点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:妈妈带儿子进女更衣室?性别教育和服务都该与时俱进
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

妈妈带儿子进女更衣室?性别教育和服务都该与时俱进

来源:光明网-时评频道2021-06-10 14:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:朱昌俊

  近日,有媒体报道,一名女网友自曝称,其坐在游泳池更衣室板凳上闭着眼睛洗澡时,被由妈妈带进女更衣室里的男孩偷看。她向游泳池工作人员投诉,结果工作人员说小男孩还小管不了,更过分的是,男孩妈妈也反击称:“孩子又看不懂的,就你精贵怕看!”这一新闻引发不少网友的愤怒,不少遭遇过类似情况的网友对此也颇有共鸣。

  需要指出的是,这则新闻目前仍止于“网友自曝”的层面,既没有确切的背景信息,也没有当事人的回应。因此,对其真实性仍需要打上一个疑问号。当然,就此前发生的类似新闻来看,这类现象的确不少见,其能够冲上热搜,也足见社会的关注程度。

  从网传的照片来看,这位被带到女更衣室的“小男孩”的确不算小了(有说法称是12岁)。如果相关细节信息属实,可以说,这既构成对其他女性的冒犯,也不利于让孩子养成健康的性别观念。而在被指出问题后,孩子父母还进行“反击”,显然是错上加错。在这一点上,孩子母亲受到网友的批评,确实不算冤。这样的事,也又一次提醒更多的父母,在带孩子进入一些“隐私”场所时,不能只是为了自己方便,或是简单认为“孩子还小”,就忽视他人的感受和权利。同时,父母也该在孩子的性别教育上扮演好更积极的引导者角色,随意带着孩子出入异性更衣室、厕所等行为,无疑与此相背。

  当然,有人会说,孩子多大年纪开始不适合被带入涉及异性隐私的场所,本来就没有固定的标准。但其实,不管是从社会主流认知,还是从孩子性别教育的规律来看,对于3岁以上的孩子理应特别注意,不仅要尽量避免带入异性更衣室等公共场所,也要有意识地增强对孩子的性别教育引导。应该看到,更好地尊重女性的权益与隐私,对孩子进行科学的性教育,让孩子适时建立正确的性别意识,都是现代年轻父母们需要认真对待的“必修课”。

  不过,除此之外,也不能忽视社会层面的教育和服务。比如,一些父母带孩子进入异性澡堂、厕所,除了意识上的疏忽,其背后往往离不开一个很重要的社会性缺陷,那就是诸如第三卫生间、更衣室等设施,在现实当中还是严重不足。这就使得一些父母,即便在明知道不妥的情况下,也可能无奈作出一些容易引发争议的行为。此外,虽然一些更衣室或公共厕所注明了“异性儿童不得入内”,但还可以更细化一些,比如“三岁或两岁以下的异性儿童不得入内”,这可能比笼统的禁止更人性化,也更容易让父母有清晰的判断意识。因此,要有效化解类似的“两难”局面,除了父母需要强化在教育过程中的性别意识,公共场所的相关服务也应该与时俱进。

  就公共服务和基础设施来说,目前是其改善的很好时机。比如,各地推行“厕所革命”的过程中,就可以因地制宜,多设立一些第三卫生间。而当前“三孩政策”放开,从构建一个对儿童更友好的社会的角度,也应该针对现实情况,增加一些基础服务设施,以减少父母带娃出行所可能面临的尴尬,这实际也有利于更好保障其他群体的权益,减少不必要的社会冲突。

  当然,跳出此事来看,这类现象的出现,实际也提醒更多的人,在公共场所应该有清晰的边界感,避免对他人权益造成侵犯。而恰当的边界感正是公共文明的一个重要内涵,它被越多人把握,我们的公共生活质量就会越高。(朱昌俊)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 让婚姻登记不再“跨省”

  • “火爆”小长假

独家策划

推荐阅读
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
加载更多