点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【光明网评】中国正能量,在网络空间激扬奋进力量
首页> 时评频道> 光明网评 > 正文

【光明网评】中国正能量,在网络空间激扬奋进力量

来源:光明网-时评频道2024-02-28 11:54

  作者:李群

  由中央网信办主办的2023中国正能量网络精品征集展播活动近日正式启动网络展播投票。经过初选,1100件作品从征集报送作品中脱颖而出入围终选。一篇篇文字、一幅幅图片、一部部音视频、一个个专题专栏、一项项主题活动,展示中国担当、映照中国自信,给人以感染力和引导力,激励每一个人逐梦奔跑,与祖国共奋进、与时代齐发展。

  回顾2023年,C919大飞机实现商飞,国产大型邮轮完成试航,神舟家族太空接力,“奋斗者”号极限深潜,一系列突破性进展、标志性成果奠定科技创新成色,我们以自强不息的精神奋力攀登,创造一个又一个奇迹,向世界展示中国自信。大运会,让成都这座厚重又充满烟火气的城市在世界范围内“出圈”;亚运会,潮起钱塘江,灿烂文明辉映诗画江南;我们成功举办中国-中亚峰会、第三届“一带一路”国际合作高峰论坛,一系列主场外交迎来五洲宾朋,让世界领略东方大国的风采……通过图片、视频、主题活动等,展播活动将过去一年人们的共同奋斗和拼搏定格为集体记忆。

  中国正能量网络精品征集展播活动是观察今日中国的一扇窗口。被时光定格的正能量作品涌动着永恒的力量。太空“出差”筑梦星河,三尺讲台传道授业,无影灯下守护健康,乡土田野播撒希望……一字一句、一帧一屏之间,点燃每一个中国人的热情;每一个主题,和着不期而遇的温暖,带给人最单纯的感动。千千万万为国家作出贡献的人,千千万万在生活中闪耀着真善美的人,是整个社会中不断涌动的正能量,亦是奋进中国前行历程中的力量源泉。

  当今社会,互联网走进千家万户,人人都有“麦克风”,正因为如此,更需要守护风清气正的网络环境,在亿万民众共同的精神家园里打造正能量故事传播平台,让每个人成为网络正能量的“指尖传递者”。中国正能量网络精品征集展播活动以“小”见“大”,通过不断增加主流价值的内容供给,实现与受众的有效连接。这些“微”能量不断积累,形成正能量的“引力波”,在网络传播开来。

  在当代,如何彰显人们的拼搏姿态,如何记录时代的奋进声音,如何用真善美激励人们前行,中国正能量网络精品征集展播活动或许就是答案——我们通过笔触、画面、镜头,多角度反映中国的发展与力量;以精品力作为载体,以先进典型为引领,在声音多元化的信息时代,让主旋律更响亮,让正能量更强劲,凝聚起向上向善的精神力量,令人鼓舞,催人奋进。

  中国正能量网络精品征集展播活动是加强网络正能量建设的重要举措,是网络内容建设领域具有广泛影响力的品牌活动。今天,我们把一件件网络精品力作选出来、展示好,那些在重大政策、重大主题、重大活动、重大事件、热点问题和突发事件中积极发声、传递正能量的优秀作品,为广大网民营造出一个正能量充沛、主旋律高昂、风清气正的网络空间。

  中国正能量网络精品征集展播活动不仅展示一个精彩的中国,更提振全社会的精气神,用主旋律奏响奋进乐章。唱响时代的主旋律,传递昂扬向上的社会风气,汇聚网络空间的温暖和力量,凝聚起共铸复兴伟业的强大动能和磅礴力量,我们向着新征程阔步前行!(李群)

 ☞点击图片,进行投票

【光明网评】中国正能量,在网络空间激扬奋进力量
 
[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生态环境明显改善

  • 改革开放持续深化

独家策划

推荐阅读
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
加载更多