English


抠门的平昌冬奥会:省钱不分里和面

2018-02-11 13:00 来源:光明网-时评频道 光明网评论员
2018-02-11 13:00:43来源:光明网-时评频道作者:光明网评论员责任编辑:王营

  【阅读提示】平昌响应节俭 吐槽还是点赞?抠门的平昌冬奥会:省钱不分里和面

  光明网评论员:今天有媒体报道说,正在韩国举行的平昌冬奥节俭被吐槽抠门:体育场太冷、通勤太远、班车太复杂……报道称:“平昌冬奥会以节俭办奥运为目的兴建的临时开闭幕式体育场,就不得不临时加装取暖装置;媒体在开幕式后等待班车到凌晨一点。虽然国际奥委会将未来奥运办赛方向定在节俭,这届冬奥会还是给后来者提了醒。奥运是盛会,省钱也得有里儿有面儿。”

  上述有关所谓吐槽平昌冬奥会的媒体报道,不用说,当然来自中国媒体记者。不过,说到“给后来者提了醒”和“省钱也得有里儿有面儿”的告诫,这应该不是提醒和告诫4年之后的北京冬奥会。从中国举办的几次国际大型赛事的历史及其口碑看,以往凡是在中国举办的赛事,都堪称是同类赛事历史上最成功的赛会,这一点丝毫不容质疑。

  也许正因如此,那些见惯和体验惯了中国赛会的记者,如果没有一些包容心和怜悯心,就很难不对类似韩国平昌这样抠门得没里儿没面儿的赛会大吐其槽。但是,实际上,抠门一词,大抵与个人感受有关,赛会举办者抠门是否抠到了影响赛事的程度,是否抠到了影响国际奥委会对本届冬奥会成功与否的评价,还要等到国际奥委会在赛会结束时给予的定评。媒体有媒体吐槽的自由,奥委会有奥委会的评价标准,两者既有关联,又相互独立,各不否定。

  不过,这也就带来一个问题,赛事举办者是以国际奥委会的标准为目标,还是以无人吐槽为标准?或者说,如果赛会达到了国际奥委会的标准,是否就不存在吐槽者?这也可以反过来问,如果赛会大方得有里儿有面儿或大方得没里儿没面儿,那么,是否就意味着赛会一定达到了国际奥委会标准、杜绝了吐槽现象?同样从中国举办的“史上最好”的几次大型国际赛会的历史看,赛会再成功,也禁绝不了吐槽现象的发生。甚至,即使赛会不抠门,大方得有里儿有面儿或没里儿没面儿,这本身也会成为吐槽者的靶子。

  明了这一点,是主办者主办大型国际赛会的定力所在,这也是国际奥委会以及其他国际赛事组织的原则所在。否则,大型赛事必成各个主办国的财政负担,大型赛会将变为各国主办者竞相攀比的秀场,最终成为一个个烫手的山芋,以致无人敢接手承办。显然,如果赛会以抠门和大方与否为评价标准,那么,赛会主办者抠门得没里儿没面儿,会引发参会的外国媒体吐槽;而大方得有里儿有面儿,则会遭本国民众吐槽。主办这样的国际赛会,无疑会成为主办国国内的大问题,从而影响到主办国的政治经济和社会发展。

  巴西奥运会开幕前几天,媒体还在吐槽巴西准备不足,赛会内外都存在大量难尽如人意的地方……为此,有媒体称为奥运会能否成功召开“捏着一把汗”。但是,国际奥委会对巴西奥运会的评价甚高,同样认为巴西奥运会是奥运会历史上最成功的奥运会之一。国际奥委会的评价标准,当然是以赛会能否足以完美地呈现比赛为最基本依据。最近几年,国际奥委会和其他国际体育赛事组织,在遴选赛事举办地标准方面,都更加务实,尤其注重申办国的财政能力和申办国民众的支持率,生怕举办赛会成为主办国的国内问题,由此为后来者树立坏例,使申办国越来越少,最终导致难有申办国家或地区,大型国际赛事难以为继。

  因此,若主办者真把大型国际赛事办得有里儿有面儿,国际赛事组织难道就只有高兴?看来未必。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】“版本有别”不能成为假货的美颜术 更多抠门的平昌冬奥会:省钱不分里和面

抠门的平昌冬奥会:省钱不分里和面

[责任编辑:王营]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征精神的当代启示,主要有以下几点:第一,方向和路线是决定一切的;第二,人活着应当有信仰、有精神;第三,面对艰难困苦,要经得起考验;第四,革命人永远是年轻的。【详细】

      长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有