正在阅读: 意识到落后的山东是个例还是缩影

意识到落后的山东是个例还是缩影

2018-02-23 13:58来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会召开意识到落后的山东是个例还是缩影

  光明网评论员:昨天(2月22日)是正月初七,春节后上班第一天,山东省委、省政府召开山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会。山东省委书记刘家义发表长达一万六千多字的讲话,对山东省面临的形势和存在的问题作了直言不讳的分析和观察,其揭露问题之尖锐,承认差距之诚恳,引发社会各界人士高度关注。

  几乎每个山东人都在朋友圈转这篇讲话,有网友指出“粗看一眼,一个感觉,就是大山东终于意识到形势不妙了,终于发现自己落后了。”而以《山东终于意识到自己落后了》为标题的微信文章轻轻松松就超过十万阅读量,甚至单条评论的点赞数已经超过两万。刘家义讲话的火爆程度可见一斑。

  讲话获得了前所未有的共鸣,从评论来看,几乎是一边倒地呼应文章的主旨:环顾四周,山东落后了、危险了、问题很多。但从评论者的身份来看,大都是在外地工作的山东人氏。这些评论,固然可以看成是这些走出山东又挂念山东的游子们,对家乡知之深、爱之切,希冀故乡变好的某种表达,但反映的问题却真真切切地在那,丝毫也不夸张。

  任何地方都有很多问题,山东也不例外。有些问题随着时间推移,会自然而然地得到缓解或改变,比如说公路交通不如从前那样发达、高铁没有形成环线、国际航线开通不多等等。而有些问题则不太受时间流逝的影响,如果不有意识地去加以改变、改造的话,会长期影响甚至最终酿成灾祸。山东的问题之所以被在外的山东人所深犹惕惧,不在于这些问题本身,而在于人的观念和心态出问题了,这才是根子所在。

  刘家义讲话明确指出“关键在党,关键在人”,并直白地揭露了问题。比如“有人讲,南方一些省的干部遇到新矛盾新问题‘向前看’,用创新的思维寻找解决办法;山东干部遇到新矛盾新问题习惯于‘向后看’,看有没有成规惯例可循、有没有现成经验可用。一说新旧动能转换,有的同志第一反应,看有什么特殊的优惠政策、给多少钱,给哪些项目,有的只盯在给多少土地指标、环境容量上。这种思维方式不转变,新旧动能转换无从谈起。”比如“同一件事多部门一哄而上,资金投入重复浪费与众多事情无人管、无资金保障并存。这就是流程设计出了问题,九龙治水、各显权威、各摆政绩。”比如“今天一督明天一查,‘钦差大臣’满天飞,还要求地方党政领导及相关部门甚至主要领导汇报,安排线路看几个‘盆景’,否则就是不重视,一不高兴就对你问责。”再比如“这种数字垄断、信息隔绝,烧的是人民血汗钱,行的是官老爷作派,把一个技术先进、有利民生、便捷群众、提升效率、保证质量、阳光透明的大平台,变成官僚主义、形式主义、铺张浪费的代名词。”

  都说憾泰山易,憾人心难。山东官僚主义严重的问题已经毋庸讳言,“山东会不会成为第二个东北”之所以能成为近期热门话题,也很说明一些问题。而春节前夕全国人大代表、山东皇明集团董事长黄鸣发帖实名举报德州市委书记“不认旧账”一事,更为这种忧虑增添了案例。这些问题属实与否,在刘家义的讲话中,多少可以找到一些印证。

  如果要算真问题,这些才是真问题。然而只是山东的真问题吗?中国北方其他省份如何?中国南方的广大基层如何?不妨对比一下刘家义讲话中的山东,自我审查一番。如果自我审查过后笑不出来,不妨学着山东省全面审视、痛下决心整治一番。无论山东是不是个例,至少这样有态度、讲真话直话、虚心自觉的讲话,不当成为个例。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】张扣扣案:那些消失的共鸣 更多意识到落后的山东是个例还是缩影

意识到落后的山东是个例还是缩影

[ 位置: 首页> 时评频道> 光明网评论员 责编:陈城 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
地方教育资源不足,只好做大教育资源蛋糕,在民办中学做大做强后,又可能构成对公办教育资源的虹吸,更多家长被迫也只能选择民办,这无疑为民办学校的择校费埋下了伏笔。
2019-02-15 17:41
当水族馆沦为非法动物的销赃地,当水族馆盲目发展,造成水生动物捕捉、交易的泛滥,当水族馆的发展初衷已背离动物保育这一最根本目的,那么,我们真的需要那么多水族馆吗?
2019-02-15 17:38
孩子是受赠人,赠与人给压岁钱都是自愿且无偿的,而孩子作为受赠人也是愿意接受的。从这个角度说,压岁钱是孩子获得的,是属于孩子的财产,应归孩子个人所有。
2019-02-15 17:35
还学校以干净,还家长和学生以清净,绝对不是否定技术工具的价值,而是回归教育内在规律的纠偏之举。毕竟我们不需要那么多作业APP,这些APP也无法提供不可替代的有益帮助。
2019-02-15 13:02
餐馆老板究竟找了什么样的领导,这些领导又拥有怎样的通天法术,可以让一家餐饮企业如此明目张胆地无证装修,而城管部门却只能罚款了事,不敢进一步追查下去,一管到底呢?
2019-02-14 19:05
处理侵权没问题,遏制家暴孩子的行为也很有必要,故对曝光家暴之举的处理,也严格按照法治精神妥善处理,对于由此带出的打骂孩子行为,要关注是否侵犯了孩子的权益。
2019-02-14 13:28
项目承诺制并不意味着,企业的一纸承诺就可以包打天下,也不代表政府部门儿就放宽了准入的标准和条件。恰恰相反,这需要政府部门加大过程和事后监管,有效规范企业经营行为。
2019-02-14 13:28
在一片喧嚣追捧声之中,电视问政节目被截成了片段爆款广泛流传,贡献了收视和流量。人们都在热议主持人的怒怼,但西安的黑车治理问题,不能就此被遗忘。
2019-02-14 13:28
面对网络盗版侵权嚣张气焰,既需司法、执法上的刚性落地,也需要立法“东风压倒西风”。把这套知识产权的法治组合拳打好了,类似“0.5元可看贺岁档大片”乱象才会化作绝响。
2019-02-13 13:47
换一个角度看,如果这种政策扶持手段能够有效瓦解非法渠道的产业链,则不论是减少环境污染所带来的社会负面效益、相关经济损失等,都会是一笔划得来的账。
2019-02-13 13:44
这样的处理并不是太多,而是太少,才显得有些过重。相关部门当引以为戒,不以恶小而纵容,从严治理欺诈宰客行为,如除拘留罚款外,还可列入失信名单,让商家有所顾忌。
2019-02-13 13:43
罪错未成年人不给予必要的处罚,一放了之,这样的处理手段,显然无助于罪错未成年人认识和认清自己所犯的罪错,不利于罪错未成年人改正所犯的罪错,反而产生纵容效应。
2019-02-13 13:42
哪怕提供旅游服务的依然是本地人,只因为旅游开发破坏了当地的生活场景,古镇最淳朴的一面不可避免地远离了游客。不管是真古镇还是仿古小镇,都仿佛是戏中“楚门的世界”。
2019-02-12 11:24
行政公文、法律文书保持理性是必要的,但是在遵循法律边界的基础上,进行人性化创新,不仅便于公众了解事情真相,也能让旁观者从中悟出些道理。
2019-02-12 11:25
“妈妈装的旅行箱”凝聚的是爱,就像春日放飞的风筝的线,一头连着的是游子们外出打拼和在各个舞台的绽放,一头却在父母手里攥着,无论走到哪里,都有游子的牵挂和感恩。
2019-02-12 11:24
在靠学霸人设收割流量的过程中,任何欺骗造假的操作都会适得其反;对高校也敲响了警钟,学术公平的底线不能有任何松动。所以,涉及的两所大学应该有所回应,及时释疑解惑。
2019-02-11 15:35
需要主管部门基于保护未成年人权利和实现公平原则的高度,从顶层设计统一标准,完善儿童年龄证明的物件、全面启用身份识别等措施,让儿童票看年龄不看身高的愿景早日实现。
2019-02-11 15:33
应把这事当成自我反省的多棱镜,既要照到公众对医院公益属性的内心焦虑,也要照到各地医疗机构治病救人这一初心,也可以查查各地还有多少医疗机构把为民治病在当成生意。
2019-02-11 15:30
从消费者的反应来看,绝大部分人都认可春节加收服务费,认为是对劳动者付出的肯定和尊重,说明消费者普遍接受市场自主调节价格,明白劳动付出需有合理回报。
2019-02-11 15:29
能从春节汲取力量的,又何止是个人?互相关爱、真诚祝福,构成了每一个春节的底色,也印证了中华民族的特征:团结统一、勤劳勇敢。传统文化,无需大张旗鼓的宣传,也无需不厌其烦的诉说,它早已印刻在每一张摆放着年夜饭的餐桌上、每一个温暖人心的拥抱里、每一幅合家欢的幸福画面中。
2019-02-04 07:05
加载更多