English


【大家谈】2017年经济数据传递居民生活质量改善福祉

2018-01-20 15:29 来源:光明网-时评频道 
2018-01-20 15:29:12来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:网评中心

  作者:王传涛

  1月18日,国家统计局发布2017年国民经济运行情况,国家统计局9位司局长撰文,用2万字解读2017中国经济运行情况。在2017年国家统计局给出的多个与民生有关的数据中,我们能够清楚地看到全国居民人均可支配收入的增长、消费水平的提升,充分感受到生活质量的改善以及幸福指数的提升。

  居民人均可支配收入方面,在经历了2016年短期的涨幅回落后,2017年的涨幅取得了几乎与2015年持平的成绩,实际增长7.3%。除此之外,人均的实际消费数额也表现强劲,全国居民人均消费支出18322元已经说明,老百姓更舍得花钱了。

【大家谈】2017年经济数据传递居民生活质量改善福祉

  收入提高是幸福的前提之一。虽然收入并非是获取幸福的最重要前提,但就绝大多数工薪阶层来讲,每个月发工资仍然是让人兴奋的事。而如果是工资的涨幅跑赢CPI、GDP的涨幅,则意味着居民每年的购买能力是不断扩容的。这自然是广大居民所乐见的经济发展情况。

  微观层面,在旅游、健身、看电影或话剧演出等方面,在消费汽车、空调、热水器等生活用品方面,国人在享受生活、文化消费、健康消费等方面更舍得投入了。舍得投入,意味着安全感和获得感的提升,这有赖于国家经济整体水平的提升。再者,居民的经营性收入、财产性收入也是呈现出较好的上升趋势。这也表明居民拥有了可以创造财富的剩余资产。

  令人振奋的是,十八大报告中提到的“到2020年居民收入翻一番”的宏伟计划,在2017年以及过往民生经济数据的强势表现来看,则可能会提前完成。用官方的口径就是,未来三年,居民可支配收入只要每年完成4.7%以上,就可以完成“收入翻番”的任务。

  民生数据呈现出以上变化,笔者认为离不开以下几点原因。一是我国经济的良好发展态势,是全国居民可支配收入普涨的基石,这离不开政府对于宏观经济的合理调控,包括“三去一降一补”等一系列改革,当然也包括我国积极的财政政策和稳健的货币政策的作用;二是政府对于CPI的合理抑制;三是各级政府对于涨工资的政策兑现,包括最低工资线的提升;四是精准扶贫的大力推动,让短板得到了补齐。

  习近平总书记在2018年新年贺词中讲到,“我们伟大的发展成就由人民创造,应该由人民共享。”2017年各项民生领域的数据,都在不断印证习近平总书记的话。近年来,我国经济发展进入新常态,增速由高速发展转为中高速发展,经济发展更注重的结构的合理化,但可以肯定的是,无论经济如何发展,让人民共享我国经济发展的成果这一理念是不会变的。并且,还会通过一些实实在在的调控来助推百姓幸福指数的提升。(王传涛)

[责任编辑:网评中心]

[值班总编推荐] 治霾不搞一刀切很难吗

[值班总编推荐] 强军征程启新航

[值班总编推荐] [光明讲坛]

  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有