点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:这事能怪翟天临?
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:这事能怪翟天临?

来源:光明网2021-05-25 14:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】翟天临微博回应“又在一年论文季遭声讨”:希望大家文明宣泄

  光明网评论员:又到毕业季。据说现在一到毕业季网上就兴起一波对翟天临的声讨,说是在翟天临抄袭事件之后,教育系统整体加码毕业论文审核,查重要求变得更加严格,学生们压力山大,于是声讨翟天临以泄愤。

  这事让人有点三观迷茫。低重复率,难道不是论文最起码的要求么?无论翟天临抄或不抄,这条标准就在那里,不离不弃。

  翟天临抄袭事件后,论文审核迅速加码,这只能说明此前失之于宽,漏过了多少水分满满的论文。现在严格要求,不过是常识的回归:重复率高,还能是一篇有学术创新的论文吗?从这个角度看,声讨翟天临是没道理的;相反,幸亏有他以身试法,让全社会重温了一遍何为学术规范。

  查重当然是种压力,也肯定会让一大批学生不舒服。但反过来说,写论文又怎么可能是一件舒服的事?本科四年、硕士两三年、博士三年甚至更长,所学的全部知识荟萃于一篇毕业论文,容易、简单、轻松,才是咄咄怪事。

  更值得深思的是,一个查重,让学生群体叫苦不迭,也可见当前整体的论文生态。说是网络声讨翟天临,到头来反衬的究竟是一种什么样的学术面貌,细细琢磨一下,恐怕难以令人乐观。

  在网络上不乏这类声音——“我没抄,就是重复率高,我们专业就这样”云云。没抄,却有着高重复率,更是一种毫无价值的论文,某种意义上讲,这也比抄袭更值得反思。这意味着论文写作已经生产线化了,思维模式、理论阐释高度同化,不同的大脑,却是同质内容的输出机器。

  并没有刻意抄,却鬼使神差地写出一篇似曾相识的论文,这种情况,或许才是论文查重更有价值的存在意义。论文查重,不仅是防抄袭,更是防论文生产的套路化、模式化。超出必要界限,大篇幅地将材料翻来覆去地引用,用原文说明原文,“我注六经”“六经注我”颠来倒去,无论如何也不符合现代意义上的学术创新要求。

  按理说,高等教育应该着重于创造性培养,学习越深入,越有自己的独创之见。但如今不同层级的学生,却纷纷被查重折磨得苦不堪言,创造性反倒成了稀缺之物,论文表达像是同一个生产线模子压出来的产品。得承认,查重一定是一种“机械”,它一定不完美。但也正因为“机械”,查重才挤压了一切可操作空间,摒弃了主观判断。查重其实是以数字化的形式,亮明了对论文独创性的底线要求,不能因为它不完美,而将这条检验论文合法性最刚性的标准给颠覆了。

  社会非但不能在论文查重一事上有所动摇,相反,应该加大重视。当然,加大重视是全方位的,比如有学生反映查重系统质量参差不齐,部分网站收费过高、造成学生负担等,这些情况也应当引发关注。对查重系统进行更新完善,引导更多社会力量进入相关行业、摊平市场价格,都是重视查重的题中之义。

  从近些年屡屡发生的学术丑闻来看,整体的论文查重、审核还谈不上“太多”“太严”的地步。“论文重复率”这根红线不能被突破,但如何让查重系统更加客观、严格,同样大有文章可做。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】“马拉松之殇”倒逼体育保险产业发展

光明网评论员:这事能怪翟天临?

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多