【光明网评】青春不以山海为远,欢迎到中国各地走走看看 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【光明网评】青春不以山海为远,欢迎到中国各地走走看看
首页> 时评频道> 光明网评 > 正文

【光明网评】青春不以山海为远,欢迎到中国各地走走看看

来源:光明网-时评频道2021-06-23 18:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

【光明网评】青春不以山海为远,欢迎到中国各地走走看看

  “国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”促进不同文明交流互鉴,拉近世界各国空间距离,青年既是倡议者,更是行动者。

  “你们主动了解中国国情和中国共产党历史,这对了解中国的过去、现在、将来十分有益。”中共中央总书记、国家主席习近平6月21日给北京大学的留学生们回信,鼓励他们更加深入地了解真实的中国,把想法和体会介绍给更多的人,为促进各国人民民心相通发挥积极作用。

【光明网评】青春不以山海为远,欢迎到中国各地走走看看

  行进的中国,总会被国际友人投以太多关注的目光——发展蒸蒸日上,文化博大精深,人民勤劳善良,它们各成篇章却也相互关联,组成了这个国家“美美与共”的丰富内涵。作为触感和热情最为充沛的外国留学生们,他们喜欢什么样的中国故事,答案或许见仁见智,但“真实的”“多元的”“丰富的”,必定是主线鲜明的标配。

  是中国的,也是世界的。在港珠澳大桥旁与工程项目总工程师合影,留学生们感受“现代世界新七大奇迹之一”的宏伟壮观;在湖南中医药大学首届国际学生中华诗词大赛上,留学生以饱含深情的诗词朗诵《水调歌头·明月几时有》获得评委青睐;在海南大学组织的一场春节联欢会上,留学生共同迎接新春佳节到来;苏州大学纺织与服装工程学院的留学生们,体验制作一张张红、蓝、紫、金色的精美戏剧脸谱,感受中国传统文化……留学生们的所见、所闻、所感的,正是当代中国的发展成就和精神风貌,由此也带来了情感上的共鸣。

【光明网评】青春不以山海为远,欢迎到中国各地走走看看
  海南大学留学生手拿自己制作的月饼合影 图源新华社

  跨越山海,齐聚中国,留学生擘画着民心相通、梦想相连的美好画卷,他们心中亦有同样一个问题亟需解答——中国“当惊世界殊”的变化背后,是怎样的一种力量在予以支撑?而答案,就在时代的掷地有声之中!“读懂今天的中国,必须读懂中国共产党。你们提到中国共产党致力于发展经济、消除贫困,积极援助其他国家抗击新冠肺炎疫情。中国共产党做这些事情,是因为中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为促进人类进步事业而奋斗的政党。”无数的实践与成果,已经给出客观判断的方法论——了解中国,必须了解中国共产党;读懂中国共产党,才能读懂中国。在中国共产党百年华诞之际,留学生们不妨沿着时间溯源而上,去回顾那条筚路蓝缕的中国道路,去翻阅波澜壮阔的红色篇章。关于一个国家和民族的心灵密码和精神基因,就在其中。

  经济总量突破100万亿元大关,人均GDP超过1万美元,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,决战脱贫攻坚取得全面胜利,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步——这是中国“十三五”圆满收官时所交出的成绩单。一组组夺目数字、一项项创新成果、一个个历史成就,讲述着中国发展的故事。把时间从五年规划延伸到百年征程,立下“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”誓言的中国共产党,始终葆有对伟大历程的无比珍视,一直充满着对伟大事业的壮志豪情。

  青春不以山海为远,奋斗当唱岁月如歌。从1921至2021,从石库门到天安门,从小小红船到巍巍巨轮,从50多名党员到9000多万名党员——不止是留学生,在全球很多国家,无数人把目光投向这个马克思主义政党,每个时期都有大量论文和著作面世,试图回答“中国共产党为什么能”。其实,就像习近平总书记寄语留学生的“百闻不如一见”,要更好理解中国,更好认知中国,不妨到中国走一走、看一看。在亲身经历和了解之后,对中国以及中国共产党所有问题的答案,也都将越发清晰。而这,正是“知”与“行”的力量。(作者:韦丰 漫画:张建辉)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
加载更多