点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“让我成为你的青春”,高校招生宣传不应忽视女性感受
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

“让我成为你的青春”,高校招生宣传不应忽视女性感受

来源:光明网-时评频道2021-06-09 16:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:土土绒

  年轻貌美的女大学生站在图书馆前,举着“你想不想让我成为你的青春”“你想不想和我一起泡在图书馆,从早晨到夜晚”的招牌,呼吁大家报考。近日,南京大学因为这样一组招生宣传照引发争议,有网友认为这是在物化女性,也有网友认为没必要上纲上线。目前,南京大学官微已将该帖子删除。

  这些年来,以青春靓丽的年轻人作为高校代言人,做招生宣传,已经成为一股流行风尚。大学校园里的“校花”“校草”也俨然成为学校的“人形广告”,吸引着学弟学妹们的报名。诚然,美丽的外表总是格外吸引人的注意,可以带给别人愉悦感,这是人类的天性。宣传片、广告选择帅哥美女作为形象代言人,也是惯常做法,无可厚非。

  只是,当漂亮的女大学生和“你想不想让我成为你的青春”“你想不想和我一起泡在图书馆”这样的台词联系在一起时,确实会产生某种有关两性关系的暗示。尤其是一所知名高校以这种方式来宣传,更是不免让人感觉有些轻浮。当然,这并不是说大学就应该一板一眼,只谈学术,就应该两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。而是因为,在公众的心目中,大学是知识的殿堂,是塑造无数年轻人价值观人生观的学府,是值得尊敬的所在。人们期待这些高校不仅在学术上引领时代,在社会风气的形成、价值观的塑造等方面,也能起到引导作用。因此,大学特别是知名大学的一言一行,都格外引人注目。

  目前,南大的这组招生宣传到底有没有物化女性,在网络上仍有很大的争议。的确,言论的适宜与否并没有一条明确的红线,而是在公共舆论场的讨论之中,逐渐达成共识,形成一个模糊的、不断变化的边界。在一个社会中,有一部分人偏保守一些,一部分人偏激进一点,大家对事物的接受程度不同,本来也很正常。对这组招生宣传的观点分歧,正说明了这个问题有讨论的价值。

  因此,不妨趁这个机会,跟大学生、跟全社会讨论一下,怎么对待女性才是合适的,什么样的两性关系才是健康的。大学生已经是成年人,正处于青春年华,向往爱情、容易被异性吸引,是自然而然的事。实际上,这些年来,一些大学开设“爱情课”,支持学生“正大光明”地谈论爱情婚姻,受到了舆论的支持。可见,人们并不是要求大学成为“清心寡欲”的象牙塔,而是希望以正确的方式来对待这一问题。

  在女性意识日益觉醒的当下,很多过去没有意识到的问题逐渐浮出水面。比如,这几年来人们开始把3月7日称做“女生节”,有大学生在校园里挂横幅标语向女生示好,表达祝福,却屡屡引发反感,“我喜欢的姿势你都有”之类的标语甚至被认为是性骚扰。再比如,某奶茶广告中用“捡篓子”的长沙俚语,宣传“来买奶茶的美女很多”,某品牌湿巾广告中,一名美女卸妆后就成了丑女,都被网友认为是歧视女性。

  随着女性越来越重视自己的尊严,不愿意再被物化,一些过去被认为是“抖机灵”的说法,现在都成了一种冒犯。然而,这种社会心态的转变,其实也是女性对自我权益的捍卫。这种背景下,或许不必上纲上线地给学校“定罪”,但也正在提示每一所高校,无论在招生还是其他宣传中,都不应该忽略女性的感受。(土土绒)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 让婚姻登记不再“跨省”

  • “火爆”小长假

独家策划

推荐阅读
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
加载更多