点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:520只结婚不离婚?公共服务不能太轻佻
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

520只结婚不离婚?公共服务不能太轻佻

来源:光明网-时评频道2021-05-17 17:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:马青

  一大早看到两条热搜:贵州凯里520暂停办理离婚登记业务,湖南平江520暂停办理离婚登记业务。理由都是5月20日结婚人太多,为避免拥堵,保证秩序,同时满足群众办理结婚登记的需求,决定暂停受理离婚登记。公告发布后,惹来一片非议,很快,凯里和平江分别撤回了公告,表示有欠考虑。

  担心结婚的人太多,所以不能办离婚,让离婚者为结婚者腾空间,这个思路很是清奇。这对离婚人士来说,真是“伤害性不大,侮辱性极强”。在传统观念里,的确有所谓“宁拆十座庙,不毁一桩婚”的说法,不少人认为,结婚是喜事,离婚是丑事。过去,结婚证是红色的,离婚证却是墨绿的,颜色的不同在某种程度上反映出社会态度的差别。但后来,离婚证的颜色改成和结婚证一样了,就是不想再强化那种区别对待的错误认知。

  离婚和结婚一样,都是两个人经过斟酌、商讨后作出的选择。当然,民法典规定了“离婚冷静期”,这是法律为离婚设置了一个门槛,避免冲动离婚伤人伤己,保证每一对夫妻经过充分的思考,慎重地对待婚姻和家庭。就像民间戏语“再幸福的夫妻也有两百次离婚的冲动”,法律的门槛可以理解为给夫妻之间一点时间上的缓冲,只要是深思熟虑了,就好聚好散。

  但是,“冷静”是对应“冲动”而言的,它不是“不应该离婚”或“结婚重要性大于离婚”的暗示。有些人可能过度解读,以为这意味着法律对结婚是支持的,而对离婚是反对的,所以有法官在判决书中将《民法典》中只适用协议离婚的“离婚冷静期”以所谓“立法精神”运用到诉讼离婚案中;也有一些地方民政部门用限号、停办等非常手段限制离婚人数。诸如此类的“创造”,恐怕都是对法律的误读。

  结婚是为了幸福,离婚也同样是为了幸福,结婚是携手一生的相聚,离婚则是一别两宽的分离。哲学家罗素说,参差多态是幸福本源。人生的定义本来就没有一定的格式,结婚也好,单身也罢,离婚也好,复婚也罢,可以各有各的欢喜。就算不讲人生态度,只讲公共服务,结婚和离婚是每个人的自由权利,两种权利是平等的,不存在谁比谁优先的排序。

  在舆论热议之下,凯里和平江均撤回了520停办离婚的公告,算是知错即改。但搜索一下就会发现,某地宣布在520这一天停办离婚,近几年并不少见,甚至一些地方还将其视作为群众办实事的“创新”。这种任性而为,反映出一些基层政务机构负责人法治意识的欠缺。基层政务服务机构往往事多且杂,千头万绪时顾此失彼或可理解。但无论如何,每做一个决定都请默念一个原则:对公权而言,法有授权才可为。若没有这样的意识,政务服务的公信力也就无从谈起。(马青)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “火爆”小长假

  • 劳动最光荣

独家策划

推荐阅读
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
加载更多