点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国消除疟疾,了不起的壮举如何获得
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

中国消除疟疾,了不起的壮举如何获得

来源:光明网-时评频道2021-06-30 14:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张田勘

  6月30日,世界卫生组织发布新闻公报称,中国正式获得该组织消除疟疾认证。公报说,中国疟疾感染病例由1940年代的3000万减少至零,是一项了不起的壮举。

  疟疾是一种古老的疾病,在地球的热带和亚热带地区盛行。消除疟疾的过程,也是异常艰难,在过去甚至被视为一种不可能的事情。但是,中国如同世界其他一些消除了疟疾的国家一样,依靠科学和有效的卫生政策,以及全民努力,实现了这一伟大壮举,取得了了不起的成就。

  也因此,世界卫生组织总干事谭德塞称,“中国的成功来之不易,这主要得益于中国数十年的持续精准防控。”

  全球目前有87个国家流行疟疾,有数据显示,每年有2.29亿例疟疾病例和40.9万例死亡病例。其中,非洲地区共发生2亿疟疾病例,占全球病例总数的92%,东南亚地区的病例数量紧随其后,占到全球的5%。而且,撒哈拉以南非洲5岁以下儿童占全球疟疾死亡人数的约2/3。

  世界卫生组织于2021年4月25日提出计划,到2025年在25个国家终止该病的传播,即消除疟疾。要获得无疟疾认证,有严格的标准,即一个国家或地区连续3年没有本土疟疾病例,并建立有效的疟疾快速检测、监控系统,制定疟疾防控方案。中国自2017年以来已连续4年无本地原发感染疟疾病例报告,并于2020年正式向世界卫生组织申请国家消除疟疾认证。

  2020年底,有24个国家报告已中断疟疾传播达3年或3年以上。其中11个国家经世界卫生组织认证为无疟疾。现在,中国是又一个获得世界卫生组织认证的无疟疾国家。

  各个国家消除疟疾的过程都是独一无二的,但都有取得成功的共同因素。中国的做法和经验是,消除疟疾不只是卫生部门的事,而是全社会的共同责任。早在2010年,中国13个部委就签署了联合行动计划,提出在2020年彻底消除疟疾,这是包括教育、财政、发展和旅游在内的各个部门作出的承诺。

  2016年,原国家卫生计生委等部委联合制定2016-2020年《全国消除疟疾工作方案》,明确了消除疟疾的“线索追踪、清点拔源”工作策略和“1-3-7”工作要求,即发现病例1天之内上报,3天内完成调查,确认有无其他病例和传播风险,7天内采取灭蚊等措施确保疫情不蔓延。

  消除疟疾,重在预防。疟疾由寄生虫疟原虫引起,通过按蚊叮咬染病者的血液携带疟原虫,再传染给其他人。一个家庭中发现一个病例后,出现第二例感染的可能性很高,周边人群也极有可能被感染。因此,蚊子是传播疟疾的主要媒介,而灭蚊对预防疟疾至关重要。灭蚊的方法主要是,在发现感染的地区喷洒杀虫剂和使用浸药蚊帐,同时开展灭蚊和避蚊行动。

  疾控中心人员将杀虫剂喷洒在住家内壁上,杀虫剂采用氟氯氰菊酯、氯菊酯、醚菊酯等。按蚊在叮咬人之后,会在墙上憩息时接触杀虫剂并死亡。此外,对发现疟疾地方的居民发放浸药蚊帐,浸药蚊帐的药物主要是拟除虫菊酯,如果蚊子出现耐药性,可使用增效醚作为浸药。中国是最早广泛使用药浸蚊帐预防疟疾的国家之一,在消除疟疾方面,药浸蚊帐发挥了重要作用。

  中国的灭蚊和避蚊行动还采用了提倡使用蚊帐、杀虫剂、蚊香、纱门纱窗等,并且在春夏季开展户外灭蚊消杀行动,减少了蚊子对疟疾的传播。

  疟疾是跨国界的,中国西南省份与一些疟疾高发国家,如缅甸、越南、老挝接壤,除了人员的交往,还有蚊子的越界,要消除疟疾还需要采取跨国界的疾病控制行动。

  为此,中国建立和实施了边境地区“3+1”防线,其核心是“联、防、控”,利用跨国政府间合作,维持最高水平的严密监测,确保一旦发生疟疾病例,能立即得到确诊治疗,并在发现感染的地区采取措施,防止疾病传播。这也为中国消除疟疾打下了基础。

  当然,中国和世界其他国家消除疟疾的一个重要因素是药物治疗。以屠呦呦为代表的中国科学家团队发明了青蒿素,青蒿素联合疗法是当前最有效的抗疟药物。而且,中国建立了全国疟疾等传染病网络报告系统和疟疾实验室检测网络,完善了疟疾媒介监测和疟原虫抗药性监测体系,制定了“线索追踪、清点拔源”的工作策略,这些措施也是消除疟疾的重要手段。

  从历史的深度看,中国较早的疟疾感染数据可追溯到20世纪40年代,当时全国有疟疾流行的区县达到1829个,约占当时区县数的80%,大约有3000万感染病例,死亡率约1%,疟疾发病人数居各种传染病之首,严重危害人民群众身体健康和生命安全,也影响经济社会发展。此后,由于灭蚊防蚊预防措施的跟进,中国的疟疾感染数量开始大幅下降,20世纪60年代全国发病数下降到几万例,青蒿素的发明和使用更是极大减少了疟疾的发病和死亡。

  2010年,全国24个疟疾流行省份中,95%的区县疟疾发病率已下降至万分之一以下。2017年,中国首次实现了全年无本地疟疾感染病例报告,全国共报告境外输入性病例2672例、输血感染病例3例。同时,有99.5%的区县、83.3%的地市通过了消除疟疾考核评估,上海市成为第一个通过省级消除疟疾评估的地方。

  从公共卫生政策,到具体防病治病策略的实施,从青蒿素的发明和使用,到长期坚持不懈全社会预防,中国成功消除了疟疾。而且,中国的“1-3-7策略”已经成为全球消除疟疾工作模式,被正式写入世卫组织的技术文件向全球推广应用。(张田勘)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
加载更多