员:据报道,刚刚公布的“七普”数据显示,中国男性比女性多出3490万人,但与之形成强烈反差的是,包括北上广深以及成都、南京、杭州等15个特大城市的统计年鉴却出现了“女多男少”的特征,意味着“她城市”已悄然出现。

  “她城市”现身是大势所趋。自工业革命始,生产力的提升引起了社会形态、伦理道德、思想观念等方方面面的变化,全球范围内的妇女解放运动也随之兴起。直到现在,社会经济发展、技术进步和文化形态变迁,都在默默改变并重塑着我们曾经习以为常的世界。调查中呈现出女多男少的城市,与中国高速、高质量的经济发展密切相关。首先,经济扩张推动大量女性从家庭或者农村中走出来,进入到城镇就业;其次,经济发展对于高素质劳动力的需求,让女性群体在教育普及的背景下较以往更易找到工作;第三,中国经济转型和产业结构优化,特别是第三产业占比提升,使女性具备明显的比较优势。目前社会舆论并未对大城市女多男少有所惊诧,大众普遍积极为数据中所描绘的女性群体寻求支持和理解,也符合当代社会文明观念下的预期。

  应看到,我们欢呼女性的社会地位、经济地位不断提高的同时,还有很多不可忽视的问题。譬如,职业女性肩负着工作和家务的双重压力,与之相关的劳动力市场性别歧视大量存在,国家保护女性权益的政策约束力在市场化过程中有所下降,性别收入不平等的总体趋势令人侧目等等。此外,社会对女性的关怀,还要避免仅仅停留在其社会身份和社会角色上,要进一步发现女性自身的价值意义。“七普”调查中生育率逐渐降低的现象,其本质上可以说,是在现今高度竞争以及高生活成本的社会生活中,多元文化和多种价值观相互作用下,女性群体在压力下进行的理性选择。

  因此,社会治理者需要尽快加大对女性群体的关注与扶持。女性不仅是人力资源,同时还承担着民族繁衍的重要责任,在未来的人口政策中,必须同时顾及她们的这两种角色,将生育成本由国家和社会共同承担起来,减少由此产生的不利影响。比照一些西方国家的相关政策,我们需要进一步形成适合国情的、完善的家庭政策体系,如有专家学者提出健全公共托幼体系、增加妇幼保健服务,加大育儿补贴以及减免税收等福利,将夫妻共同承担责任的性别平等视角纳入政策考量等。通过上述举措,为女性提供真正有效的家庭庇护和体制庇护,让生育以及就业不再是女性的压力,而能变成一种得以自我实现的幸福感、满足感来源。

  不可否认的是,文化惯性社会惯性让我们很难快速做出改变。长期以来,人类社会都是构建在男性视角的基础之上,我们所听到的女性声音以及女性理论也大都是基于男性的体验。这也是为什么,社会需要在女性群体讲出她们的困难时,要有更大的包容并为之提供覆庇;对女性群体的关注并倾斜资源,发掘出那些曾经让人视而不见的两性间不平等,这些对于追求人的全面发展的社会来说都是必不可少的。客观地讲,任何社会都难以做到绝对意义上的平等,人与人、男与女之间的差异与生俱来,这些差异往往是某一时期社会繁荣以及进步的重要动力。但我们不能因果倒置,因为人类之所以对未来充满信心,正是在于对很多永恒价值如平等的追求,自始至终地提醒我们去勇于面对并纠正存在于身边的不平等。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】医保谈判药品“双通道”,要公平也要兼顾效率

光明网评论员:“她”又现身,我们该做些什么

 

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “火爆”小长假

  • 劳动最光荣

独家策划

推荐阅读
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
加载更多