点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【光明网评】学习党史,以伟大精神锤炼政治品格
首页> 时评频道> 光明网评 > 正文

【光明网评】学习党史,以伟大精神锤炼政治品格

来源:光明网-时评频道2021-10-29 11:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:向秋

  伟大精神穿越时空,伟大事业继往开来。习近平总书记强调:“一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。”当前,全党上下正在深入开展党史学习教育。学习党史,就要自觉以伟大精神锤炼政治品格,从伟大精神中汲取力量,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

  锤炼坚持理想信念的政治品格。我们党的每一段革命历史,都是一部关于理想信念的生动教材。东北抗联在挑战人类极限的最恶劣条件下,与穷凶极恶的日本侵略者展开艰苦卓绝的斗争,在生与死、血与火的磨砺中熔铸成伟大的东北抗联精神。对革命先烈最好的纪念,就是传承他们的基因,赓续他们的精神。踏上向第二个百年奋斗目标进军的新征程,要坚定理想信念,把对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念作为毕生追求,永远信党爱党为党,在各自岗位上顽强拼搏,不断把为崇高理想奋斗的实践推向前进。

  锤炼坚持初心使命的政治品格。我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。以照金为中心的陕甘边革命根据地是红军长征后的“落脚点”和“出发点”,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈革命家在领导军民创建与发展这块革命根据地的伟大斗争中形成了照金精神。正是因为扎根群众、不负人民,陕甘边革命根据地才形成鱼水相依、血肉相连的党群关系、军民关系,筑起人民战争的铜墙铁壁。江山就是人民,人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。我们要始终牢记初心使命,践行党的宗旨,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往而不懈努力。

  锤炼坚持光荣传统的政治品格。党的伟大精神和光荣传统是我们的宝贵精神财富。1941年3月,八路军主力部队三五九旅开进了陕甘宁边区的南大门南泥湾,实行战斗、生产、学习相结合,将荒无人烟的“烂泥湾”变成“陕北好江南”,用辛勤劳动创造了无比宝贵的南泥湾精神。南泥湾精神集中展现了中国共产党人自力更生的气质风貌、艰苦奋斗的进取姿态,是战胜各种艰难险阻的强大精神武器。越是接近民族复兴越不会一帆风顺,越充满风险挑战乃至惊涛骇浪。正因如此,我们要持之以恒发扬党的光荣传统和优良作风,保持忧患进取意识,谦虚谨慎、戒骄戒躁,艰苦奋斗、自力更生,敢于创新、自立自强,更好地担负起党和人民赋予的时代重任。

  锤炼坚持自我革命的政治品格。“革命者必先自我革命。”勇于自我革命、全面从严治党,是贯穿党的精神谱系的一条鲜明主线,也是始终凸显的一个鲜明标识。红船精神蕴含的开天辟地、敢为人先,遵义会议精神蕴含的坚持真理、修正错误等,始终彰显着自我革命精神的无穷力量和从严管党治党的政治自觉。正是不断地自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,我们党创造了伟大历史,将创造更加光辉的未来。要继续发扬彻底的革命精神,时刻保持“赶考”的清醒,勇于自我革命,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终做一名合格的共产党员,为把党建设得更加坚强有力作出应有的努力。

  弘扬伟大精神,锤炼政治品格,砥砺奋进前行。以伟大精神锤炼政治品格,以更加坚定的理想信念、更加昂扬的斗争精神、更加饱满的奋斗激情奋进新征程,我们就一定能不断创造新的辉煌、铸就新的历史伟业。(向秋)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多