莆田疫情为“双节”防疫划出了重点 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:莆田疫情为“双节”防疫划出了重点
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

莆田疫情为“双节”防疫划出了重点

来源:北京青年报2021-09-15 10:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:时 本

  临近“双节”,福建本土新冠疫情突然袭来。9月10日至9月14日8时,福建省累计报告本土阳性感染者139例,其中确诊病例120例(莆田市75例、泉州市12例、厦门市33例),无症状感染者19例(均在莆田市)。根据国家卫健委派出的赴福建工作组专家判断,目前莆田疫情形势严峻复杂,后续在社区、学校、工厂等人群中继续发现病例的可能性高,疫情存在外溢风险。

  与此前国内出现的几波较大疫情相比,福建莆田的这波疫情具备几个鲜明的特点。首先,本轮疫情传播的疑似源头林某某,入境后经过了21天的集中隔离,其中9次核酸检测、1次血清检测结果均为阴性,时隔38天才确诊。

  第二个特点是,感染人群年龄小,学校成为传播疫情的场所。在莆田市已通报的病例中,有一位9岁的无症状感染者是林某某的女儿,很可能是在林某某居家隔离期间被传染。这位学生又是无症状感染者,在她上学期间,失去了通过症状早期发现疫情的机会,以至于此波疫情在该小学隐匿传播达10天之久。

  多次核酸检测为阴性,让人对核酸检测方式以及试剂的灵敏度感到担心。这种现象启示我们,在入境人员解除隔离的时候,可考虑选用更高敏感性的检测试剂;或改进采样方式,增加在其他部位测量,如采集粪便标本和肛拭子标本,以提高检测的敏感性,降低假阴性率。

  38天才确诊的“超长潜伏期”,则让人对“14+7”的入境隔离期限是否合理产生怀疑,似有必要进一步延长入境人员的集中隔离期。问题在于,延长到什么时候才算合理,很难得到确切的答案,再加上人员往来、经济活动等,已受到很大的影响,在这方面加码,空间有限。除了适度延长集中隔离时间,更应该通过其他防控举措来补齐这块短板。

  感染人群年龄小,学校成为传播疫情的场所,则是另一个值得高度关注的现象。校园不仅是学生聚集的场所,更联系着千家万户,一旦出现疫情,就可能迅速向社会扩散,因此校园防疫不可掉以轻心。更关键的是,我国目前12岁以下的儿童尚未开始接种新冠疫苗,他们是当前最重要的易感人群,应该对他们强化保护,也有必要尽快将新冠疫苗接种覆盖到12岁以下人群。

  结合入境人员38天才确诊和学校成为传播疫情场所这两个特点来看,则更应采取针对性的阻断措施,假如大幅延长隔离时间不太现实,则至少应该在较长的时间内,避免让入境人员接触到12岁以下儿童。同时,对于在校学生,除了要实施10%的核酸抽检等日常监控举措之外,还应该着重强化对重点对象、尤其是与入境人员有接触史的学生的疫情监控,这样既可大幅提升防疫的效果,又能减少对学生的干扰。

  福建莆田这波疫情的诸多特点,既给防疫带来了诸多困扰与麻烦,也为下一步的防疫尤其是“双节”期间的防疫划出了重点。当务之急,除了要优化入境人员的防疫措施、加大校园防疫的力度之外,还需评估和研判此波疫情对即将到来的“双节”构成的影响,包括外溢风险等,“双节”期间的防疫措施,也需根据疫情形势进行及时调整。(时 本)

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
加载更多