点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:“公鼠怀孕实验”为何被大量围观
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:“公鼠怀孕实验”为何被大量围观

来源:光明网2021-06-20 13:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】中国科学家成果:与雌鼠连体并获植子宫后,雄鼠怀孕分娩十崽

  光明网评论员:近日,中国科学家通过一些操作让雄性大鼠“怀孕”并顺利诞下后代,该实验系世界首例。消息发布后迅速引爆舆论。据报道,该研究结果已于上周发表在国际杂志 bioRxiv.org上。

  随后,媒体进一步挖掘实验的细节。这个实验并不是单纯让公鼠怀孕,而是通过手术先将一只雌性大鼠和一只雄性大鼠背靠背连接在一起,即成为一个“连体儿”,使它们能够共享血液,以此构建“雄性怀孕模型”,也被称为“异时共生动物”。然后科研人员再将子宫移植到雄性共生体中,同时对雌、雄共生体分别进行胚胎移植。专家解释,上述研究不是让公鼠怀孕,而是让近交系大鼠的雄性共生体怀孕。

  这一实验和“公鼠怀孕”有着相当大的区别,据专家的分析,雄性共生体,就是让雄鼠和雌鼠连接形成雌雄联体鼠之后的雄的那部分,其体液激素环境和雄鼠完全不同,除了非常成熟的近交系大鼠,其他物种实现这一试验的可能性很低。根据论文介绍,这次研究的目的是“在雌性共生体内移植胚胎发育的前提下,移植胚胎在雄性共生体的移植子宫里也具有发育成熟的可能性”。

  这其实是个很专业的研究,然而很快在互联网上被大众阅读“降维解读”,其间网友态度的变化也很值得玩味。

  一开始“公鼠怀孕”的新闻标题一出现,评论区几乎是一片支持叫好,这个前沿的实验,在网友的认识里被纳入了“男女平等”的讨论范畴。“让男性也感受怀孕的艰辛”,成了不少女性网友的直觉化表达。

  但随后,随着实验的细节被一一披露,也有网友对该实验的态度也发生了变化。比如这个实验老鼠的牺牲非常大,公鼠要经历阉割,同时还要牺牲三只雌鼠:供血的、供子宫的,以及供卵的。有网友觉得该实验“过于残忍”,甚至不知其有无意义。

  当然,网友对科学的认知未必是准确的、全面的,大多是出于一种直觉的、情绪化的认识。但至少说明,从这个实验到网友想象中“男人也生孩子”,恐怕依然特别遥远,而实验老鼠那般的代价,也是人类绝对不能接受的。

  网友之所以大量围观,其实是把社会观感带入了科学领域,用一种公共价值来衡量一个专业问题。网友的这些认识,虽然未必是严谨的,也不是紧贴着科研逻辑的,但却是一种道德的、伦理的视角;网友的看法乃至质疑未必有多少科学价值,但却有科学精神的价值。

  科学的发展,赋予了未来无限可能性。但如何利用在人,受限于人性。人性的共识就是最基本的道德,人的道德判断与情感接纳,往往会给科学研究划下边界。科学研究所要达到的目标,除了对自然界的揭示之外,恐怕就是人类出于情感、常识、道德的认可。

  一个实验的价值与伦理审查不妨交由学术共同体去评判,但科学实验在大众评价里经历的浮浮沉沉,这种专业话语与朴素认知的互动,这个过程本身也值得我们深思。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】废旧干电池回收处理也应建立起制度机制

光明网评论员:“公鼠怀孕实验”为何被大量围观

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
加载更多