点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:人人都应该是“消防志愿者”
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

人人都应该是“消防志愿者”

来源:北京青年报2021-06-10 10:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨维立

  6月2日,河南平顶山市卫东区某地发生火灾,一位物业大爷将水枪扔到起火点附近,转身打开消防栓,随后快速翻越护栏,抱起水枪开始灭火。为将火势彻底熄灭,他爬上墙继续扑救,最终在消防员赶来之前将火势熄灭。围观的路人惊呼:这位大爷太帅了!

  普通人的义举总是让人感动,给人带来满满的正能量。高度发达的网络时代,这位河南大爷让人们领略到了硬核灭火的风采。人们对他的义举赞不绝口,既是感慨高手在民间,也是希望我们的身边可以多些能使用消防栓的人,能在关键时刻护佑大家平安。

  无独有偶,同一天,一则“家中起火妈妈慌乱,10岁儿子冷静救火”的新闻冲上了微博热搜。说的是,广西柳州一户人家电表冒烟起火,母亲正不知所措的时候,10岁的儿子立即冲上楼拿灭火器,淡定地用灭火器对准火源将火扑灭。事后,消防员找到这名男孩,并赠予“消防志愿服务证书”。据介绍,男孩的消防知识是之前在学校学到的。无论是“河南大爷”还是“10岁男孩”,虽然他们救火的地点不同,情形不同,但都能临危不乱,凭借“一技之能”有效处理火灾事故。

  《中国消防年鉴》的统计表明,我国平均每年发生的火灾达19万起,上千人在火灾中丧生,其中80%的火灾完全可以在发生初期被扑灭。然而,时至今日,不少人并不知晓消防安全常识,也不会使用消防器材。广东省的一项调查表明:公民消防安全常识知晓率仅为65%,70%的受访者不掌握高层建筑火灾的正确逃生方法,41%的受访者不会正确使用消防设施器材。这足以引起公众的警惕和反思。

  令人忧虑的是,近年来,我国一些地区“小火亡人”事故频发,人员伤亡较多。据应急管理部消防救援局发布的火灾和警情初步统计结果,今年一季度全国共接报火灾17.6万起,其中居住场所火灾亡人数,占建筑物火灾亡人总数的82.1%。社区是突发事件的主要承受主体和第一响应主体,提升公众的应急技能当从社区入手。对此,一些地方已作出了积极探索。如北京市朝阳区于2020年启动“应急志愿者技能提升项目”,组织43个街乡的应急志愿者、应急志愿服务队围绕“消防、医疗、防汛、备勤、心理服务”五个应急服务主题展开培训和实操演练,从“专业赋能”“应急演练”“应急科普”三个方面强化基层社区应对和解决突发事件能力。期待各地借鉴北京的做法,并拓展培训规模,建立完善社区消防安全培训机制,邀请专业人员定期向广大居民传授防火知识和扑灭初期火灾技能。

  危险有时是如此迫近,生命有时是如此脆弱,面对突发火灾,自救才是根本,人人都应该是“消防志愿者”。我们每个人应主动学习消防安全常识,掌握应急技能。日常生活中,不管是在居住的小区、工作单位,或者是其他场所,都保持足够警醒,助力消除安全隐患,用积极的配合、共同的努力,实现防患未然、防微杜渐。

  有专家指出:“公民参与公共应急管理所具有的多元性、互助性、民间性,不但弥补了政府工作的不足,同时通过监督和倡议,可以进一步增强政府的决策及施政能力。”各地政府应加强组织引导,想方设法激发、动员群众力量,让更多的人掌握消防技能,使越来越多的社区拥有自己的应急队伍,群策群力、众志成城,最大程度地控制、减轻和消除火灾,保障人民群众的生命财产安全。(杨维立)

[ 责编:孙晓 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 让婚姻登记不再“跨省”

  • “火爆”小长假

独家策划

推荐阅读
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
加载更多