点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:矿难事故频仍,资源开采理应把人力资源保护放首位
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

矿难事故频仍,资源开采理应把人力资源保护放首位

来源:光明网-时评频道2021-06-08 16:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:朱昌俊

  6月4日17时50分,河南鹤壁煤电股份有限公司六矿3002下顺槽煤巷掘进工作面发生煤与瓦斯突出事故。经全力搜救,井下被困8人全部找到,均遭突出煤炭埋压窒息遇难,井下现场救援结束。目前,善后和事故调查工作正在进行中。

  这只是近期全国多地发生的多起矿难事故的一例。6月7日,河南新密市一煤矿疑似发生一起安全生产事故,并涉嫌瞒报;上个月26日,山东枣矿集团新安煤矿掘进工作面突发冒顶,造成6名矿工被困,最终经全力搜救,被困人员中3人生还3人遇难。当然,也有不幸中的万幸,黑龙江龙煤矿业集团鸡西矿业公司滴道盛和煤矿“6•5”煤与瓦斯突出事故失联8名被困矿工目前全部获救,安全升井。

  如此密集的矿难事故,让人心惊。可以肯定的是,大大小小的矿难频仍,理应提醒社会,我们依然不能低估煤矿资源开采背后的人力资源成本。

  根据国家矿山安全监察局的数据,2020年,全国共发生煤矿事故122起、死亡225人,同比下降28.2%和28.8%,百万吨死亡率0.058,下降30.1%。从历史比较来看,这不能说不是进步。但每年超过百起的煤矿事故,总计200多人的死亡人数,还是不能说煤矿开采是“安全”的。更何况,技术在进步,监管在趋严,社会对于“人”的价值也在重估,我们不能只满足于线性的进步,而应在减少煤矿资源开采对人力资源的“消耗”上有更严格的要求。

  因此,在煤炭资源的开采需求和对人力资源的保护上,我们或许需要建立新的平衡。比如,应急管理部研究中心原主任黄盛初此前就表示,瓦斯事故多发与我国煤矿资源赋存条件有关。“我国高瓦斯矿井多,煤炭开采以井工开采为主,约占90%,而欧美国家露天开采占50-60%”,且“随着开采深度增加,煤层瓦斯含量和地应力加大,瓦斯涌出量和瓦斯爆炸危险性都会增加,容易导致瓦斯爆炸和瓦斯突出事故。” 对于这样一种状况,煤炭资源开采就理应有更合理、适度的规划,并对开采安全有更科学的评估,以主动避开一些高危区域。

  此外,也有专家建议,从产业调整角度,要进一步淘汰落后的生产,推广先进的生产工艺,优先选择资源比较好的矿山,扩大生产力,逐渐关闭小煤矿;从提高煤矿的机械化生产水平的角度,通过采用自动化、无人值守的生产设备,加强对煤矿现场的监测,来减少煤矿井下的工人和危险作业岗位工人的数量,避免造成大规模的人员伤亡。这些建议,都契合对于人力资源保护的需求,也与社会日益重视“人”的价值的趋势同向而行,值得参考。

  采矿是满足社会对于自然资源的需求,但这个过程中,理应把人力资源的保护摆在第一位。毕竟人是目的而不是手段,越是高风险行业,越要突出对人的保护。人的生存生活境遇的改善,才是社会进步的最核心指标。就此而言,无论是加快调整产业结构,淘汰落后产能,还是增加技术投入,都值得我们倾注更多。(朱昌俊)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 让婚姻登记不再“跨省”

  • “火爆”小长假

独家策划

推荐阅读
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
加载更多