点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【光明网评】让网络正能量产生大流量
首页> 时评频道> 光明网评 > 正文

【光明网评】让网络正能量产生大流量

来源:光明网-时评频道2023-12-29 14:38

  作者:刘一帆

  近日,由中央网信办主办的2023中国正能量网络精品征集展播活动正式启动。今年的活动以“凝聚强国力量 共铸复兴伟业”为主题,将征集遴选展播一批网民认可、社会认同、影响广泛的网络正能量精品,以澎湃激昂的正能量激励亿万网民共同书写强国建设、民族复兴的新华章。

  数字时代,网络将人与人紧紧地联结在一起,也对社会生活产生着空前的影响力。在这个“人人都有麦克风”“处处都是直播间”的时代,如何于千变万化的传播格局和舆论生态中自处,是所有媒体都必须面对的命题。

  “正能量”与“大流量”并不矛盾。人们对真善美的追求从没有消失,更不会改变,这种本能的追求,就是“正能量”与“大流量”的重叠之处。2023中国正能量网络精品征集展播活动正是捕捉流量场上诸多“不确定”中的“确定”。通过一部部文字、图片、音视频作品,借助一个个专题专栏和主题活动,让积极向上的价值观得到广泛传播,让“正能量”与“大流量”同频共振,互相成就。

  好内容是作品的生命力,也是产生“大流量”的必要前提。2023中国正能量网络精品征集展播活动,将围绕贯彻落实党的二十大精神、推进中国式现代化的生动实践、共建“一带一路”倡议提出十周年、杭州亚运会和成都大运会等年度重大主题,通过或宏大或细腻的笔触,记录欣欣向荣的中国,写下平凡人的奋斗拼搏。千帆过尽,网络空间里的热点最终都会淡出人们视野,而那些高质量的作品却能够留下持久而深远的印记,在更长的时间维度和更广的空间维度上成为支持人们前行的动力。

  乘风而起,顺势而动,“突出新媒体特色”是本次活动的亮点。今年的活动首次把“网味”“网感”作为精品遴选的重要标准,要求具有鲜明网络特点,更加突出新技术、新手段、新载体赋能,鼓励更多沉浸式、交互式、体验式的新媒体作品参评。这也传递出一个重要信号:流量不是“洪水猛兽”,正能量的表达也并不必须严肃刻板。相反,那些贴近网友生活,有创意、有新意的佳作,更能够吸引网友自发参与讨论和传播,从而让主流价值观的正面影响力最大程度发挥作用。

  更不必说,经过多年的探索和经验积累,中国正能量网络精品征集展播活动早已成为网络空间内容建设的一块“金字招牌”。今年,它将继续发挥平台的放大器作用,集纳更多网络精品,让正能量持续充盈和激荡网络空间。

  党的二十大报告指出,加强全媒体传播体系建设,塑造主流舆论新格局。健全网络综合治理体系,推动形成良好网络生态。奋进新征程、建功新时代,让网络作品有能量、有分量,让正能量产生大流量,必能把互联网这个“最大变量”变成事业发展的“最大增量”。(刘一帆)

[ 责编:金凌冰 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生态环境明显改善

  • 改革开放持续深化

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多