【光明网评】点燃理想信念之火,争做国家栋梁之才 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【光明网评】点燃理想信念之火,争做国家栋梁之才
首页> 时评频道> 光明网评 > 正文

【光明网评】点燃理想信念之火,争做国家栋梁之才

来源:光明网-时评频道2021-09-10 16:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:蒋 帅

  近日,2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班在中央党校开班。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话强调,中国共产党成立一百年来,始终是有崇高理想和坚定信念的党。习近平指出,年轻干部要牢记,坚定理想信念是终身课题,需要常修常炼,要信一辈子、守一辈子。

  革命理想高于天,理想信念之火一经点燃就会产生巨大的精神力量。我们党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,凭的就是坚定的理想信念,靠的就是坚强的革命意志。中国共产党成立以来,团结带领中国人民浴血奋战、百折不挠,为了革命事业付出了巨大的流血牺牲。从“夫今死矣,是为时代而牺牲”的吉鸿昌,到“人只有一生一死,要生的有意义,死的有价值”的邓中夏,再到“儿女不见妈妈两鬓白,但相信你会看到我们举过的红旗飘扬在祖国的蓝天”的夏明翰……革命先辈的铮铮誓言字字滚烫、句句千钧,为了民族的独立,为了人民的幸福,他们将个人命运与家国命运紧密相连,熔铸成无坚不摧的革命理想和坚定信仰,永远值得铭记和发扬。

  对党忠诚是对坚定理想信念的最好诠释,是共产党员首要的政治品质。我们党一路走来,挺过了无数艰险困苦,靠的是千千万万党员“甘将热血沃中华”的绝对忠诚。正是熊熊燃烧的理想信念之火照亮了我们党从小到大、由弱变强的壮丽征程。革命战争年代,检验对党忠诚的最好方式就是看党员能不能冲锋陷阵、舍生忘死,而对长期生活在和平环境中的当代年轻干部来说,没有了革命年代硝烟烽火的考验和磨砺,检验对党的忠诚更多体现在能不能始终把党和国家的事业放在最高位置,敢不敢在大是大非面前亮剑发声,愿不愿在大战大考面前挺身而出……越是困难大、矛盾多的地方,越能磨砺品质、锤炼作风,越能检验出一个人的忠诚和担当。对党忠诚体现在日常工作生活的一言一行、一举一动之中,年轻干部只有坚定理想信念才能在花繁柳茂处拨得开、雨骤风狂时立得定,才能坚守共产党人安身立命的根本。

  心中有信仰,脚下有力量。崇高的理想信念如同人生的灯塔,决定我们的方向和立场,没有坚定不移的理想信念,就难有冲破藩篱的意志品质。刀要在石上磨、人要在事上练,形成坚定的理想信念,不能一蹴而就,也不能一劳永逸,而要在斗争实践中经受考验。当前,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期。在新时代的今天,年轻干部勇于直面问题、敢于动真碰硬,讲原则不讲面子、讲党性不徇私情,敢钻“矛盾窝”、敢开“顶风船”、敢啃“硬骨头”,以斗争精神坚定推进自我革命,才能在摸爬滚打中不断成长提高,在层层历练中坚定理想信念,成长为可堪大用能担重任的栋梁之才。

  “不能胜寸心,安能胜苍穹。”年轻干部生逢伟大时代,是党和国家事业发展的生力军,葆有什么样的精神状态至关重要。拿出事不避难、义不逃责的担当魄力,保持真抓实干、奋楫争先的奋斗姿态,以坚定的理想信念投身于中国特色社会主义伟大实践,年轻干部必然能不辜负党和人民的期望和重托,在新征程上不断创造新业绩,书写新辉煌。(蒋 帅)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
加载更多