点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:着手“芝麻绿豆小事”,书写民生大文章
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

着手“芝麻绿豆小事”,书写民生大文章

来源:河北新闻网2022-08-05 16:18

  作者:郑林允

  近年来,江苏省淮安经济技术开发区坚定不移对城镇老旧小区实施改造,以老旧小区改造这一“小切口”书写“民生”大文章,以最实举措实现居民对“住有宜居”的美好向往。(新华网)

  民生幸福感,更多来自于“柴米油盐酱醋茶”的生活日常,群众身边的小事情不起眼,小问题容易被忽略;然而,正是一些看似芝麻绿豆大小的事情,却会对群众的生活造成持续性的影响。路灯坏了,回家的路不亮了,归家的心情始终温暖不起来;下水道堵了,总是会担心用水多了,又会满溢出来;小心翼翼生活,心里总会有点堵。因此,要着力提升群众的幸福感,就必须要从群众身边的小事情办起,从小问题解决起,才能让点点滴滴的获得感,汇聚成民生的满意度。

  听群众“呼声”,精准谋划“定好盘子”。既然“群众满意是干部工作的唯一衡量标准”,要办到群众的心坎上,首先要走近群众的生活,要与群众面对面展开沟通和交流,让群众来“说事”,请群众来“点单”,才能把群众想办的事情梳理成“任务清单”。因此,广大基层干部要切实开展网格化走访联系,沉下去收集群众的“微需求”“微心愿”。

  问群众“点子”,精准施策“开对方子”。既然“知政者在草野,知屋漏者在宇下”,干部要精准对接群众需求和诉求,以便有针对性补短板、强弱项、惠民生。广大干部,只有在“群众议事厅”“基层协商会”“圆桌会议”上,跟群众一起来讨论老旧小区怎么“微改造”,社区文化软环境怎么“微服务”,才能与群众一起把脉问诊、会商会诊,制定出切实可行、操作性强的“服务清单”。

  与群众“共建”,精准发力“迈开步子”。历史的经验告诉我们,人民是历史的创造者,是社会变革的主要力量。因此,广大党员干部应该汲取群众的智慧,聚集干群的力量,心往一处想,一起去谋划社区管理、小区服务怎么干,劲往一处使,对乱停乱放、不文明养犬、占用消防通道等行为一起去监督和劝导,共同维护美好生活的“家园”。

  干部当好社区的“管家”,不断完善社区服务硬件设施和优化软件环境;当好服务的“工匠”,建起来智慧停车场、公共厕所,实施好老旧小区改造和安居工程建设。只有如此,才能不断提升百姓的获得感和幸福感。(郑林允)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
加载更多