正在阅读: 请封存那些沦为“美颜神器”的雾炮车

请封存那些沦为“美颜神器”的雾炮车

2018-01-21 11:05来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】雾炮车“用力过猛”环保局大楼变冰雕请封存那些沦为“美颜神器”的雾炮车

  光明网评论员:连日来,宁夏回族自治区石嘴山市环保局大楼变“冰雕大楼”的图片在网上广为流传。图片中,一辆喷雾抑尘车在夜里对着楼顶立有“环保”两个大字的大楼,大量喷射水雾。天亮后,大楼外立面被厚厚的冰层覆盖,地上也到处是积冰,整座大楼如冰雕玉砌般炫目。

  据网友透露说,石嘴山市环保局用自家的雾炮车对着自家大楼喷雾,是因该楼设有一处国家环境监测网空气质量自动监测站点,想以雾炮车喷水雾改善环境监测数据。没料到,那几天夜间气温低,已经达到零下10度左右,操作人员没掌握好“火候”,一个“用力过猛”,就把大楼喷成“冰雕”了。

  那真相如何呢?石嘴山市环保局值班人员回答得很艺术,“大楼变冰雕”是因为“水管坏了”;而宁夏回族自治区环保厅方面则表示,此事确因雾炮车喷水改善监测数据,相关责任人被严肃追究责任,处分结果已向社会公布。

  喷点水撒点雾,监测数据就光鲜动人起来——雾炮车简直神奇地扩展出了“P图”功能,360°无死角、24小时全天候,想要数据变好看,那就给你变好看。什么费心巴力的扬尘治理,什么产业迭代的转型升级,一炮水雾全盘搞掂。要不是这回石嘴山市环保局“用力过猛”、要不是这一幕恰好被网友随手拍下,谁知道这一晚的“美颜”,又会为地方环保部门兑现几个漂亮的数据呢?

  就像人们“P图”P了两条反人类的大长腿才被沦为笑柄一样,平日里那些“精修图”,谁能看出其中有几成猫腻?同理可证的是,如果雾炮车的“P图”效果不那么梦幻,这里面的猫腻又有谁会看出?

  雾炮车这种所谓的“治尘神器”,价格不菲,效果有限。上百万一台的资金投入,在很多专家看来基本上聊胜于无:因为它既不能治理PM2.5,防尘抑尘功效也仅作用于一小块局部地区。见效最神速的,大概就是冲着环境监测仪一顿猛喷了,这相当于把体温计直接扔冰箱里——不降温才怪。

  抛开学术与功能上的争议不谈,即便这雾炮车可以治理环境,它又何以沦为弄虚作假的帮凶呢?有几个问题有必要追问一下:第一,冲着环保大楼喷雾的创意,是一地的主意还是行业内的规则?第二,雾炮车既然有“美颜功能”,那地方部门对其的监管,有没有列入环保数据打假的议程里?第三,石嘴山市环保局的这种乌龙事件,究竟是谁的创意、又污染了多少数据?

  叫人难过的是,这样的追问和担心,被国家环保部坐实为一桩桩恶例。刚过新年,环保部1月14日通报:中国环境监测总站通过对国控环境空气自动监测站点例行检查时发现,2017年9至10月期间,江西省新余市飞宇、河南省信阳市南湾水厂两个国控站点附近有雾炮车喷雾作业,水雾直接喷淋空气质量监测采样口及周围局部环境,环保部分别致函两省,责成严肃查处。你看,雾炮车在环保数据上“P图”,岂止是一个地方的“创意”?在这种“英雄所见略同”的逻辑里,技术沦为作假之恶、政绩刺激投机之心,环保治理体系在地方上骄纵了数字的游戏。

  一句话,赤裸裸的欺骗、明晃晃的违规,金山银山与怠惰作为“秒杀”了一些地方相关部门的环保决心。去年,中央委员会办公厅和国务院办公厅专门印发《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》,党的十九大报告中更是对生态环保“高看一眼、厚爱三分”——与此背景之下,“冰雕大楼”还是说破了数据作假的真相。

  面对此般情景,问责与反思固然不能缺位,制度与规矩固然要有脾气。但同样要紧的是,不如建议有关部门封存了那些已经沦为“美颜神器”的雾炮车:既然它助纣为虐已成共性,何苦还要花钱自我麻醉?

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇低级骗保大戏究竟蒙过了谁? 更多请封存那些沦为“美颜神器”的雾炮车

请封存那些沦为“美颜神器”的雾炮车

[ 位置: 首页> 时评频道> 光明网评论员 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多