点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:法律法规护航,性教育能顺利进入中小学课堂吗
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

法律法规护航,性教育能顺利进入中小学课堂吗

来源:光明网-时评频道2021-06-02 16:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:土土绒

  6月1日,教育部颁布《未成年人学校保护规定》(以下简称《规定》)。《规定》对预防性侵害、性骚扰的现有制度进行了系统整合,并特别提出,要求学校对学生开展青春期教育、性教育,提高学生们防范性侵害、性骚扰的自我意识和保护能力。

  在此之前,去年新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》也已明确提出:学校、幼儿园应当对未成年人开展适合其年龄的性教育,提高未成年人防范性侵害、性骚扰的自我保护意识和能力。

  这么高规格的法律法规保驾护航,能让向来“羞答答”的性教育顺利落地校园吗?实际上,提倡对中小学生开展性教育,这一呼声已由来已久。在历年两会上,也不乏代表委员就此提出议案提案。这些年来,各地性教育进课堂的尝试也不算少,但与专家的大力支持不同,性教育的实践却经常引发家长的不满,甚至闹出舆论风波,屡屡夭折,可以说“命运多舛”了。

  2017年,浙江杭州萧山某小学的性教育读本《珍爱生命》被家长举报,认为其尺度太大、画面过于直白。随后,这本由北京师范大学儿童性教育课题组精心编纂的读本被下架。而在此前,被誉为“北京市首部性教材”的《成长的脚步》,因内容“过于直接”“尺度太大”,陷入舆论纷争。上海首本性教育教材《男孩女孩》刚上架就尴尬停售……

  可以看出,虽然从总体上看,人们越来越认识到性教育的重要性,但舆论对这一问题仍然存在着认知断层,并未完全取得共识。这也导致了性教育在实践中的举步维艰。一方面认为开展性教育刻不容缓,另一方面则谈“性”色变,担心“教坏了孩子”。

  但是,正如网友所说的,“不要嫌性教育太早,因为坏人不会嫌你的孩子太小”。性教育的重要性毋庸置疑,这也是这么多年来许多专家学者致力于推动这一事业的原因。

  那么,家长的反对就是无理取闹吗?恐怕也不能完全这么认为,毕竟他们是孩子的第一负责人。无法取得家长配合的教育,必然难以成功。因此,要落实好性教育,首先必须正视并回应家长的担忧,填平社会的认知鸿沟,让家、校取得共识,同向发力。

  实际上,大多数家长对性教育的态度也不是完全反对,更确切地说,他们是在犹豫、观望中纠结。他们所提出的问题,也并非毫无意义。

  比如,家长所反映的教材内容“过于直白”、老师讲解“过于直接”等问题,实际上就涉及了当前性教育实践中面临的两大问题,优秀教材的编纂和专业师资的储备。以杭州被家长举报的《珍爱生命》读本为例,虽然总体上是一本优秀的读本,但是其中的一些细节,也不是没有商榷的余地。因此,在编纂教材、选择教材的过程中,不妨引入家长、社会的参与,在多方讨论中取得共识,选出最适合的教材。有了教材,怎么教也很重要。很多学校并没有专业的老师,往往是由其他科目老师兼上性教育课程。在课堂上,老师只会照本宣科,甚至自己也遮遮掩掩。这样的课堂显然效果不会好,甚至还会起到反作用。

  无论如何,相关部门重视青少年性教育,是值得点赞的进步。只是,性教育与私密行为紧密相关,其尺度的把握,需要在实践中综合各方意见,促进共识的形成。有了法律法规自上而下的保驾护航,还需要公众自下而上的认同配合,才能让性教育真正发挥作用,护佑孩子的成长。(土土绒)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “火爆”小长假

  • 劳动最光荣

独家策划

推荐阅读
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
加载更多