点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“汽修女孩”刷屏,不自我设限的人生总会大放光彩
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

“汽修女孩”刷屏,不自我设限的人生总会大放光彩

来源:光明网-时评频道2021-06-30 16:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:土土绒

  女孩适合干什么?人们可能会想起很多“女性向”的职业,但恐怕谁也想不到汽车维修。但是最近,一名“汽修女孩”却刷了屏。广东省深圳市第二职业技术学校的学生古慧晶,在广东省职业院校学生专业技能大赛中,夺得汽车机电维修赛项目的一等奖,成为广东省第一个参加此类赛事并夺冠的女生。

  古慧晶干脆利落的动作、娴熟过人的技术,让网友们纷纷献上赞美:“真·宝藏女孩!”“可盐可甜又酷又飒的小姐姐。”类似的技能比赛很多,优秀的技术工人也很多,但古慧晶之所以引起关注,被网友称为“宝藏女孩”,还因为她的女性身份与汽车修理之间的“反差萌”。

  一般来说,人们会觉得汽车修理行业更适合男性,女孩子哪干得了这种活呢?就算是做了,肯定也不擅长,比不上男性吧——这种观念,不要说在男性中存在,恐怕很多女性自己也是这样想的。

  关于职业选择,一直以来,在人们心中都存在着种种刻板印象。比如说,很多人觉得,护士、幼儿园教师是适合女性的职业,一旦出现男护士、男幼师,就会觉得很新奇。反过来,程序员、工程技术类的职业则被认为是适合男性的职业,一旦有女性贸然“闯入”,也会被视为异类。

  不光是职业选择,就连性格特点,男女之间也常常被认为是泾渭分明的。在传统的眼光中,女性就应该温柔感性甚至小心眼,男性则应该强壮理性却粗线条。一旦不符合这种认知,就会被贴上“女汉子”或“娘”的标签,引来嘲笑侧目。

  但事实上,这种认知并不正确。刻板印象之所以是刻板印象,就因为其忽视了个体差异,只是一种笼统的、模糊的、不符合事实的印象。固然男女的生理特点不同,但谁都不应该为了迎合别人的想象而刻意把自己打扮成什么样。真实的自己,才是最美的自己。

  不久前,四川一名高考692分的女生“学霸”表示想做程序员,却被质疑。当被问到知不知道这个行业男生居多时,女生十分霸气地回应:“也没见男生考得比我好。”此外,还有一名香港女孩因搬砖而走红网络。照片中,这名漂亮女孩正搬起一摞货真价实的砖头,据工友介绍,女孩并不是作秀,她已经在这个工地上持续干了好多天了。

  谁说女孩就不能当程序员、不能当修理工?找到自己喜欢的职业,就大胆去做,不必顾虑别人是怎么看的。就像古慧晶所说的:“我不在乎外面的声音和看法,因为这是自己的选择。”有梦就追,不因为外界的看法自我设限,这些勇敢的女孩令人叫好。

  事实上,这个世界上并不存在“适合男性的职业”或“适合女性的职业”,只存在“适合自己的职业”。那些存在于他人心中的偏见,不该再用来禁锢自己。像古慧晶这样勇敢追梦的女孩,用自己的实际行动打破了人们的偏见,也再次提醒人们:抛开那些狭隘的观念,会发现更加广阔而丰富多彩的天地。(土土绒)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
加载更多