点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“无烟列车”全面覆盖时机已经成熟
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

“无烟列车”全面覆盖时机已经成熟

来源:北京青年报2021-06-11 10:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王桂霞

  我国首例“无烟列车”公益诉讼结案:全面取消列车吸烟区及吸烟装置。今年1月份,中国绿发会针对“普速列车吸烟”一事,将中国国家铁路集团有限公司、中国铁路兰州局集团有限公司、中国铁路北京局集团有限公司诉至法院。1月4日,北京市第四中级人民法院对此正式立案,因该案是民法典生效后全国首例“无烟列车”公益诉讼,备受社会各界关注。按照调解协议,涉案列车上的吸烟区及吸烟装置将全面取消。

  目前,高铁、动车组已经实现了全面禁烟,可是,一些普通客运列车仍未禁烟,数以亿计的旅客仍然受到二手烟的侵害,其中包括众多儿童、老人、孕妇等。此次首例“无烟列车”公益诉讼以调解方式结案,涉案列车全面取消吸烟区和吸烟装置,说明铁路部门自认理亏,主动接受调解,并向绿发会支付了诉讼费用。该结果亦表明,“无烟列车”全面覆盖的时机已经成熟。

  由于吸烟会造成烟雾扩散,而火车是封闭式空间,即便在车厢连接处吸烟,二手烟也会扩散到车厢内,使空气变得污浊。数据显示,目前全国每天有2000多列普速列车运行,日均输送旅客300万人次,年运量达10亿人次。多数普速列车仍在车厢连接处设置吸烟区,不仅影响旅客身体健康,亦存在火灾和治安隐患,对旅客的出行安全构成了双重威胁,社会各界要求全面禁烟的呼声一直很高。

  普速列车全面禁烟已有试点,早在2014年,兰州至敦煌的Y677/8次列车率先实行全面禁烟,此后又在多趟列车上实施全面禁烟。而且,因普速列车上二手烟问题,亦引发多起官司。2017年6月,因在普通旅客列车K1301上遭遇二手烟,大学生李某将哈尔滨铁路局告上法庭,后北京市铁路运输法院审理判决,哈尔滨铁路局30天内在K1301次列车上取消吸烟区、拆除烟具,此案引起社会广泛关注,激励更多人通过司法途径解决二手烟问题。

  相比之前的个人单打独斗,此次绿发会以社会组织的身份向铁路部门发起公益诉讼,开了控烟公益诉讼的先例,乃是一次较大的突破。而从该公益诉讼的调解结果看,也大大提振了大众控烟的信心,“无烟列车”全面覆盖又迈出了一步。在飞机、高铁、动车等公共交通均实现了全面禁烟之后,如今,在社会各界的共同努力下,普速列车也有希望实现全面禁烟,从而让“无烟列车”由梦想变成现实,让亿万旅客摆脱二手烟的侵害,值得社会大众为之期待和喝彩。

  不积跬步无以至千里。全面控烟道阻且长,每一次进步都异常艰辛,历经波折。如今,公共场合全面禁烟已经是大势所趋,“无烟列车”全面覆盖时机已经成熟,铁路部门应站在广大旅客健康的立场考虑,尽早改弦更张,在全系统实现全面禁烟。(王桂霞)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多