在更高起点推动知识产权事业发展 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:在更高起点推动知识产权事业发展
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

在更高起点推动知识产权事业发展

来源:人民日报2021-11-18 10:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:谷业凯

  每万人口高价值发明专利拥有量达到12件,知识产权质押融资登记金额达到3200亿元,专利密集型产业增加值占GDP比重达到13%……不久前印发的《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》,明确了“十四五”时期开展知识产权工作的主要目标和重点任务等内容,勾画了未来5年知识产权事业发展的具体施工图。

  习近平总书记强调:“创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。全面建设社会主义现代化国家,必须更好推进知识产权保护工作。”知识产权一头连着创新,一头接着市场,是科技与经济结合的纽带与桥梁。科技创新催生的知识产权有效供给,传导至产业结构的调整优化,能够为高质量发展提供基础性支撑;市场对知识产权的有效需求,则可以促进解决科技与经济“两张皮”的问题,牵引科技成果的转移转化,提升知识产权发展的质量和效益。

  世界知识产权组织发布的最新一期《全球创新指数报告》显示,中国在全球的排名已经由2013年的第三十五位升至2021年的第十二位,位居中等收入经济体之首,成为世界上进步最快的国家之一。全面开启知识产权强国建设新征程,奋力开创“十四五”知识产权事业发展新局面,要在知识产权的创造、保护和运用等关键点上接续发力。对此,《规划》从全面加强知识产权保护激发全社会创新活力、提高知识产权转移转化成效支撑实体经济创新发展、构建便民利民知识产权服务体系促进创新成果更好惠及人民等五个方面部署了重点任务,凸显了知识产权对于系统提升国家科技创新能力、支撑经济社会高质量发展的重要意义。

  知识产权的高质量创造是创新发展的基本内涵。当前,我国知识产权工作正在从追求数量向提高质量转变,对知识产权的高质量创造提出了迫切要求。《规划》提出“每万人口高价值发明专利拥有量”等发展指标,体现出非常明确的价值导向,对于在关键领域形成更多核心专利,实现科技自立自强具有重要的促进作用,有利于更好发挥知识产权的作用。

  知识产权的高水平保护是创新发展的制度保障。产权制度是市场经济的基石,只有依法严格保护知识产权,维护公平竞争,才能保障创新主体的利益。《规划》明确完善知识产权司法保护体系、提升知识产权司法保护能力、提高知识产权行政保护效能等任务,有利于补齐知识产权保护法治化程度不高、侵权易发多发等“短板”,持续推动创新市场的规范透明,促进现代化经济体系的建设。

  知识产权的高效益运用是创新发展的重要路径。对于知识产权来说,创造是源头,运用才是目的。《规划》在推进国有知识产权权益分配改革、完善无形资产评估制度方面作出一系列部署,提出要培育专利密集型产业,有助于解决好科技成果转化为现实生产力的“最后一公里”问题。

  一分部署,九分落实。以贯彻落实《规划》为抓手,既着眼长远,又立足当下,充分发挥知识产权制度在推动构建新发展格局中的重要作用,就一定能不断开创知识产权事业发展新局面,为全面建设社会主义现代化国家提供有力支撑。(谷业凯)

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 助力乡村振兴

  • 保护生物多样性

独家策划

推荐阅读
在区域和双边层面,中国可以在正在进行和正在研究的RTA谈判中加入数字贸易章节,并努力推进该议题的达成,也可以在升级已签署但不涉及数字贸易章节的RTA谈判时加入数字贸易议题。
2021-11-26 09:54
加快5G的基站建设和商用步伐,完善以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施建设,为传统产业的数字化和智能化升级打下坚实物理基础。
2021-11-16 09:34
在“十四五”开局之年,需要深刻认识到加强知识产权保护在促进建设现代化经济体系、激发全社会创新活力、支撑创新型国家建设和社会主义现代化国家建设等方面的重大意义。
2021-11-05 09:32
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
加载更多