【地评线】烈士英灵回归故里,英雄精神激荡时代 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】烈士英灵回归故里,英雄精神激荡时代
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】烈士英灵回归故里,英雄精神激荡时代

来源:西安网2021-09-02 17:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:殷建光

  2014年至2020年,我国先后迎回七批716位在韩中国人民志愿军烈士遗骸,并安葬于沈阳抗美援朝烈士陵园。9月2日,我国将迎回第八批在韩中国人民志愿军烈士遗骸。

  一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。英雄是中华民族的脊梁,英雄的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。每一次迎回烈士遗骸,都会让我们回到那抗美援朝的壮烈时代,烈士遗骸是时代的化石,是历史的见证;每一次英灵回归故里,英雄精神都会让我们心潮澎湃,伟大的抗美援朝精神是我们永远的宝贵精神财富。烈士英灵回归故里,英雄精神激荡时代。

  烈士英灵回归故里,我们以最高礼仪。庄严的时刻,敬慕的氛围,我们用崇尚的心迎接烈士遗骸。在每一名礼兵心里,这是庄重的托起,眼神里是肃穆,是庄重,是对志愿军的崇高敬意;在每一个国人心里,这是严肃的仰视,这是崇敬的感情。最高的礼仪是对英灵的告,最高的敬意是对英雄的赞美。山河已无恙,英雄可归矣。《1950他们正年轻》将在9月3日上映,片中有一位老战士,临终前的愿望是找到自己的战友遗体,带回中国。英雄的遗愿让我们落泪,不止老战士,我们对牺牲的每个战士念念不忘,我们一直在做接他们回家的工作,我们一直努力在寻找烈士亲人。这是对英烈的崇尚,这是对英灵的担当,这是对抗美援朝的敬仰。不忘历史,启迪今天。以史为鉴,铸剑为犁。

  英雄精神激荡时代,我们以奋斗传承。人无精神则不立,国无精神则不强。伟大的抗美援朝精神跨越时空,传承发扬,是我们今天奋斗新征程的伟大力量源泉。英雄精神激荡时代,我们以奋斗传承。英雄是民族最闪亮的坐标,杨根思、黄继光、邱少云……一个个闪耀着光辉的英雄名字是历史的灯塔,照亮我们的奋斗征程。边防战士,清澈爱的爱,只为祖国;抗疫先锋,用生命庇护生命;抗洪战士,逆水而行;航天英雄,勇敢向上;等等。神州大地,不同行业,不同领域,英雄精神血脉涌动,英雄情怀激情豪迈,不断增强我们的志气、骨气、底气,为实现中华民族伟大复兴奋勇向前。

  天地英雄气,千秋尚凛然。在波澜壮阔的抗美援朝战争中,英雄的中国人民志愿军用爱国主义精神,革命英雄主义精神,革命乐观主义精神,革命忠诚精神,国际主义精神,创造了历史,铸造了丰碑。生命有限,英雄无限。崇尚英雄才会产生英雄,,争做英雄才能英雄辈出,英雄辈出才能事业澎湃。理想之光不灭,信念之光不灭。铭记烈士遗愿,不忘伟大理想,用奋斗传承英烈精神,戮力同心,气势磅礴,披荆斩棘,实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族复兴伟业。(殷建光)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
加载更多