点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:培养和留住农村全科教师,情怀之外还需激励机制
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

培养和留住农村全科教师,情怀之外还需激励机制

来源:光明网-时评频道2021-06-30 15:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:龙敏飞

  据报道,培养一大批“下得去、留得住、教得好、有发展”的卓越全科教师,是有效缓解农村小学特别是乡村教学点师资结构性缺编的重要手段,也是推动城乡教育优质均衡发展的有效途径,更是建设高质量教育体系的有力举措。如何培养卓越农村全科教师,承担卓越全科教师培养任务的本、专科师范院校,只有抓住关键、积极创新,通过思政浸润涵育高尚师德、乡土情怀,大力改革创新,突出一专多能、全面发展,把育人和育才更好地统筹起来。

  脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移。这意味着,当前及今后很长一段时间,乡村振兴都是重大战略任务,需要全国上下齐心齐力推进。乡村要振兴,离不开人才的培养与挖掘。从情感和情怀的角度来说,来自乡村的人才,更有可能反哺于乡村社会。因而,从乡村挖掘、培养本土人才,便显得至关重要。

  人才的培养,离不开好的教育、好的教师。不可否认的是,眼下乡村教育虽然与之前相比有很大的进步,但乡村教育短板仍显而易见。无论是硬件——基础设施的缺位,还是软件——教师人才队伍的培养,都没有达到预期。一方面,农村教师人才队伍有较大的缺口,另一方面,则是农村教师人才队伍的流失情况严重,“留不住”成为农村教师的现实缩影。置于这样的现实语境下,培养“下得去、留得住、教得好、有发展”的农村全科教师,便应提上议程。

  当前,要留住农村全科教师,需要滋养情怀。比如,将小学全科教师的道德伦理教育与乡村教育情怀有机结合起来;再比如,树立张玉滚、张桂梅、支月英等扎根乡村、无私奉献的典型乡村教师榜样……这样的做法,具有积极意义。因为榜样的力量是无穷的,能够激发更多人才流入这一行业。但是,任何人的工作都不能只有情怀,工作之外还有生活。梦想固然可贵,但也需要现实生活的支撑。

  从这个角度来说,若想培养一大批“下得去、留得住、教得好、有发展”的农村全科教师,还需要有更全面的激励机制:在工资收入上,应该逐步提升农村全科教师的收入,保障其生活水平,提高工作吸引力;在职称评定方面,应该有足够的加分项,以及必要的倾斜性,以便让农村全科教师更有干劲;在晋升方面,也应打通渠道,让他们感受到“付出是值得的”。梦想是要有的,情怀也是必需的,但归根到底,还要有制度规范提供的激励机制,才能让农村全科教师的队伍不断发展壮大。

  培养留住农村全科教师极具现实意义,因此应该综合施策,各方也应积极努力与行动,培养、留住农村全科教师,为乡村教育作出更大贡献。(龙敏飞)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
加载更多