点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:细品“中国没有辜负社会主义”
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

细品“中国没有辜负社会主义”

来源:中安在线2021-06-08 13:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:方鸿涛

  近日,新华社刊发“宣言”署名文章《中国没有辜负社会主义》。文章强调,在科学真理和崇高理想的指引下,中国大地发生历史巨变,我们无比坚定,社会主义没有辜负中国!在中国共产党领导人民的顽强奋斗中,信仰的光芒熠熠闪烁,伟大的事业青春盎然,我们无比自豪,中国没有辜负社会主义!

  “中国没有辜负社会主义”彰显着熠熠闪烁的信仰光芒,昭示着青春盎然的事业前景。话语虽然简单,内涵却极其丰富。细品这句话,我们必须要读懂蕴含在其中的顽强奋斗的坚实底气。

  这份底气源于中国共产党的领导。“万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挚一领。”办好中国的事情,关键在党。在中华民族蒙受苦难、探求光明的逆境中,中国共产党应运而生,从此以后,社会主义的火种就在东方点燃,曾经困顿无望的中国就有了方向。中国共产党团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,取得了革命、建设和改革的伟大成就,用事实证明了党的领导是中国特色社会主义的最本质特征,是一切工作的前提,是党和国家的根本所在、命脉所在,也是全国各族人民的利益所系、幸福所系。为了不辜负历史和人民的选择,我们党自成立之时,就坚持刀刃向内,勇于自我革命,始终保持先进性和纯洁性,当前全党“四个意识”显著增强、“四个自信”日益坚定、“两个维护”有力落实,党的创造力、凝聚力、战斗力不断增强,这为中国特色社会主义伟大事业提供了坚强保证。

  这份底气源于马克思主义的指导。马克思主义为人间带回真理的火种,但它并没有结束真理,而是开启了真理之书的扉页。百年峥嵘岁月,无论弱小还是强大,无论处于高潮还是遭遇挫折,中国共产党都始终坚持马克思主义指导地位,并不断回答时代和实践提出的重大课题,推进马克思主义中国化,先后形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,让马克思主义焕发出具有强大说服力、感召力的真理光芒。历史地看,马克思主义的真理光芒已经在中国得到淋漓尽致的体现,中国革命、建设和改革的过程都是马克思主义真理光芒的充分释放。中国特色社会主义的成功实践证明了马克思主义的真理力量,这为中国发展进步提供了科学的行动指南。

  这份底气源于广大人民群众的支持。“江山就是人民,人民就是江山”。历史唯物主义认为,人民群众是真正的英雄,是历史的创造者,是社会发展前进的动力。中国共产党是以人民为中心的政党,心怀最广大人民的根本利益,强调党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准,解决人民最关心最直接最现实的利益问题,不断满足人民日益增长的美好生活需要。进入新时代,人民的地位更是充分彰显,为了实现中国人民摆脱贫困的千年夙愿,党领导人民打响了脱贫攻坚战,贫困地区广大干部群众顽强拼搏,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了一个彪炳史册的人间奇迹。当前,党群干群关系日益密切,这为中国特色社会主义的发展打下了坚实基础。

  总之,无论平坦还是崎岖,无论阳光还是风雨,党领导人民探索社会主义道路的脚步始终向前,我们有底气说“中国没有辜负社会主义”。(方鸿涛)

[ 责编:孙晓 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 让婚姻登记不再“跨省”

  • “火爆”小长假

独家策划

推荐阅读
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
加载更多