点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“大妈恶语骂人被行拘”是一堂普法课
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

“大妈恶语骂人被行拘”是一堂普法课

来源:北京青年报2021-06-10 10:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李万友

  “我就瞧不起外地人,没素质,老弱病残上来不给让座,我瞧不起。”“臭外地的,上北京要饭来了,狂什么呀。”“看你这长相,就知道你不是北京人儿。”近日,一段拍摄于北京某公交车上的视频显示:一名自称肢体残疾、看起来60多岁的女性,大声指责年轻女孩未第一时间让座。有目击者表示:女子上车时就高喊“给我让位置”,但看起来并不像残疾人。

  6月8日,北京公交警方发布通报称,针对网传视频“北京一女子在公交车上指责谩骂他人”情况,警方经工作查明,5月27日8时许,涉事大妈闻某珍在乘坐856路公交车期间,多次使用歧视性语言谩骂他人,造成不良社会影响。被查获后,其对违法行为供认不讳,并表示悔改。目前,闻某珍已被警方依法行政拘留。

  上了年纪的大妈,仅仅因为他人让座慢,就破口大骂,肆无忌惮歧视外地人,既没道理,又大错特错。此事经曝光后,一石激起千层浪,获得网友们一致谴责。事发当时,被骂乘客没有报警,涉事公交集团工作人员也表示,因为当事人的行为未对人身或财产造成实质性的伤害,只能做道德层面的引导。

  现在,涉事女子被行拘,算是对其狂妄行为最有力的回击。对此,不少网友直呼“大快人心”,但也有少数网友认为,大妈骂人不对,影响也确实恶劣,教育一下,让其吸取教训就行了,拘留似乎不妥。但是,涉事女子明目张胆地歧视外地人,且气势非常嚣张,造成恶劣的不良社会影响,显然不仅仅只是道德问题,就应该严肃惩处。

  事实上,涉事大妈被行政拘留一点也不冤枉。《治安管理处罚法》第二十三条明确规定,扰乱公共汽车、电车、火车、船舶、航空器或者其他公共交通工具上的秩序的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。涉事女子的行为扰乱了公共交通工具上的秩序,且情节严重,依法行政拘留无可厚非。

  行拘嫌让座慢辱骂他人的乘客,不仅是依法执法应有之义,也能起到以案普法的作用。一是告诉公众,在公共场所辱骂他人属违法行为,要付出相应的法律代价;二是提醒公众,被他人无端辱骂要善于拿起法律武器维权,不能不了了之;三是公共交通服务机构也应深刻认识到,公共交通工具上辱骂他人,不止是道德问题,还涉嫌违法,绝不能停留在道德引导层面,该报警必须报警。

  法律就是秩序,法律需要被信仰。实际上,有时候一千次教育批评,哪怕是铺天盖地般谴责,也不如一次法律制裁。事发当时,不少乘客现场批评涉事女子,但是她仍然我行我素,可一被警方查获后就表示马上悔改,由此可见一斑。所以,嫌让座慢辱骂乘客的大妈,该谴责的要谴责,该报警的要及时报警。唯有通过法律的震慑,才能厘清道德与法律边界,也才有助于分清道德观、法律观,更好地规范和约束每个人的行为举止。(李万友)

[ 责编:孙晓 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 让婚姻登记不再“跨省”

  • “火爆”小长假

独家策划

推荐阅读
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
加载更多