点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:让更多博物馆实现夜间开放
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:让更多博物馆实现夜间开放

来源:光明网2021-06-05 15:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】“博物馆奇妙夜”再次归来:上海三十余博物馆将延长开放

  光明网评论员:今天(6月5日),有媒体报道称,上海二度开展“博物馆奇妙夜”活动。上海博物馆、上海自然博物馆、世博会博物馆等30家博物馆,将在今年6月至8月的周五或周六晚间,延长开放时间、举办特展和主题活动。

  虽然上海诸多博物馆延长开放时间仅持续3个月,并限制在周末时段,但这一举措仍然值得点赞。无论在哪个城市,博物馆资源都是紧俏的。这种紧俏是由于大人、小孩的工作学习时间与博物馆的日常开放时间冲突所造成的——工作日白天都要工作学习,难有时间参观博物馆,只能扎堆周末前往。

  事实上,在过往的数年中,每每有博物馆开放夜场参观,都能够吸引公众的目光,引来媒体的报道。这一举措之所以屡屡成为新闻,正是因为人们希望博物馆的时间限制能够更加宽松。而这也从一个角度反映了博物馆的教育功能没能充分发挥。

  收藏、研究、教育,是博物馆的三大功能。数字化时代,如AI、VR等各种新兴技术,让人们足不出户就能沉浸式体验博物馆藏品。但博物馆的氛围和真实的藏品,远不是虚拟技术所能够替代的。充分发挥博物馆教育功能的前提,是让公众有机会来到博物馆。身为公益性机构的博物馆,理应为公众提供更多可选择的入馆时间。

  对绝大多数博物馆而言,夜间开放和白天开放并无区别。博物馆的展馆设计,注定了其是一个独立的空间,不受外界任何天气因素的干扰。除了故宫这样的占地面积广、主要位于户外的博物馆,绝大部分博物馆都是室内馆所,场馆清场管理相较而言并非难事,安全管理只要想做就有足够的能力做好。

  对广大中小学而言,博物馆的开放时间更加自由,更多的课外学习机会就可以由博物馆提供。博物馆延长开放时间,学生放学后不上补习班,则可以进馆学习。全国各地博物馆的现有条件,都能在保证安全的前提下开设各类学习课堂。这既实现了博物馆的教育功能,也远比在校园内的书本学习更具效果。同时,还可成为解决中小学“三点半难题”的方案之一。

  人们的这一诉求,实则也是对城市公共服务提出新的要求。炎炎夏日,受制于博物馆开放时间,大部分公众若要参观博物馆,只能顶着高温酷暑选择在周末白天前往。更为成熟的城市公共服务,应该是支持更多的博物馆夜间开放。博物馆里不仅凉爽宜人,丰富的馆藏还将提供给公众更多学习的机会。对比防空洞、地铁站这样只单纯具备纳凉功能的场所,博物馆显然会是更好的选择,而这同样能够助推博物馆教育功能的实现。

  要让博物馆实现公益价值,发挥好教育功能性,考验着城市公共文化服务水平。因此,博物馆夜间开放、延长开放时间,应成为日常。无论实现这一目的的过程多么艰巨、多么困难,只要能够满足公众需求,都应该去努力克服和解决。开放时间限制,博物馆才能不仅仅是游客驻足的旅游景点和打卡地。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】学术评价体系改革重在人心

光明网评论员:让更多博物馆实现夜间开放

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 让婚姻登记不再“跨省”

  • “火爆”小长假

独家策划

推荐阅读
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
加载更多