点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:又见官方文件出错,能怪老百姓苛责吗
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

又见官方文件出错,能怪老百姓苛责吗

来源:光明网-时评频道2021-05-17 17:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:斯远

  近日,湖南长沙一份名为《信息公开申请告知书》的红头文件在网上疯传,该文件存在用句重复,落款和内容自相矛盾等低级错误,如文件里写到:“建议您向长沙市自然资源和规划局提出信息公开”,而文件落款和印章却正是“长沙市自然资源和规划局”。对此,长沙市自然资源和规划局回应称,本次办理过程中,经办人工作不细致,出现严重工作失误,已启动问责程序。

  红头文件一出错,网友马上围观调侃,看上去似乎是有些较真,实则不然。这是因为,日常生活行文中出现一些错讹,是一件平常又平常的事情,但具体到公文,特别是具有行政指导性质的红头文件,却经不起几次三番的错讹。

  红头文件代表的是官方的态度,对一件事情的回复,对一类事情的处置,乃至对一个时期类似问题的部署安排,文件的字词话语体现出来的是相关政府机关的态度。这就要求公文中的文字必须精准,不仅不能出现前文所述的低级错误,也要尽量避免出现衍生意义。这种精准,体现的是行政的刚性,也是政策解读“刚刚好”的必然要求。

  而这份由长沙市自然资源和规划局签章出具的公文,不仅词句重复,其所指出的行政路径也近乎自说自话。这样的错讹,已不仅仅是文字不慎出错的问题,而是涉及到对民众事宜的处置错误,其混乱的指路不仅让人一头雾水,甚至让人怀疑,这是在故意指错路,本质上更像是对市民要求信息公开的排拒。如此严重的错误,仅仅以“经办人工作不细致”来回复,显然是说不过去的。

  红头文件低级错误并不鲜见,检索可知,早在2018年,江苏淮安教育局印发的红头文件中曾将“报效国家”写成“报销国家”;2015年,海南东方林业局一份红头文件则列出一部从来没有过的法律,引用的另一部法律则并无相关条文。若将此类错误仅仅归咎为文字、行文错误,则不免过于轻拿轻放。

  这也提醒有关方面,在草拟公文的时候,一定要多一些对事业的敬畏,多一些对群众的同情和理解,这样,在拟稿的时候就不会总想着敷衍、推卸,或者在措辞上绕来绕去。从解决问题上下功夫,要想着这个事情究竟该怎么办,市民要求信息公开,一味推挡,显然行不通。

  说到底,这一事件看似是一个红头文件出错的问题,实则反映出一些机关单位有没有责任心、有无担当的问题。一份文件,在经办人那里,可能只是一项工作,但在社会上,体现的却是政府的态度,绝不可小视,每一个机关单位都应该引以为戒,认真严肃对待每一份红头文件、每一件民生工作。惟有常怀敬畏之心,善察民情冷暖,才能用心用情用力把群众的事情办好。(斯远)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “火爆”小长假

  • 劳动最光荣

独家策划

推荐阅读
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
加载更多