点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:G7税收协议:摆不平的游戏
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

G7税收协议:摆不平的游戏

来源:北京青年报2021-06-10 10:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张敬伟

  七国集团(G7)财政部长达成一项历史性的全球最低企业税率协议。当地时间6月5日,在伦敦举行的G7财长会议上,G7成员国同意把全球最低企业税率设为15%,并将在改革国际税收规则、取消数字服务税等领域进行协调。

  G7达成的税率协议,具有三重内涵:一是消弭美国和欧盟之间的数字税争议;二是给全球跨国企业既定最低税率也定纳税规矩,避免其通过“游击”实现避税;三是通过制定税收协议,使富企避税利益最大化变成富国利益最大化。

  跨国企业是全球化时代的主角。这些跨国企业在全球市场中纵横驰骋,不仅赚取了全球利润,也突破了主权国家的税收体制障碍。有些国家的税率较高,有些国家的税率较低,跨国企业就利用了不同国家的税制差异,把在本国产生的收入转移到税负较低的国家,获取更多利益。从经济人理性原则言,跨国企业的这种趋利本能无可厚非,但对税率较高的国家言,这种行为具有逃税嫌疑。

  据经济合作与发展组织(OECD)预计,跨国企业通过在各国间转移收入来降低税负,使全球各国政府每年损失高达2400亿美元。自2013年以来,在经合组织的支持下,全球137个国家致力于解决如何在全球化数字经济中对企业征税的问题。欧洲一些国家采取的是对一些科技巨头企业征收数字税,由于这一税种主要涉及美国科技巨头企业,从而引发美欧之间的贸易冲突。

  跨国企业也逐渐意识到税制不统一带来的问题。跨国企业固然可以利用合理规则在全球市场实现避税,但国际税收体系的混乱也可能会带来重复征税或者被增加新的税负,如欧洲的数字税,甚至会遭遇和避税看似联系不大的反垄断调查,谷歌、苹果和微软都曾领教过欧盟反垄断调查的雷霆手段。

  国际社会达成全球统一的最低企业税率协议,对跨国企业言也未必不是好消息。因此,G7财长达成的税收协议,就是在给跨国企业定明规矩,使其不再采取潜规则。虽然跨国企业多交了税收,但也少了不少麻烦。从全球化的立场看,给跨国企业统一最低税率,也有助于破解长期存在的全球税制混乱,对疫后经济全球化具有积极影响。

  按照新的税收协议,征收对象是利润率至少为10%的大型全球性公司。根据协议,大型跨国企业应该在产生销售收入的每个国家缴纳至少15%的最低税率。这样每年可为全球各国政府筹集1000亿至6000亿美元的收益。不过,统一最低征收税率要想真正落地,光G7说了不算,还要达成全球共识尤其是重要的利益攸关方认可。

  既然G7达成的税收协议涉及到20国集团(G20)的利益,那就要经过G20以及经合组织“包容性框架”下的135个国家支持。从国际金融危机开始,G20在全球经济领域的话语权开始提升,尤其是中国等新兴市场经济国家。对此,中国的立场很明确,中方支持按照G20的授权,在多边框架内推动2021年中期就经济数字化税收方案达成共识。中方认为,应妥善处理各国的重大关切,在方案设计上体现包容性。

  此外,即使全球达成共识,也要经过本国立法机构的同意。这显然是一场可预期的冗长过程。尤其是,这一协议涉及不少美国跨国企业,尤其是独角兽科技企业。在这些企业背后,都有为其代言背书的利益集团,美国国会能否就此达成共识尚未可知。

  更重要的是,税收协议是否阻滞疫后经济全球化,G7富国集团作出的决定是否会引发全球逆反,富企又会如何应对?这场富国和富企的游戏才刚刚开始。(张敬伟)

[ 责编:孙晓 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 让婚姻登记不再“跨省”

  • “火爆”小长假

独家策划

推荐阅读
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
加载更多