【地评线】金羊网评:@少年的你 以“奋斗”开启《开学第一课》 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】金羊网评:@少年的你 以“奋斗”开启《开学第一课》
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】金羊网评:@少年的你 以“奋斗”开启《开学第一课》

来源:金羊网2021-09-02 17:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吕俊程

  9月1日晚8点,由中宣部、教育部、中央党史和文献研究院、中央广播电视总台联合制作的以“理想照亮未来”为主题的2021年《开学第一课》专题电视节目正式播出,节目聚焦庆祝建党百年、全面建成小康社会,邀请“七一勋章”获得者、脱贫攻坚模范、抗疫先进人物、时代楷模、英雄航天员、空中梯队代表、“00后”奥运健儿、中青年艺术工作者和青少年代表走上讲台,通过“云课堂”方式和各地中小学生共上一堂课,生动讲好中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的故事。@少年的你,听党话、感党恩、跟党走,同心向党,奔赴远方。

  @少年的你,以“百年党史学习教育”为契机,淬炼初心使命。1921年,中国共产党应运而生,今年是中国共产党成立100周年。从新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期,到改革开放新时期,历经多个历史时期和发展阶段,我们党始致力于为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。在初心使命感召指引下,带领人民取得疫情防控重大战略成果:我国成为2020年全球唯一实现经济正增长的主要经济体,“十三五”圆满收官,脱贫攻坚战取得了全面胜利,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,人民生活水平不断提高。一代代中国共产党人始终以党和人民事业为重,在实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的征途上接续奋斗。@少年的你,要继往开来,重整行装再出发,矢志践行初心使命。

  @少年的你,以“时代楷模”为榜样,争做新时代好少年。伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。今年,七一勋章首次颁授,29名为党和人民作出杰出贡献的党员获此殊荣。新中国纺织工人的优秀代表黄宝妹、中国首席枪弹痕迹鉴定专家崔道植、边境线上的“活界碑”魏德友、赓续红色基因的革命先烈后代瞿独伊……每一个闪亮的名字,都是一面共产党员的旗帜。他们是凡人英雄,他们以实际行动成为了中华民族复兴路上的中流砥柱。江山就是人民,人民就是江山。一百年来,我们党之所以能不断从胜利走向胜利,正是因为一代代共产党人艰苦奋斗、牺牲奉献,赢得了民心。@少年的你,今天,新的伟大事业仍在继续,我们仍面临着各种风险挑战,需要一代又一代的接班人顽强拼搏、不懈奋斗,撑起共和国的脊梁。

  @少年的你,以“乘风破浪”的姿态,不负韶华,御风前行。奋斗正青春,青春献给党。奥运赛场上,“00后”以“初生牛犊不怕虎”的闯劲掀起青春风暴;防汛考场上,“00后”;防汛考场上的“00后”以“不破楼兰终不还”的拼劲筑牢“青春堤坝”;防疫战场上的“00后”以“咬定青山不放松”的韧劲贡献青春力量。他们自信的笑容,与奋力拼搏的汗水,让世界看到了中国青年积极向上的面貌,也让中国青年看到了理想中的自己。这届“00后”以青春奋斗践行了“请党放心,强国有我”的铮铮誓言。@少年的你,让我们在历史的进程里、时代的潮流中、广袤的大地上,用奉献担当书写青春华章、把青春奋斗融入伟大事业,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

  展望未来,少年的你必将大有可为,也必将大有作为。这是“长江后浪推前浪”的历史规律,也是“一代更比一代强”的青春责任。少年的你要勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,艰苦奋斗,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想!(吕俊程)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
加载更多