“有爱没有恨,好好做个人” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“有爱没有恨,好好做个人”
首页> 时评频道 > 正文

“有爱没有恨,好好做个人”

来源:北京青年报2021-11-21 09:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:龙美光

  “抗战烽火的大背景,像远山后面时隐时现的阴霾,更反衬出春城的阳光和煦与白云、蓝天、长虹的壮丽,我的小学生活就是在这背景下展开的。”西南联大附小校友张企明深情地说。

  确实,西南联大附属小学这所在抗日战争中诞生的著名小学,这所连续八十来年扮演着云南小学教育领头羊、排头兵角色的小学,已在我国基础教育史上写下了自己浓墨重彩的一笔。追溯这所学校的办学历史和办学精神,对于我们今天如何扎根中国大地办教育仍然有着很好的启迪意义。

  警报声中诞生

  在国家危难之际,西南联大迁滇后,除了师生经受艰难困苦,随迁而来的联大教职员亲属也遭受各种各样的考验,其中幼小子女们的教育也是一大难题。

  联大很快也考虑到了这个问题。1939年9月19日,联大开始计划筹设附校。1940年7月10日,联大正式成立了附设学校筹备委员会,学校全称定为“国立西南联合大学师范学院附设学校”。9月3日,入学考试委员会举行了第一次会议。9月21日,又举行了第一次教导会议,议定10月21日开学。随之,日军侵入越南,昆明空袭频仍,只好改到11月1日开学。然而,临近开学日,空袭状况再行加剧,只好再次改缓。经过几番波折,1940年11月21日下午2时,在省立昆华工业学校大礼堂,联大附校终于举行了第一次开学典礼。办校之初,分中学部、小学部和幼稚园,录取学生310人。其中,附属小学六个年级,初中三个年级。

  频繁空袭下,为了教师和小朋友的安全,学校不得不调整上课时间,使用便于携带的教具。小学一、二、三、四年级上午无课,下午3时至6时上课,地点在昆华工校东面的几间教室;五、六年级和初中各班则从上午7时半出发,疏散到西郊黄土坡以东的露天上课。

  为了适应这移动的课堂,附小同学上课时只好使用可以折叠的支架,支架上放上一块用油漆漆过的木板,就算是课桌了。每天,高年级的小朋友们就坐在马扎上,在简易“课桌”旁听老师们讲课。如果露天有阳光暴晒,就准备一柄大伞和油布,用以遮蔽日光。到了中午,老师和小朋友们凑在一起,喝一点稀饭,啃一点馒头,就算是午饭了。露天上课结束后,下午3时,师生们又返回学校,在室内上课(疏散时带去的教具则存放在租用的民房内)。

  “这些办法实行起来固然不容易,但是由此也可以知道当时适应环境,克服困难的作风。”(魏泽馨《校史》,载1945年12月出版的《国立西南联大师范学院附属中学校第五周年纪念特刊》)在这样艰苦的条件下,空袭的威胁妨碍了课业的教授,各年级只好借用全校的团体活动时间来补课,但也必须保证每周至少能有一次团体活动。

  1941年8月,联大附校改换校名为“国立西南联合大学师范学院附属中小学校”。经过两年的办学,班次不断得到扩充,人数增多,中小学合在一起办学,管理和教学上已多有不便。于是,1942年8月起,联大附校中学部和小学部完全分开了。附小就以坐落在大西门外联大新校舍西南边的“浙江享堂”(举办丧事和停灵的地方)为校舍。附中则搬到北门街南菁学校上课。

  “说丑话,喝泻药!”

  附小始终有远大而踏实的办学梦想,从成立的那天起,就一直把培养德智体美劳全面发展、人格健全的小公民作为自己的教育目标。其办校宗旨有二:一是认真教学,对学生进行娴熟、正确、迅速、丝毫无误的学习训练(DRILL)和彻底、明白的理解力(UNDERSTANDING)培养;二是进行教材教法的实验性创造。

  在学生录取方面,实行严格的遴选标准,在符合入学年龄标准的前提下,入学考试(1940年五、六年级的招生考试须考算术、社会、自然、作文、默读五科)如有一科分数为零分,概不录取。行政工作方面,在附校主任(相当于校长)之下,仅设教导、事务、出纳、会计四课(相当于今日之“处”,会计主任由联大会计主任兼)。另设辅导委员会、顾问委员会、生活指导委员会和设备委员会,同时以教导会议为全校最高审议机构,力求行政与教学合一,互为联动。

  在学生工作方面,学校注重孩子们的身心健康,注重在实际生活中养成他们的价值取向。“在身体方面,除了通常体育卫生的功课之外,我们希望能与家庭通力合作,使儿童不染上寄生物、皮肤病以及其他可以避免的传染病,积极注意儿童身体的正常发展和卫生习惯的养成……在这样家庭学校双方小心操护之下,个个都可以茁壮起来。至于心的健康,卑之无甚高论,只求学生有‘出息’,能作的自己作,能受的自己受,当能负责自己负责,可尝试的鼓励他去尝试,遇到困难去设法克服……”(黄钰生:《西南联合大学师范学院附设学校成立趣旨》)在价值训练方面,尤以名人传记和有教育意义的故事为主要教材。对于一些有特殊情况的学生,学校专门召开级务会议讨论教育学生的方案,对于品学兼优的学生则设奖学金以资激励。

  在这里,学校的老师和同学们都有一个共同的看法,对每个小朋友来说,品德的养成极为重要。王佩华校友回忆:有一天,我不经意地说了一句什么话,周围的同学立刻起哄:“说丑话,喝泻药!”他们一面有节奏地喊,一面簇拥着我走向校医室。“说丑话,喝泻药”是学校培养文明习惯的一项措施,我不幸撞在了枪口上。看热闹的人越跟越多,我羞愧难当,满腹委屈,哭泣着、辩解着、挣扎着,在众目睽睽之下,勉强喝下“泻药”。那味道淡淡的,不难闻,也不难喝,喝了也没有拉肚子。事后我想,那恐怕是一杯普通的蒸馏水,加几滴小苏打。“泻药”之说,是用来吓唬你,让你牢记不忘的。果然,这杯“泻药”让我终身受益,在其后的时光里,我沦落到生活的底层,经历过极其恶劣的生存环境,却没有沾染出口成“脏”的恶习,我得感谢那杯“泻药”。

  不希冀培植天才但不践踏天才

  学校从多方面鼓励和支持小学生的个性发展。不磨灭孩子的棱角,重视和保护小朋友的个性,关心小公民们的身心健康,通过美术、音乐等特长的培育,广泛开发小同学们的个人兴趣和内在发展潜力,是联大附小一贯的做法。

  联大师范学院院长、附校主任黄钰生在附设学校“成立趣旨”中说:“我们宁愿要顽皮淘气的孩子而不愿要无生气的孩子。根据这种认识,本校对于每个儿童的兴趣、胆量、气质加以爱护,对于艺术、音乐、劳作、团体活动等解决表现自我的科目,将特别注意。本校同人不敢希冀培植天才,但不踏践天才,例如图画,小孩子谁不好画?在儿童与物之间、儿童与人之间、儿童与事之间,碰着却是难免而且常有的事,教师虽然关心,而决不做褥垫,作靠山、围墙、代劳的使者。孩子们在现实的雨阳中长成人,而不是在暖窖中熏出来……本校同人对于儿童个人兴趣必须小心翼翼地培植灌溉。世界对于儿童总是新鲜。”

  “年轻的园丁精心培育幼苗”,这是联大附小的孩子们快乐成长的重要原因。曾在联大附小任教的刘瑜老师说:“朝夕与那三十名学生相处,感情上打成一片,学习精神旺盛,竞争力强大,因每周,每年级一定有演说、壁报、清洁、游艺及体育上各项活动的比赛,人人有一显身手的机会,教师便助他们争取光荣胜利。”

  在如此氛围下,孩子的天性受到了滋养。闻一多先生的幼女闻惠羽(爱称“小妹”)抗战时期也曾在联大附小念书。和别的小朋友一样,闻小妹也做过追鸡的游戏。她留下了小诗:“我追鸡,鸡叫,躲进草里,鸡天真,草也天真……”她常常坐在小板凳上帮家里剥蚕豆,于是有小作品《一个大豆》:“一个豆,脱下他的衣,/里面好像天,拆成两半,/一个会哭,一个会笑。”1944年5月初,闻一多全家搬回城里,她又写下了《乡村跑了》:“又美丽又好玩的小乡村,/黄花香,绿草嫩,跑到那(哪)里去了呀!/我在昆明,他在那(哪)边呢?”

  就算是因陋就简的体育活动,也受到孩子们热情的欢迎。冯钟潮校友回忆说:“1945年,我在西南联大附小读三年级。学校只有几间分散在两个院落简陋的教室, 这还是好不容易筹到的。操场紧邻一片坟地,在三棵大树间钉了两个秋千,另几棵树间钉了几块木板作为体育和游戏的攀登架,这几乎就是全部,但我们的老师非常好,在这里我们受到了生动活泼的全面教育。”

  学校要有学校的文化气氛和生活气息。在老师们的指导下,附小同学经常出版《附小壁报》,合唱团经常有精彩的表演,儿童节还表演话剧,图书室也主要由小朋友自己管理。校园内还有菜圃,班级之间经常评比种菜能手。附小校园的路边栽满了鲜花,小朋友们都非常热爱自己简陋又美丽的校园。

  在这样的氛围熏陶下,联大附小的孩子们养成了勤奋学习、爱好读书的好习惯。吴庆宝校友说:“联大附小有一个图书馆,书可以借回来看。我就一本一本接着看,有的时候看着有趣的就一边走路一边看,那时候路上没那么多车。昆明的路脏极了,大小便什么东西路上都有,踩着也保不住,但就是为了看那书舍不得放。这不单是我一个小孩,我觉得联大附小的孩子们都是这样。”

  教育大动脉的输送者

  学高为师,德高为范。一直以来,联大附小的办学深受各方好评,尤其是深受学生的拥护。这其中,最重要的是附小有一支敬业爱生的教师队伍。从校领导到普通教师,都倾其所有教授、爱护学生,既是同学们知识的传授者,又是品德修养的楷模。

  附校主任黄钰生,是著名的教育家,一生热爱教育事业。对于联大附校的创办,他认为:“这是平生最满意的一件事,是我的得意之作。”对于这一得意之作里面的孩子,他充满了父母般的喜爱。在联大附校,他的“摸头之乐”极为有名。他每看到学生健康成长,就发自内心地喜悦和慰藉。他自己说:“我爱青少年,他们是祖国的未来和希望,见到他们,我总喜欢摸摸他们的头,感到这是一种乐趣,我称之为‘摸头之乐’。”

  联大附中附小都延揽了不少人才,联大的不少毕业生,或在这里任教,或在这里实习。翻译家严复之女严倚云、后来成为人口学家的戴世光夫人施宝贞等都曾在这里任教。附小教师刘瑜回忆,附小“对教师的要求是热心全力,不许有任何兼职(写作及对学生有益的活动例外),一旦发现兼职,马上辞退,毫不容情,所有时间不分昼夜,要为自己班中的三十名学生服务,每人的个案追溯、性格、品学、健康、思想行为等必牢记心中,随时有被查问的可能,待遇比别校高,节数比别校少,但干起来仍是日以继夜的忙”。对于来校实习的学生,学校要求要按照一定时间讲授一定教材,在职教师则随堂听课指导,以训练和指导实习生的授课能力,绝不让实习的应有效果落空。

  张企明校友回忆:“老师中有不少是正规大学或师范院校毕业的,也有联大老师的家属,素质和水平都较高。师生关系大约受联大校风的影响,远较后来我到北平所上的小学更为平等、亲切。师生间相敬相爱,一片蓬勃向上欢乐融洽的气氛。”

  这些师长,不仅有着过硬的教学本领,同时更有着吸引学生的人格魅力。他们对教育事业的极端热爱,以及浓烈的家国情怀都始终影响着学生们。戴汝为校友回忆:“回想起自己所受的教育,我庆幸走的不是一条‘读死书、抠分数’的窄路,那时在西南联大附小、附中确实聚集了一支思想开明、作风民主、学术有成的高质量的教师队伍。他们把东、西方文化与科学巧妙而自然地结合,将做人的美德和渊博的知识,像大动脉输送新鲜血液一样传播到我们的头脑中。是良好的中小学教育使我树立了做人的准则、打下了较全面的文化知识基础,并培养了我们的广泛兴趣。老师对我们管而不死。在那个年代,他们的民主思想深深地感染了我。少时的熏陶往往影响人的一生,这一信念及作风,后来几乎贯穿了我的整个学术生涯。”

  “桃李向荣实累累兮”

  联大附小校友吴植榛和冯姚平在《母校颂》中写道:“昆明,永远占据我们的心灵。回忆起西南联大附小,就像回忆故乡和母亲一样。亲切的乡音、难忘的风土人情、熟悉的一山一水、一草一木都勾起无限的童年遐想。”对母校充盈着满满的浓情爱意。

  爱,正是联大附小最鲜明的文化符号。和任何一所学校一样,联大附小有自己独特的校风。这一校风,来自联大“刚毅坚卓”的文化滋养,也来自南开学校活泼自由的风气。附小继承了西南联大的团结精神,1941年起就制定了自己的三环校徽。校徽呈三角形,上平下尖,白色为底,三方镶一道紫边,正中的上方为三个黑色的连环交叉小圆圈,代表附校隶属于抗战烽火中三校合组的西南联大(白紫为清华、南开校色,白黑为北大校色)。圆圈下为“联大附校”四字。

  附校有自己的校歌,由语言学家张清常教授所作。全词为:“在这里四季如春,/在这里有爱没有恨。/我们要活泼精神,/守秩序,/相敬相亲。/我们读书要认真,/知识要多,/头脑要清新。/ 能独立判断,/能俭能勤,/发愤努力,/好好的做个人。 ”

  这首校歌是“熏陶集体精神的文艺”(黄钰生语),其主题词为“有爱没有恨”“好好的做个人”,强调附小要培植和祥慈爱的教师与天真活泼的儿童,老师和同学们之间应该是相互欣赏,共同成长的。在这样的环境中,小朋友对师长的崇敬、教师对小朋友们的爱抚、小朋友之间的友爱都是发自内心的。在附小的校园里,处处充满着和谐和快乐。

  “有爱没有恨”,就是要摈弃偏见、嫉妒、虚伪、抱怨、烦恼,将爱与善传染整个校园。在这样的氛围里,小朋友们的生活充满了互助与快乐,整个校园富有生趣。爱的陶冶孕育了人们期待的教育效果,以致到了大雪纷飞的日子,联大附小的小孩子竟可以将年轻的女教师“雪葬”,将其变成“活雪人”,欢声笑语传遍校园。

  孩子们当然也非常珍惜这来之不易的学习环境。也正是在这样的育人文化、伟大的爱力熏陶和培育下,孩子们“生活在爱的歌声里,烦恼根本挤不进去”(弗特:《教育之光》)。所以,“我们经过附小时,嗅着花香,看着花色,便想到在这儿有个花圃,里面培养着中国最宝贵的花朵。”(黄钰生:《回忆联大师范学院及其附校》)

  “春风熙熙时雨滋兮,桃李向荣实累累兮。”从联大附小走出的这些宝贵的花朵,都竞相绽放,成了祖国各行各业的佼佼者和国家建设发展的桢干之才。他们中有钢铁冶金专家、中国工程院院长、英国皇家工程院外籍院士徐匡迪,中国模式识别科技终身成就奖和中国系统工程终身成就奖获得者、中国科学院院士戴汝为,国际热核聚变实验堆(ITER)计划中国专家委员会首席科学家、中国科学院霍裕平院士,电工学家、中国科学院院士、第三世界科学院院士、国际欧亚科学院院士严陆光,著名作家宗璞,著名翻译家、《拉封丹寓言诗》译者远方(胡淑云),著名社会学家潘乃谷,著名画家闻立鹏、何宝森,著名国际问题专家严四光,汤用彤之子汤一玄,沈从文之子沈龙朱、沈虎雏,冯至女儿冯姚平,楚图南之子楚泽涵等。众贤荟萃,群星闪耀,这是联大附小精心培植和影响下结出的累累硕果。

  1946年5月4日,西南联大正式结束后,留昆的联大师范学院独立设置,改称国立昆明师范学院。联大附小也随之更名为“国立昆明师范学院附属小学”并于8月1日发布了首批招生广告。1984年,更名为云南师范大学附属小学。

  学脉赓续,千金难易。在联大附小办学精神的激励下,一代又一代附小人秉承联大附小时期的办学传统,勇于开拓,持续创新。他们始终憧憬着:“我有一个美丽的理想,我有一个美丽的希望,它牵引着我的脚步,走上宽广的道路,给予我的心,以不断的希望与安慰。因此我不寂寞,我不凄凉,我可以架起生命的小船,把理想当舵,把希望当帆,乘着海上的风浪,航行到遥远的地方……”(1947年11月21日校庆献词)

  这从光荣历史走来的“有爱没有恨,好好做个人”的精神火炬,必将传得更久更远。(龙美光)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 助力乡村振兴

  • 保护生物多样性

独家策划

推荐阅读
在区域和双边层面,中国可以在正在进行和正在研究的RTA谈判中加入数字贸易章节,并努力推进该议题的达成,也可以在升级已签署但不涉及数字贸易章节的RTA谈判时加入数字贸易议题。
2021-11-26 09:54
加快5G的基站建设和商用步伐,完善以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施建设,为传统产业的数字化和智能化升级打下坚实物理基础。
2021-11-16 09:34
在“十四五”开局之年,需要深刻认识到加强知识产权保护在促进建设现代化经济体系、激发全社会创新活力、支撑创新型国家建设和社会主义现代化国家建设等方面的重大意义。
2021-11-05 09:32
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
加载更多