乐见环球影城开门迎客 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

乐见环球影城开门迎客

来源:经济日报2021-09-15 10:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:佘 颖

  9月14日,北京环球影城正式开启售票。开售半小时内,各渠道不只中秋门票秒光,连无限次优速通也宣告售罄。

  虽然出身好莱坞,但环球影城来北京后也在学“中国话”:酷爱唠嗑的变形金刚、努力用中文沟通的哈利·波特、功夫熊猫他爹做的老北京炸酱面……每一处“示好”的表达,都得到了中国消费者热情回应。

  对于这种能满足人民群众对美好生活向往的产品和服务,只要他们尊重中国消费者、遵守中国法律法规,不管他们来自哪个国家或地区,中国市场一向乐见其成。中国政府深化“放管服”改革,对内外资企业一视同仁,环球影城就是受益者之一。

  在环球影城建设初期,所在地北京通州区市场监管局就与项目运营机构建立了对接合作机制,提前介入知识产权保护、特种设备、餐饮场所规划设计等工作。早在今年4月,根据商标权利人提供的线索,监管部门就查处了一家未经许可擅自使用“环球影城”字样用于宣传的酒店,维护了商标权利人的权益。

  今年5月,通州区市场监管局文化旅游区分局正式揭牌,承担起环球影城主题公园项目的特种设备安全监管、证照审批、食品药品、知识产权、价格监督等监管服务职责,环球影城主题公园及其周边的经营者在办理营业执照和相关许可证审批过程中可就近申请和办理。

  “送上门”的主动服务减少了环球影城的“水土不服”,帮助其尽早开园营业。作为一个大型主题公园,环球影城有大量过山车、旋转机和升降设备。为了保障游客安全,这些特种设备必须全部通过监管部门的检测,才能投入运营。如果按过去的办法,程序复杂、耗时漫长,开园时间将遥遥无期。通州区市场监管局专门建立了“环球影城特种设备管理系统”,对园区的450多台特种设备实行智能化、精细化管理,比如,创新了对大型游乐设施的有效期管理,单独设置环形图显示剩余有效期,做到一目了然;自动发送约检提示、申请检验,设置安全管理树状图等,有效解决了环球影城数量庞大的特种设备监管问题。

  没有市场监管部门一系列的主动作为与创新服务,环球影城不一定能及时完成证照办理和设备内测,那可就错过了最赚钱的中秋假期与国庆黄金周。估计哈利·波特也得承认,中国的“放管服”改革堪比魔法,点“时”成金,厉害得很。

  外国资本看重庞大的中国市场,中国市场欢迎友好的外国企业。北京环球影城是首旅集团和美方共同建设运营的。通过合作,外国企业能够在中国赚钱,中国企业能够学经验,中国消费者多了一个休闲娱乐的好去处,可谓互利共赢。目前业内对环球影城较快收回前期成本保持乐观,环球影城选择中国是选对了。

  同时必须提醒,监管部门正在完善事前、事中、事后的全链条监管,将依法严惩那些不尊重消费者、不遵守法律法规的企业。近几年,已有数十个知名品牌被罚,国内品牌有云南白药、奈雪的茶、大润发、钟薛高等,国外品牌有加拿大鹅、香奈儿、迪卡侬、普拉达等。执法必严、违法必究,企业不可心存侥幸。

  前有迪士尼,现有环球影城。中国市场正在经历消费升级、加强知识产权保护、增强政策透明度和可预期性,还有巨大潜力可挖。如果企业愿意与这个全球最具潜力的消费市场一起成长,中国的大门一直是敞开的,“中国魔法”将继续为所有市场主体助力。(佘 颖)

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
加载更多