请封存那些沦为“美颜神器”的雾炮车 _光明网评论员 _光明网


请封存那些沦为“美颜神器”的雾炮车

2018-01-21 11:05 来源:光明网 光明网评论员
2018-01-21 11:05:48来源:光明网作者:光明网评论员责任编辑:李贝

  【阅读提示】雾炮车“用力过猛”环保局大楼变冰雕请封存那些沦为“美颜神器”的雾炮车

  光明网评论员:连日来,宁夏回族自治区石嘴山市环保局大楼变“冰雕大楼”的图片在网上广为流传。图片中,一辆喷雾抑尘车在夜里对着楼顶立有“环保”两个大字的大楼,大量喷射水雾。天亮后,大楼外立面被厚厚的冰层覆盖,地上也到处是积冰,整座大楼如冰雕玉砌般炫目。

  据网友透露说,石嘴山市环保局用自家的雾炮车对着自家大楼喷雾,是因该楼设有一处国家环境监测网空气质量自动监测站点,想以雾炮车喷水雾改善环境监测数据。没料到,那几天夜间气温低,已经达到零下10度左右,操作人员没掌握好“火候”,一个“用力过猛”,就把大楼喷成“冰雕”了。

  那真相如何呢?石嘴山市环保局值班人员回答得很艺术,“大楼变冰雕”是因为“水管坏了”;而宁夏回族自治区环保厅方面则表示,此事确因雾炮车喷水改善监测数据,相关责任人被严肃追究责任,处分结果已向社会公布。

  喷点水撒点雾,监测数据就光鲜动人起来——雾炮车简直神奇地扩展出了“P图”功能,360°无死角、24小时全天候,想要数据变好看,那就给你变好看。什么费心巴力的扬尘治理,什么产业迭代的转型升级,一炮水雾全盘搞掂。要不是这回石嘴山市环保局“用力过猛”、要不是这一幕恰好被网友随手拍下,谁知道这一晚的“美颜”,又会为地方环保部门兑现几个漂亮的数据呢?

  就像人们“P图”P了两条反人类的大长腿才被沦为笑柄一样,平日里那些“精修图”,谁能看出其中有几成猫腻?同理可证的是,如果雾炮车的“P图”效果不那么梦幻,这里面的猫腻又有谁会看出?

  雾炮车这种所谓的“治尘神器”,价格不菲,效果有限。上百万一台的资金投入,在很多专家看来基本上聊胜于无:因为它既不能治理PM2.5,防尘抑尘功效也仅作用于一小块局部地区。见效最神速的,大概就是冲着环境监测仪一顿猛喷了,这相当于把体温计直接扔冰箱里——不降温才怪。

  抛开学术与功能上的争议不谈,即便这雾炮车可以治理环境,它又何以沦为弄虚作假的帮凶呢?有几个问题有必要追问一下:第一,冲着环保大楼喷雾的创意,是一地的主意还是行业内的规则?第二,雾炮车既然有“美颜功能”,那地方部门对其的监管,有没有列入环保数据打假的议程里?第三,石嘴山市环保局的这种乌龙事件,究竟是谁的创意、又污染了多少数据?

  叫人难过的是,这样的追问和担心,被国家环保部坐实为一桩桩恶例。刚过新年,环保部1月14日通报:中国环境监测总站通过对国控环境空气自动监测站点例行检查时发现,2017年9至10月期间,江西省新余市飞宇、河南省信阳市南湾水厂两个国控站点附近有雾炮车喷雾作业,水雾直接喷淋空气质量监测采样口及周围局部环境,环保部分别致函两省,责成严肃查处。你看,雾炮车在环保数据上“P图”,岂止是一个地方的“创意”?在这种“英雄所见略同”的逻辑里,技术沦为作假之恶、政绩刺激投机之心,环保治理体系在地方上骄纵了数字的游戏。

  一句话,赤裸裸的欺骗、明晃晃的违规,金山银山与怠惰作为“秒杀”了一些地方相关部门的环保决心。去年,中央委员会办公厅和国务院办公厅专门印发《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》,党的十九大报告中更是对生态环保“高看一眼、厚爱三分”——与此背景之下,“冰雕大楼”还是说破了数据作假的真相。

  面对此般情景,问责与反思固然不能缺位,制度与规矩固然要有脾气。但同样要紧的是,不如建议有关部门封存了那些已经沦为“美颜神器”的雾炮车:既然它助纣为虐已成共性,何苦还要花钱自我麻醉?

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇低级骗保大戏究竟蒙过了谁? 更多请封存那些沦为“美颜神器”的雾炮车

请封存那些沦为“美颜神器”的雾炮车

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有