点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:孤儿认定申请“跨省通办”,早该这样了
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

孤儿认定申请“跨省通办”,早该这样了

来源:光明网-时评频道2021-07-01 15:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:朱昌俊

  据民政部网站消息,6月24日,民政部办公厅印发《关于开展孤儿、事实无人抚养儿童认定申请受理“跨省通办”工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,自6月30日起,在全国范围内全面实施孤儿、事实无人抚养儿童认定申请受理“跨省通办”工作。

  此前,不少地方的事实无人抚养儿童身份申报指南中都明确,申请服务对象必须“具有本地户籍”。这不仅增加了孤儿、事实无人抚养儿童等的申报认定成本,也导致一些孤儿因为申报不便而无法及时享受到兜底保障。在身份证办理、婚姻登记等都实现全国通办的今天,孤儿等弱势群体的认定申请,再拘泥于户籍的限制,的确是说不过去了。

  现实中,一些孤儿、事实无人抚养儿童长期生活在户籍地之外,以户籍作为受理服务的依据,本身就缺乏对于他们真实生存境遇的足够关照。这在事实上,就很可能导致出现一种局面,即每个地方都有理由对所在地的“外地”孤儿不管不问,不能真正给予他们应有的救助和权益保障。由此,相当一部分孤儿、无人抚养儿童就可能长期被排除在国家救助体系之外。而实现通办后,至少更有助于地方政府对辖区内需要帮助的特殊儿童群体数量有更准确的掌握。在倡导基本公共服务均等化的今天,这应该是起码的要求。

  当然,这次通知只是明确可以异地申请认定,而认定为孤儿、事实无人抚养儿童的,其基本生活费、基本生活补贴等还是由户籍地民政部门负责发放。这个环节就需要处理好受理申请地和户籍地的信息对接,最大程度避免因为信息不对称而给申请对象增加新的麻烦。此外,《通知》明确,各地要广泛开展宣传引导,提高政策知晓率。这一点尤其有必要。因为,孤儿、无人抚养儿童大多需要他人代为申报,如果政策知晓率不足,难免进一步影响政策的受益面。在很大程度上说,各地除了做好受理申请的工作,还应该加大对孤儿等群体的排查和统计力度,为符合条件的主动申报、认定,由此真正将由于不了解政策等原因而出现的“漏报”现象降到最低。

  都说对弱势群体的态度是一个社会文明程度的体现,而与弱势群体相关的公共服务机制的人性化程度,同样也反映一个社会公共服务的文明程度。要知道,弱势群体需要公共服务帮扶的优先级本就处于前列,对他们的帮助,理应尽可能降低门槛,了解他们的“痛点”所在,从而给出合理的制度安排,避免因为政策原因造成应帮而未帮的现象。

  公共服务提供方式的优化,没有穷尽之时,只要能够给服务对象带去更多方便,就都应该谋求改善。孤儿认定申请“跨省通办”后,还应该继续推动其他一些仍以户籍为“牢”的公共服务加快流动起来,以真正兑现“让数据多跑路,让人少跑腿”。而当身份证办理、婚姻登记等最基础的服务都可以突破户籍障碍,其他方面的公共服务,也是该有“一盘子”的优化,而不再局限于单兵突破,让公共服务优化所释放的红利,最快地惠及最多的人。(朱昌俊)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
加载更多