点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【光明网评】做好高考保障,让更多梦想扬帆起航
首页> 时评频道> 光明网评 > 正文

【光明网评】做好高考保障,让更多梦想扬帆起航

来源:光明网-时评频道2021-06-07 14:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李群

  2021年高考大幕正式开启。今年全国有1078万考生参加高考,共设考点7200多个,考场46.6万个,涉考工作人员140多万人。

  高考保障做得好不好,关乎广大考生、千家万户,关乎社会和谐稳定。全力以赴、精心谋划、夯实责任,为考生创造一个安全、有序的考试环境,需要各地方和部门认真作答。考场上学子们铺卷捉笔,奋力比拼,而在考场外,全社会凝心聚力、保驾护航,也是一场“大考”。

  为高考护航,关键在“细”。山东重点排查微型耳机、摄像头、对讲机、传输配件等设备,防止涉嫌销售作弊器材等违法违规现象产生;江苏等地为保障高考期间食品安全监管,加大了对学校食堂、校外供餐单位、校园周边食品经营者等重点场所的监督检查力度;在广东,如果考生因各种原因无法打印准考证,或赴考途中发现漏带或丢失准考证,无需折返寻取,可直接到考点向工作人员求助,现场打印,以免耽误时间。从防止涉嫌销售作弊器材,到护好考生“舌尖上的安全”,再到随时都可以打印“通行证”,在考前把可能出现的问题解决,才能让考生在考试中不出状况。

  高考是一项系统工程,教育、卫生健康、公安、电力、交通运输等部门严格落实责任,加强沟通协调,形成工作合力,认真抓好交通疏导、防暑降温、噪声治理、食品安全、医疗卫生等各项保障工作,考生们就能轻松上场。

  当前,在我国疫情防控常态化形势下,各地考场严格落实健康登记、卫生消毒、隔离设施等防疫措施,保障考生和考务人员安全健康。今年广州有一名高考生是无症状感染者,在广州市第八人民医院住院治疗。相关部门选用独立、隔离病房,定制专用考场。考场内一人一桌一椅,实时录音录像。这个暖心举措,体现了高考的公平公正。十余年苦读不易,在关键时候,不放弃任何一名考生,这正是高考保障的重要之处。

  每年高考场外,都能看到出租车爱心送考和各种形式的高考志愿服务者。他们家中或许没有考生,但他们也为服务高考尽一份力。正因为全社会的支持与助力,高考才能顺利进行,我们为那些默默坚守在不同岗位,全心全意保障高考工作的人们点赞。注重高考期间个人的文明行为,不给高考添堵、造成其他不良影响,这是我们每个人对高考最好的支持。

  让高考学子把梦想放进心里,信心满满;把才华展示在考场中,尽情发挥;把智慧放逐到笔端,挥洒精彩,这正是我们护航高考的意义所在。做好高考保障,我们的每一次努力,都是让更多学子的梦想扬帆起航,乘风破浪,去收获不一样的未来。(李群)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 让婚姻登记不再“跨省”

  • “火爆”小长假

独家策划

推荐阅读
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
加载更多