点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时评频道> 地评线 > 正文

依靠学习走向未来

来源:人民日报2021-06-17 17:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人民日报评论部

  到革命博物馆参观学习,聆听时代楷模巡回宣讲,开展“我为群众办实事”实践活动……当前,党史学习教育正在扎实开展,广大党员学党史、悟思想、办实事、开新局,将学习成效转化为实实在在的工作成效。

  中国共产党是一个重视学习、善于学习的政党。习近平总书记深刻指出:“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”回顾百年奋斗历程,从提出“要把全党变成一个大学校”,到强调“必须学会自己不懂的东西”;从号召“善于学习,善于重新学习”,到要求“必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习”,我们党始终通过学习提高本领、适应变化、掌握主动,开创事业发展新局面。

  我们党历来重视抓全党特别是领导干部的学习,这是推动党和人民事业发展的一条成功经验。在每一个重大转折时期,面对新形势新任务,我们党总是号召全党同志加强学习;而每次这样的学习热潮,都能推动党和人民事业实现大发展大进步。新中国成立前夕,我们党加强对做好经济工作、推动生产建设的学习,为进城后恢复经济、站稳脚跟打下基础;改革开放以来,顺应经济全球化大潮,我们勇敢地迈向世界市场,在游泳中学会了游泳,为中国发展开拓更广阔空间。在学习中努力掌握科学思想、知识与经验,促进我们党不断洞察时代大势、顺应历史潮流,推动我们党不断穿越风雨、发展壮大。

  为学之实,固在践履。我们党深知学习的目的全在于运用,运用是更重要的学习。学习马克思主义基本原理,学习马克思主义中国化最新成果,把握正确方向;学习政治、经济、文化等各方面知识,成为行家里手;学习“四史”,从历史中汲取智慧和力量……我们党一直以来就注重发扬理论联系实际的优良学风,在干中学、在学中干。学以致用、用以促学、学用相长,学习成果就能更好转化为工作本领、思路举措,成为推动党和国家事业发展的强大动力。

  理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。从建立党校、干部学院和各类干部培训机构,到开展中心组学习、专题研讨学习、形势政策教育等活动,我们党在不断拓宽学习眼界、优化学习方法的同时,建立起一套促进学习、保障学习的长效机制。依托基层党组织、面向全体党员,运用日常的学习载体和教育方式,推动理论学习常态化经常化,我们就能切实把理论武装的各项任务落到实处。

  站在“两个一百年”的历史交汇点上,中华民族伟大复兴曙光在前、前途光明。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,在新征程上开拓前行,迫切需要我们不断增强本领。当今时代,知识更新周期大大缩短,各种新知识、新情况、新事物层出不穷,需要我们不断优化知识结构。由此可见,我们今天学习的任务不是轻了,而是更重了。如何应对世界百年未有之大变局和实践中遇到的各种新情况新问题,关键还是要发扬重视学习、善于学习的优良传统,全面系统学、深入思考学、联系实际学,向书本、向实践、向人民群众学习,进而克服本领恐慌、掌握发展主动。

  在香山革命纪念馆,陈列着一套1949年出版的干部必读丛书,那是我们党在“进京赶考”前编写出版的学习读本。“赶考”仍未结束,学习仍需继续。崇尚学习、加强学习,我们就一定能赢得主动、赢得优势、赢得未来,在新征程上创造新的时代辉煌。

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
加载更多