点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:论文查重,要做“减法”更要做“加法”
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

论文查重,要做“减法”更要做“加法”

来源:光明网-时评频道2021-06-10 14:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:许朝军

  临近毕业,学生在上交论文前要面临一道困难关卡——论文查重,将写好的论文放入专业数据库和已有论文比对,防范抄袭、剽窃等行为的发生。在某种意义上,论文查重是高校防范学术不端、提高毕业生论文质量和研究水平的“测谎仪”与“防火墙”。

  即便作用积极,但论文查重在运用过程中出现了部分负面效应,背离了防范学术不端的初衷。一方面,在查重面前,重复率“过关”的百分比数字成为学生追求的目标。为了让论文符合要求,不少学生会付费在网络平台先行检测。缺乏监管、鱼龙混杂的背景之下,有些学生支付不菲费用后拿到的查重报告并不准确,这无疑加重高校毕业生的压力。另一个方面,为预防学术不端设计的查重系统,在使用中渐成学生对论文进行参照修改、规避重复之处的首选辅助。由此衍生的“同义词替换”“正说倒说”“删字加字”之类的应对之举,降低了论文质量,消释了学术严肃性。

  原本意义积极的论文查重,为何会背道而驰?关键就在于,高校在防范学术不端和论文抄袭时,偏重了“外防”,简单地从减少低劣论文、减少学术不端的角度“做减法”,而忽略从高校学术不端、论文抄袭造假产生的深层次原因方面去全方位“内防”。

  高校毕业生论文造假、抄袭等学术不端行为之所以发生,除了学生高校期间学习成效不明显之外,还有深层次的原因:如高校内部学术氛围的不浓厚;平时对学生学习质量评价考核监管机制的不严格、不健全,甚至是疏于监管;学生对学术研究伦理底线和学术研究严肃性的认知不到位;学生对学术伦理敬畏感不足,等等。

  与此同时,高校片面注重机械化查重,忽略了导师的严格履职和严肃把关。导师没有进行科学、理性、认真、负责地审核,结果让学生把认真研究、尊崇学术这道考题的答案,写成了“机械查重=科学审核”。

  从高校毕业生论文质量评价和毕业评价审核角度而言,论文查重很有必要,但我们矫治高校毕业生学术不端行为时,不仅仅需要做查重的“减法”,而更要做强化学术伦理道德教育、规范高校学生管理和学术研究行为监管、提高高校培养质量的“加法”。

  高校要将人才培养质量作为必修课,将规范学术研究行为、防范学术不端作为高校学术伦理和学研究道德建设的重点。不仅在教职工中科学进行,更要从大学生入校时就列入教育重点,从开始就构建严肃认真、严谨科学、追求卓越的学术氛围和人才成长氛围。也要注重高校育人责任机制建设和导师责任意识强化,把育人作为办学首位,把科学、实事求是评价作为人才培养评价标准,对每个学生的成长负责,而不是把审查寄予在机械的电脑程序。

  更关键的一点是,要建立健全高校学术不端行为终身追责机制,建立举报投诉平台。健全查处通报处理机制,对所有涉及到学术不端的行为,一经发现立即查处,该取消学历、职称、荣誉的坚决取消,并依法依规进行追责和公开通报谴责,形成一种让高校所有师生不敢为、不能为、不愿为的学术监督评价氛围。这对于高校毕业生成长成才而言,是一种具有警励意义的呵护。(许朝军)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 让婚姻登记不再“跨省”

  • “火爆”小长假

独家策划

推荐阅读
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
加载更多