点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:请食堂“大姐”致辞,这样的最后一课值得拥有
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

请食堂“大姐”致辞,这样的最后一课值得拥有

来源:光明网-时评频道2021-07-02 16:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李一陵

  “同学们,你们即将离开校园,但一定要记住:无论走到哪儿,无论做什么,都要脚踏实地,坚持把一件事情做好,平凡的岗位也能为社会创造价值……工作、学习,再忙,也要记得好好吃饭……”华中农业大学的毕业典礼上来了一位特殊的嘉宾,学校荟园食堂三楼餐饮窗口的服务员李倩。李倩的致辞让网友直呼“接地气”,“好好吃饭”更是戳中了不少人的泪点。

  不仅华中农业大学,今年好几所高校都将后勤人员请到了毕业典礼,让他们共同见证这一庄严时刻,与毕业生们告别。在内蒙古工业大学,食堂厨师、校园保安、卫生室医生应邀为优秀毕业生颁奖,西安欧亚学院则邀请宿管阿姨参加学生毕业典礼。

  毕业典礼的仪式感越来越强,既是一次庄严的道别,也是庄重的最后一课。高校在努力创新,让这最后一课变得更加隽永深刻。与邀请学界大佬、知名校友致辞相比,请那些在平凡的工作岗位上默默为学生服务的后勤职工参与毕业典礼,不仅在形式上别出心裁,而且也特别具有教育意义。如果说请那些被贴上了“成功”标签的学界大佬、知名校友为毕业生致辞,是希望毕业生们聆听前辈的做人之道、成功之道,希望毕业生们以之为榜样,追求卓越,那么把后勤职工请到典礼现场,则是给毕业生们另一堂人生之课,告诉毕业生们学会与平凡共舞,而这可能是人生常态。毕业生中最终能够成为行业佼佼者,站在金字塔顶端的人终归是少数,多数人都要学会在平凡的岗位上成就自己。

  一所大学,是一个社区,也是一个完整的生态,既有教师,也有学生,同样离不开为师生服务的广大后勤人员,他们是大学生态的重要组成部分。离开他们的服务,教育教学工作将无法开展。广大的后勤职工既是学生们成长的见证者,也是他们顺利完成学业的支持者,功劳薄上理应有他们的一份。看见并肯定后勤职工的付出和贡献,是对他们的劳动价值的肯定,能激励他们在平凡的岗位上更用心服务师生,也有利于引导毕业生们树立平等职业观——职业无贵贱之分,再不起眼的岗位也能绽放风采,都值得尊重。把后勤人员请上毕业典礼所传递的职业平等观,显然是其他课程所不能及的。

  大学以培养高级专门人才为使命,在高等教育普及化之前,其甚至有很强的精英属性。但即便是精英,也要懂得尊重和善待平凡的劳动者。或者说,学会尊重普通劳动者、善待他人、关怀弱者,也应该是精英的基本素养,否则终究不过是精致的利己主义者。就如清华大学校长邱勇在2020年研究生开学典礼上对新生的勉励:“读懂生命意义,需要涵养关爱他人、心念苍生的情怀;构筑美好社会,需要坚守公平正义的价值,需要秉持关怀弱者的立场;成就人生理想,需要有兼济天下的志向,需要有躬行不辍的作为。”

  大学之大不在大楼之大,而在大师之大,更在于胸怀之大,在于人文之胜。请食堂“大姐”、宿管阿姨、厨师保安致辞,为优秀毕业生颁奖,让公众看到了大学的人文情怀,感受到了大学的人文温度,这既是给毕业生的重要一课,也能够外溢出来,给全社会传递一个鲜明的价值导向。(李一陵)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
加载更多