点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【光明网评】夏粮丰收筑基础,农稳社稷安天下
首页> 时评频道> 光明网评 > 正文

【光明网评】夏粮丰收筑基础,农稳社稷安天下

来源:光明网-时评频道2021-07-19 11:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:谭智心 农业农村部农村经济研究中心

  “国以农为本,民以食为天”。粮食是人类生存和生活的必需品,也是一种必不可少的战略物资。粮食安全关乎国计民生,关乎经济发展和社会稳定。习近平总书记高度关注粮食安全问题,多次强调“中国人要把饭碗端在自己手里,而且要装自己的粮食。”今年5月,习近平总书记赴河南考察时还不忘察看小麦长势,看到丰收在望,他指出:“夏粮丰收了,全年经济就托底了。”可见夏粮生产对于经济大局的重要意义。

  近日,国家统计局公布了2021年夏粮产量数据,全国夏粮播种面积、单位面积产量、总产量分别达到39657万亩、367.7公斤/亩、2916亿斤,比2020年分别增长1.0%、1.1%、2.1%,喜获“十八连丰”。夏粮丰收,为全年粮食产量稳定在1.3万亿斤以上奠定了坚实的基础,为我国“十四五”时期经济社会发展开好局、起好步起到了重要的“压舱石”作用。

  夏粮是指夏收的谷物、豆类和薯类,我国夏粮产量约占全年粮食产量的1/5,其中小麦产量占夏粮产量的九成以上,对确保“谷物基本自给、口粮绝对安全”的国家粮食安全战略底线起到至关重要的作用。应该看到,今年夏粮丰收是粮食连续多年高产丰收背景下的再次丰收,在高起点高标准下实现增长极为不易,这是自然条件、科技支撑、政策扶持等多方面因素综合作用的结果,具体可用“人努力、政策好、市场旺、基础牢、天帮忙”5个词来概括。

  “人努力”主要指粮食安全党政同责得到有效落实。地方各级党委和政府同时扛起粮食安全的政治责任,层层压实粮食生产目标与任务,落实最严格的耕地保护制度,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,为保障我国粮食安全构筑起最为重要的组织和制度保障。

  “政策好”主要指国家通过农业支持保护政策提高农民的种粮积极性。2021年国家上调了小麦最低收购价,每公斤小麦上调0.02元,释放了重粮稳农的重要信号;继续巩固并稳定农民种粮补贴,保障了粮食主产区农民的种粮收益,为引导农民合理种植,促进小麦稳产提质增效起到了积极作用。

  “市场旺”主要指粮食价格走势趋涨,更加增强了农民种粮增收的心理预期。受全球新冠肺炎疫情影响,世界粮食供应趋紧,国际粮价上涨明显,国内粮价上涨预期较高,农民种粮意愿增强,从而导致夏粮播种面积有所增加,扭转了连续5年下滑势头。

  “基础牢”主要是指种粮生产条件不断改善,促进粮食单产水平稳步提高。近年来,农业农村部大力推进高标准农田建设,2020年累计建成8亿亩旱涝保收高标准农田;因地制宜推进高效节水灌溉,2020年新增高效节水灌溉面积2395万亩。针对我国“大国小农”的国情农情,在粮食主产区大力发展农业社会化服务,因地制宜开展多种形式的粮食生产托管,积极推广优良品种及规范化播种等农业生产技术。

  “天帮忙”主要指气候墒情条件总体对种粮有利。2020年秋冬播期间,粮食主产区气候适宜、土壤墒情较好,基本实现适期播种。小麦成长与成熟期间,各地光温水条件较为适宜。同时,各地加强田间管理,及早制定病虫害防控预案,推进统防统治、联防联控,落实“一喷三防”等措施,没有出现大面积的病虫害灾害。

  保障国家粮食安全是一个永恒的话题,夏粮丰收在当前形势下对于我国这样一个有着14亿人口的大国来说具有特殊意义。2021年是中国共产党成立100周年,也是我国“十四五”规划的开局之年。面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,只有牢牢稳住农业基本盘,才能为新冠肺炎疫情冲击后的国民经济迅速恢复和社会大局持续稳定提供重要的物质基础和充足的战略空间。与夏粮丰收相互映衬的是,在发布夏粮产量的次日,国家统计局发布了我国上半年国民经济运行数据,经济增速同比增长12.7%。这表明我国经济发展正呈现出稳中加固、稳中向好的良好态势,也为“农稳社稷、粮安天下”作出了深刻诠释。(谭智心)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
加载更多