意识到落后的山东是个例还是缩影

2018-02-23 13:58 来源:光明网 光明网评论员
2018-02-23 13:58:27来源:光明网作者:光明网评论员责任编辑:陈城

  【阅读提示】山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会召开意识到落后的山东是个例还是缩影

  光明网评论员:昨天(2月22日)是正月初七,春节后上班第一天,山东省委、省政府召开山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会。山东省委书记刘家义发表长达一万六千多字的讲话,对山东省面临的形势和存在的问题作了直言不讳的分析和观察,其揭露问题之尖锐,承认差距之诚恳,引发社会各界人士高度关注。

  几乎每个山东人都在朋友圈转这篇讲话,有网友指出“粗看一眼,一个感觉,就是大山东终于意识到形势不妙了,终于发现自己落后了。”而以《山东终于意识到自己落后了》为标题的微信文章轻轻松松就超过十万阅读量,甚至单条评论的点赞数已经超过两万。刘家义讲话的火爆程度可见一斑。

  讲话获得了前所未有的共鸣,从评论来看,几乎是一边倒地呼应文章的主旨:环顾四周,山东落后了、危险了、问题很多。但从评论者的身份来看,大都是在外地工作的山东人氏。这些评论,固然可以看成是这些走出山东又挂念山东的游子们,对家乡知之深、爱之切,希冀故乡变好的某种表达,但反映的问题却真真切切地在那,丝毫也不夸张。

  任何地方都有很多问题,山东也不例外。有些问题随着时间推移,会自然而然地得到缓解或改变,比如说公路交通不如从前那样发达、高铁没有形成环线、国际航线开通不多等等。而有些问题则不太受时间流逝的影响,如果不有意识地去加以改变、改造的话,会长期影响甚至最终酿成灾祸。山东的问题之所以被在外的山东人所深犹惕惧,不在于这些问题本身,而在于人的观念和心态出问题了,这才是根子所在。

  刘家义讲话明确指出“关键在党,关键在人”,并直白地揭露了问题。比如“有人讲,南方一些省的干部遇到新矛盾新问题‘向前看’,用创新的思维寻找解决办法;山东干部遇到新矛盾新问题习惯于‘向后看’,看有没有成规惯例可循、有没有现成经验可用。一说新旧动能转换,有的同志第一反应,看有什么特殊的优惠政策、给多少钱,给哪些项目,有的只盯在给多少土地指标、环境容量上。这种思维方式不转变,新旧动能转换无从谈起。”比如“同一件事多部门一哄而上,资金投入重复浪费与众多事情无人管、无资金保障并存。这就是流程设计出了问题,九龙治水、各显权威、各摆政绩。”比如“今天一督明天一查,‘钦差大臣’满天飞,还要求地方党政领导及相关部门甚至主要领导汇报,安排线路看几个‘盆景’,否则就是不重视,一不高兴就对你问责。”再比如“这种数字垄断、信息隔绝,烧的是人民血汗钱,行的是官老爷作派,把一个技术先进、有利民生、便捷群众、提升效率、保证质量、阳光透明的大平台,变成官僚主义、形式主义、铺张浪费的代名词。”

  都说憾泰山易,憾人心难。山东官僚主义严重的问题已经毋庸讳言,“山东会不会成为第二个东北”之所以能成为近期热门话题,也很说明一些问题。而春节前夕全国人大代表、山东皇明集团董事长黄鸣发帖实名举报德州市委书记“不认旧账”一事,更为这种忧虑增添了案例。这些问题属实与否,在刘家义的讲话中,多少可以找到一些印证。

  如果要算真问题,这些才是真问题。然而只是山东的真问题吗?中国北方其他省份如何?中国南方的广大基层如何?不妨对比一下刘家义讲话中的山东,自我审查一番。如果自我审查过后笑不出来,不妨学着山东省全面审视、痛下决心整治一番。无论山东是不是个例,至少这样有态度、讲真话直话、虚心自觉的讲话,不当成为个例。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】张扣扣案:那些消失的共鸣 更多意识到落后的山东是个例还是缩影

意识到落后的山东是个例还是缩影

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有