点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:极端天气应对,始终是新课题
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:极端天气应对,始终是新课题

来源:光明网2021-07-21 15:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】郑州遭遇历史最强降雨已致12人死亡 河南多地发生区域性严重洪涝灾害

  光明网评论员:这几日,河南所遭遇的强降雨天气牵动人心。郑州等城市发生严重内涝,多处水库、河流遭遇险情,铁路、公路及民航交通受到严重影响。截至目前,洪灾已造成郑州市区12人死亡,当地已转移避险群众约10万人,河南防汛应急响应级别也由Ⅱ级提升为Ⅰ级。

  这次强降雨来势凶猛。以郑州为例,7月17日20时至20日20时,郑州降雨量达到617.1mm。这几乎逼近该地区常年平均全年降雨量(640.8mm),相当于这三天下了以往一年的量。其中小时降水、单日降水均已突破自1951年郑州建站以来60年的历史记录。这种罕见的极端天气,给应急处置、抢险救灾带来极大的挑战。

  目前,降雨仍在持续,全国各地的救灾力量正在向河南集结。此时此刻,全力救援、共渡难关,是举国上下极为重要的任务。

  其实人们对极端天气并不陌生,但在发展日新月异的城市空间里,灾害可能会以新的方式出现。比如在此次灾情中,地铁被困、医院停电等,都是此前较为罕见的情况。这些都提醒,应该始终把应对极端天气当成“新课题”,在城市功能升级完善的同时,要给可能发生的灾害留下充足的提前量。城市发展到什么程度,应急预案就该更新到什么程度,无论是刷新天际线,还是开拓地下空间,应急机制都应始终在场。

  此外,在城市管理上如何给极端天气预留更多位置,同样值得思考。比如在何种条件下应该停工停产停运,这些显然也有待管理部门形成更系统的方案。根据以往的经验,刮风下雨给城市整体按下暂停键的情况并不多见,但这次强降雨,让人看到了极端天气给城市空间带来的巨大危害。城市的动员机制,在何种形势下如何启动,应当被细致梳理。

  救灾仍在继续,更多经验总结需等到救灾结束后方能得到更清晰、系统的结论。眼下,尽快恢复社会秩序、保障正常生活同样是当务之急。突如其来的灾害在短时间内阻断社会运转,但无论是灾害应对亦或是灾后重建,都有赖于社会功能的正常实现,确保物资调配、人力支援可以快速到达。因此,稳住社会秩序,此时此刻尤为必要。

  据气象部门估计,本次强降水或到22日结束,极端天气终会过去。灾害之后面临的问题也应该尽早提上日程,做到有备无患。比如对财产损失、灾后返贫、经济困难这些常见的灾情影响也应当早做准备,保险机制、社会救助应尽快动员起来。此外,灾害之后须防大疫,尤其是在当前疫情风险仍然存在的情况下,灾后的卫生保障需格外注意。

  面对自然灾害,最正确的态度永远是那句颠扑不破的“未雨绸缪”。无论是罕见的天气,抑或是城市格局里新出现的风险点,都给现代社会的“绸缪”提出了新的考验。人们与自然灾害的斗争,必然是个认识不断深化、机制不断健全的过程。我们有信心战胜灾情,也有决心查缺补漏,增强抗风险能力。  

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】留学仍是必不可少的学术路径之一

光明网评论员:极端天气应对,始终是新课题

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
加载更多