English


别为嘻哈越底线,也别拿低俗当卖点

2018-01-16 13:47 来源:光明网-时评频道 
2018-01-16 13:47:03来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:杨 飞

  2017年,可以说是中国的嘻哈元年。随着《中国有嘻哈》节目的热播,嘻哈文化在时下一些青年人中开始流行,也造就了一批所谓的“嘻哈网红”。其中名气大涨的“红花会”,成为中国最具代表性的说唱团体之一,尤其是其成员PG One和小白,更是名声大噪。

别为嘻哈越底线,也别拿低俗当卖点

  然而出名并不意味着可以随意践踏道德底线,把握尺度,敬畏法律应是最基本的要求。反观现在当红的PG One,却在歌词中唱出低俗而带有消费性的话语,教唆青少年吸毒、侮辱妇女。把脏话当态度,拿低俗当个性,这些卖点尽管赚足了眼球,但却挑战了公序良俗底线,成为了千夫所指。无论如何娱乐,也不能把低俗当成卖点。

  纵观全球,低俗的嘻哈也遭到世界范围内的抵制。上世纪八九十年代,强调暴力和贫穷生活条件的“匪帮说唱”就曾在美国引起争议,其中大量贬低女性的内容被认为是违背了嘻哈说唱“对自由与爱的向往和追求”的核心精神。嘻哈是娱乐,但娱乐不等于低俗,低俗的娱乐方式如果没有改变,终将被社会抛弃。可以为梦想出名,但别僭越底线。

  如今的年轻人,难免面对着工作的压力、竞争的焦虑以及对成功的渴望等,选择嘻哈作为一种放松的方式,无可厚非。嘻哈也是属于年轻人的文化,其中蕴含着对公平正义的追求,和对自由的渴望。某些说唱者认为血腥暴力、毒品色情正是嘻哈文化的特色,但这种想法恰恰偏离了嘻哈的本质,嘻哈文化真正关注的是人们真实经历的喜怒哀乐,它是给予个人自由与激情,和平与爱的一种信仰。

  “心中有阳光,脚下有力量”,这应该是我们新时代的青年人基本的坚守与追求。李大钊说,青年之字典,无“困难”之字,青年之口头,无“障碍”之语;惟知跃进,惟知雄飞,惟知本其自由之精神,奇僻之思想,锐敏之直觉,活泼之生命,以创造环境,征服历史。在社会已经给青年人搭建起广阔舞台的当下,作为全社会最富有活力、最具有创造性的群体,广大青年更要担起祖国和人民赋予的重任,坚决拒绝低俗嘻哈,不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,施展才华、追逐未来,在时代的舞台上创造无限的可能,让人生的色彩更加绚烂多姿。

  (作者系陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

[责任编辑:陈城]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   习近平总书记曾指出:“苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗”。变革创新是推动人类社会向前发展的根本动力。改革开放四十年来,在中国共产党的坚强领导下,中国人民自力更生、奋发图强,谱写了国家发展和民族复兴的壮丽篇章。【详细】

      习近平主席的演讲充分阐释了合作共赢的理念,表明了变革时代中国携手世界各国,积极参与和推进全球化及全球治理进程,构建人类命运共同体的信心和决心。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有