点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:毁麦开工、青贮小麦?须确保粮食安全成熟颗粒归仓
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

毁麦开工、青贮小麦?须确保粮食安全成熟颗粒归仓

来源:光明网-时评频道2022-05-11 17:01

  作者:龙之朱

  近日,针对媒体反映个别地方毁麦开工及网上流传的“割青麦作饲料”短视频,农业农村部下发通知要求各地进一步全面排查毁麦开工、青贮小麦等各类毁麦情况,对违法违规行为,发现一起处理一起。通知要求,对准备将小麦用于青贮的,要坚决予以制止。对被征用为建设用地、小麦即将成熟的田块,要在小麦成熟收获后再开工。对毁麦种树的,要强化耕地用途管控,及时发现并予以纠正。

  这份通知下得很及时,也基本涵盖了当下毁坏青苗的几种方式,相信会对一些地方恣意猖獗的毁麦行为产生震慑。无论如何,都应该坚决杜绝形形色色的毁麦行为,确保小麦安全成熟颗粒归仓。

  小麦目前在我国播种面积超过3亿亩,总产量在1.3亿吨左右,是老百姓的重要主粮。小麦是否归仓,一头关系着种粮农民的收入账本,一头则关系到千家万户的餐桌安全。这绝对是一件牵系着国计民生的“天大的事”,各级政府每年高度关注小麦长势、病虫害治理以及抢收抢种等重要农事,心心念念粮食安全,就是例证。

  然而,现实中,在很多人眼里,小麦仅仅被视为一种创造价值的产品,由此也滋生了诸多乱象。对此,应该深入调查,科学应对,要针对乱象背后的深层原因对症施治,不能仅仅指望一纸通知就天下太平。

  以日前舆论炒得沸沸扬扬的青贮小麦为例。据媒体报道,河南省一小麦种植户称,2021年底,养殖场和他达成协议:“五一”期间带收割机来收麦,每亩1500元。他算了笔账:近几年,麦熟后再卖每亩约1200元,还要为收麦子连续忙碌20多天。这个事情值得深思,也提醒有关各方,应该采取切实措施,保障种植户收入水平,避免麦贱伤农现象的发生。

  此外,据报道,河南一些地方有企业用小麦制作“手工干花”,宣称一亩地的小麦制作成干花利润3000元,这也对农民形成诱惑。至于一些地方因为土地征用而无视即将收获的小麦,粗暴开工铲苗,则属于另外一个问题。比如基本农田保护是否到位?耕地改变用途是否依法等等。

  可以说,毁麦及小麦用作青贮饲料等乱象一再发生,除了种植户及企业存在逐利行为外,也暴露出个别地方少数干部和相关利益方,维护国家粮食安全站位不高、保护农民利益意识不强的现实。

  粮食安全不是一句空泛的口号,而应该具体落实为一项项接地气的举措。不管是对小麦采取保价收购,还是对青贮饲料范围进行约束,对“干花”设置规则,都需要有部门有机构去执行。这中间,既需要政策的刚性,也需要政策的温度,缺一不可。

  针对这一波毁麦事件,农业农村部相关司局负责人的表态就让人感到温暖,他说:“还有20天左右小麦就成熟收获,对被征用为建设用地的麦田,也要在小麦成熟收获后再开工建设,请珍惜农民朋友200多天的劳动成果,中国人的饭碗大家一起端。”

  五月的原野,平原大地上,麦子已经开始灌浆,这是凝聚农民辛劳的黄金之麦。用不了多久,浩浩荡荡的收割机就在麦客的操纵下,自南至北开镰收割,这样的壮阔景象应该成为中国人端稳饭碗的底气,而不应该一再被各种干扰、阻挠破坏掉。(龙之朱)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深化“放管服”改革

  • 规范村庄撤并

独家策划

推荐阅读
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
加载更多