点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:苏州小区请来日本物业,值得效法吗
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:苏州小区请来日本物业,值得效法吗

来源:光明网2021-06-12 15:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】苏州一小区更换日本物业火遍全网,5个月过去现在怎样了?

  光明网评论员:前几日有媒体报道称,今年初,“苏州一小区炒掉万科物业,换成日本物业”的视频引发关注(被替换的物业公司也是日本企业,并不是网传的万科物业)。几个月过去,部分业主向记者表示“小区管理正在好转”,而记者自己的观察则是“小区井然有序,很难与原本脏乱不堪的样子联系起来”。

  物业服务,几乎是城镇居民须臾不能脱离的一种服务。在中国,许多原本应由市政提供的公共服务被划分给居民小区,由此也使居民小区的物业服务带有一些公共服务的性质。而小区物业服务的有偿性,成了小区业主具有挑选物业服务主体选择权的根据。这个权利,已经为一些法律法规、尤其是《民法典》相关条款所肯定和保护。

  当然,现实当中,即使当下,许多小区的业主所面对的物业,不像是服务实体,而更像是指挥机构。这些物业,吆五喝六,颐指气使,该干的不干,该做的不做,管理混乱,服务缺位,哪个业主敢动议换物业,则必遭暗算,频受骚扰……这样的物业,哪里还是业主花钱请来的服务机构,而分明是业主花钱伺候不起的祖宗。

  为什么不少业主“苦物业久矣”,但却欲“罢”不能呢?这实际上与许多地方物业服务的大环境相关。在一些地方,物业服务市场的整体水平和标准低下,可“准入”本地物业市场的物业服务机构就那么几家,服务及其口碑的差距也在五十步百步之间,令业主无所适从。因此,开放物业市场,移除明里暗里的“准入”门槛,让外地乃至外国的物业服务机构进入市场,同台竞争,才能把业主的选择权落实到位。

  一个地方物业市场的状况,反映的是当地社会治理的能力和水平。从媒体报道过的一些案例看,一些民众反应极大的物业服务机构,之所以成了小区的“钉子物业”,搬不动换不走,就是“台上”有靠山,“道上”有打手,黑白通吃,软(对“上面”)硬(对民众)兼施,所谓物业服务成了他们的提款机。凡是有这样物业机构存在的地方,一定是社会治理问题成堆的地方。从这个意义上讲,改善物业服务,与改善和增强治理能力关系密切。

  从权利的意义上讲,小区的业主当然有选择物业服务机构的决定权。现时一些物业机构占坑不为、赖着不走甚至“鸠占鹊巢”反客为主的行为,是非法和违法的。说到选择权,其选择的标准当然是物业服务的标准、能力和水平,至于服务机构的注册地则没有那么重要。由此,一个小区业主选择一家日本物业服务机构也就不是什么不可接受的选择了。

  小区物业服务,是一个大产业。服务业在产业结构中的比重增加,其中很大一部分是物业服务的增加。物业服务的扩张,则以提质增效为前提。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】对数据向善的忧虑,来自人们无法顺畅阅读

光明网评论员:苏州小区请来日本物业,值得效法吗

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
加载更多