点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】金羊网评:从“1到100”中来,从“100到1”中去
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】金羊网评:从“1到100”中来,从“100到1”中去

来源:金羊网2021-06-27 18:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:段官敬

  100年风雨兼程,100年风华正茂。百年大党,从弱变强,从一叶红船到巍巍巨轮,成长为拥有9100万党员的马克思主义执政党,蕴藏了质变的哲学逻辑,更包涵了百年大党生生不息、蓬勃生机的成功秘诀。从1921年到2021年,百年大党饱受沧桑岁月、历经腥风血雨、闯过荆棘丛林、穿越飞瀑峡谷,团结带领中国人民进行伟大革命、开展伟大建设、推进伟大改革,沿着中国特色社会主义道路铿锵进军,夺取一个又一个胜利、迎接一个又一个挑战、进入一个又一个辉煌,诠释了从“1到100”中来、从“100到1”中去的精神密码。

  “1”往向前坚定信仰,铸就100年政治灵魂表里如“1”。革命理想高于天。百年大党之所以能够战无不胜、攻无不克、勇于胜利,最根本原因在于以马克思主义远大理想为信仰、以共产主义为信念,始终保持共产党人的崇高理想和使命追求,方能激发出“只要主义真,杀头不要紧”的豪迈壮志,高呼出“可爱的中国”的澎湃活力,洋溢出“试看将来地球,必将是赤旗的世界”的笃定自信。正因为我们党坚定信仰,方能筑牢共产党人的政治灵魂和思想根据,以忠诚待党、忠于人民、忠贞事业为价值追求,焕发出表里如一、矢志不渝、精诚一致的强大力量,无论沧海桑田、抑或枪林弹雨、或者积贫积弱、又或重大挑战,依旧直挂云帆、乘风破浪、中流击水,彰显百年大党的壮美风华和奋进英姿。

  “1”无反顾永担使命,秉持100年为民情怀始终若“1”。初心不忘,行稳致远。百年大党赢得人民真心拥护、得到百姓真诚相待,是因为始终以“为中华民族谋复兴、为中国人民谋幸福”为初心使命,把人民群众对美好生活向往作为奋斗目标而接续传递,坚持以人民为中心的发展理念和执政思想,从而以心换心、赢得真心。从疫情防控、到脱贫攻坚、再到防汛抗洪、又到乡村振兴,统筹“两个大局”、心怀“国之大者”,统揽“两个百年”、答好时代之问,百年大党至始至终保持初心不忘、使命不变、信念不渝、追求不改,为创造更加美好的幸福生活奋进新征程、建功新时代。

  “1”脉相传艰苦奋斗,永葆100年党性品格惟精惟“1”。艰苦奋斗是百年大党的光荣传统和优良作风,是红色精神和红色基因的重要元素。从半条被子、到一罐盐巴、又到补丁睡衣等等,无不是共产党人恪守清贫、甘于奉献、艰苦奋斗精神的诠释与书写。十八大以来,从中央八项规定、到勤俭节约、再到反对铺张浪费、又到过紧日子等等,薪火相承、一脉相系的艰苦奋斗作风,是百年大党从苦难辉煌的过去、走到蓬勃盎然的今天、走向恢宏远大的未来的基因血脉,是从未改变、毫不动摇、薪火相传的精神品格。

  “1”以贯之先锋纯粹,传承100年本色作风知行合“1”。一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。永葆先锋先进、砥砺担当奋进、坚决为民为公,是每个共产党人穷极一生追求、处世安身立命的价值底座和精神丰碑。革命岁月里“泰山压顶不弯腰”的迎难而上,建设时期“敢教日月换新天”的坚韧不拔,改革开放“越是艰难越向前”的挺立昂扬,无不是百年大党敢为人先、共产党人冲锋陷阵的风貌写照和意志释放。站在新的历史起点,以强大的自我革命为武器,坚持党要管党、从严治党原则不动摇,坚决反对形式主义、官僚主义等歪风邪气,永葆共产党人的先进性、纯洁性建设,为开启中国特色社会主义现代化建设凝聚新的强大力量。(段官敬)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
加载更多