正在阅读: 意识到落后的山东是个例还是缩影

意识到落后的山东是个例还是缩影

2018-02-23 13:58来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会召开意识到落后的山东是个例还是缩影

  光明网评论员:昨天(2月22日)是正月初七,春节后上班第一天,山东省委、省政府召开山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会。山东省委书记刘家义发表长达一万六千多字的讲话,对山东省面临的形势和存在的问题作了直言不讳的分析和观察,其揭露问题之尖锐,承认差距之诚恳,引发社会各界人士高度关注。

  几乎每个山东人都在朋友圈转这篇讲话,有网友指出“粗看一眼,一个感觉,就是大山东终于意识到形势不妙了,终于发现自己落后了。”而以《山东终于意识到自己落后了》为标题的微信文章轻轻松松就超过十万阅读量,甚至单条评论的点赞数已经超过两万。刘家义讲话的火爆程度可见一斑。

  讲话获得了前所未有的共鸣,从评论来看,几乎是一边倒地呼应文章的主旨:环顾四周,山东落后了、危险了、问题很多。但从评论者的身份来看,大都是在外地工作的山东人氏。这些评论,固然可以看成是这些走出山东又挂念山东的游子们,对家乡知之深、爱之切,希冀故乡变好的某种表达,但反映的问题却真真切切地在那,丝毫也不夸张。

  任何地方都有很多问题,山东也不例外。有些问题随着时间推移,会自然而然地得到缓解或改变,比如说公路交通不如从前那样发达、高铁没有形成环线、国际航线开通不多等等。而有些问题则不太受时间流逝的影响,如果不有意识地去加以改变、改造的话,会长期影响甚至最终酿成灾祸。山东的问题之所以被在外的山东人所深犹惕惧,不在于这些问题本身,而在于人的观念和心态出问题了,这才是根子所在。

  刘家义讲话明确指出“关键在党,关键在人”,并直白地揭露了问题。比如“有人讲,南方一些省的干部遇到新矛盾新问题‘向前看’,用创新的思维寻找解决办法;山东干部遇到新矛盾新问题习惯于‘向后看’,看有没有成规惯例可循、有没有现成经验可用。一说新旧动能转换,有的同志第一反应,看有什么特殊的优惠政策、给多少钱,给哪些项目,有的只盯在给多少土地指标、环境容量上。这种思维方式不转变,新旧动能转换无从谈起。”比如“同一件事多部门一哄而上,资金投入重复浪费与众多事情无人管、无资金保障并存。这就是流程设计出了问题,九龙治水、各显权威、各摆政绩。”比如“今天一督明天一查,‘钦差大臣’满天飞,还要求地方党政领导及相关部门甚至主要领导汇报,安排线路看几个‘盆景’,否则就是不重视,一不高兴就对你问责。”再比如“这种数字垄断、信息隔绝,烧的是人民血汗钱,行的是官老爷作派,把一个技术先进、有利民生、便捷群众、提升效率、保证质量、阳光透明的大平台,变成官僚主义、形式主义、铺张浪费的代名词。”

  都说憾泰山易,憾人心难。山东官僚主义严重的问题已经毋庸讳言,“山东会不会成为第二个东北”之所以能成为近期热门话题,也很说明一些问题。而春节前夕全国人大代表、山东皇明集团董事长黄鸣发帖实名举报德州市委书记“不认旧账”一事,更为这种忧虑增添了案例。这些问题属实与否,在刘家义的讲话中,多少可以找到一些印证。

  如果要算真问题,这些才是真问题。然而只是山东的真问题吗?中国北方其他省份如何?中国南方的广大基层如何?不妨对比一下刘家义讲话中的山东,自我审查一番。如果自我审查过后笑不出来,不妨学着山东省全面审视、痛下决心整治一番。无论山东是不是个例,至少这样有态度、讲真话直话、虚心自觉的讲话,不当成为个例。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】张扣扣案:那些消失的共鸣 更多意识到落后的山东是个例还是缩影

意识到落后的山东是个例还是缩影

[ 位置: 首页> 时评频道> 光明网评论员 责编:陈城 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
自然环境的变化对呼伦湖固然有一定影响,但并非关键因素。相关治污工程组织无序,混乱无章,才是导致湖区环境持续恶化深层次原因所在。
2019-10-12 16:55
快递公司应充分利用好快递柜,在改善服务质量、优化用户体验上下功夫,培育使用习惯、聚集人气流量,在此基础上再开发增值服务,实现流量变现,而非盯着“打赏”小钱。
2019-10-12 16:55
房屋租赁中介服务的核心,在于实现信息的匹配与对接,发布信息是其首要任务。在各种乱象中,发布虚假信息具有基础性作用,也是问题最严重的环节。
2019-10-12 16:55
从实际效果看,对无证民宿的网络监管、执法查究,还存在不小的漏洞和“时差”,而名存实缺的监管,降低了不法分子的违法成本,就难免在真空地带滋生出乱象。
2019-10-11 11:52
即使超载导致侧翻是直接导火索,但它所引起的反思,显然不能局限于超载本身。桥梁设计是否预留了足够的容错空间,日常的安全检测有没有做到位等,都是该被反复追问的议题。
2019-10-11 13:24
遏制大数据“杀熟”,监管部门才是第一责任人。其理当制定相应判断标准,通过大数据技术搜集、筛查、梳理交易信息,筛查出可疑交易信息并严惩“杀熟”行为。
2019-10-11 11:50
在重点公共场所配备救命神器是项善举,以此为切口所构建的急救网络和体系,实现信息共享和资源共用,最大功能发挥整个急救体系的作用,让“救治第一”原则得到最好实现。
2019-10-11 11:49
“为家长着想”合并群值得肯定,而在如何建立家长群、发挥家长群的作用方面,仅靠老师的“自觉”是不够的,需要形成一些基本的规范,避免家长群给教师、家长增负。
2019-10-10 15:09
如果韦博英语这样的大块头尚且在裸奔,又有多少中小机构拿学员的钱冒自己的险
2019-10-10 15:09
石刻文物到底如何得到更妥善保护,文物拓印需先审批的规则该如何严格执行,用于研究目的拓印和必要保护之间该如何平衡,这些都是这次意外事件背后所亟待正视的大问题。
2019-10-10 15:09
应对“录而不读”,更多还是要从高校一方去想办法,而非简单扩大学生的爽约责任。实际上,在多数时候,大学自身都能平稳消化“录而不读”的结果,这从不是什么大问题。
2019-10-10 11:37
这些所谓的“课程”看似仅仅是通过流量拉人,但实际上已经涉嫌多重违法侵权。
2019-10-09 17:02
传统、文化、习俗等方面,只能依靠文化来濡染、移易、转化,才有可能出现新变,移风易俗才能实现。这中间,也须格外警惕恪守法律的边界,不得随意侵犯他人权益。
2019-10-09 16:59
节日坚守不能只让劳动者讲奉献,也要保障他们的权益。不在加班费或值班费上动歪脑筋,该发的钱发到位,该发的福利也不落空,才能构建起和谐的劳动关系,实现双赢乃至多赢。
2019-10-09 11:38
建设和管理景区,仅仅凭借一时一地的狭隘视角,终究远远不够。纵向而言,需要多一点事前的后果推演和预先判断;横向来说,也要多一点对同类景点的经验参照。
2019-10-09 11:35
银发社会正在加速到来,它对社会的方方面面都提出了新挑战,养老正是其中之一。让老年人“老有所养”“老有所学”,养老院、老年大学等养老服务基础设施的完善,一个都不能少。
2019-10-08 17:54
家校间某种程度上存在一定的权力属性关系,而权力相对人给权力者“筹资”,在任何领域都是不允许的。这也是家委会不能成为“捐款机构”的根本原因所在。
2019-10-08 17:54
高校任何决定的出发点都应该是为学生服务。若以技术升级、便利学生为由,实际上却给学生添麻烦,难免让人怀疑,种种不合情理的行为到底动机何在。
2019-10-08 17:54
《中国公民文明旅游公约》是对我们的示范与要求。只要每个人都将其熟记,从点滴做起,就一定能成为文明的遵守者、践行者和倡导者。有文明作伴,我们才会体验到最美风景。
2019-10-03 09:55
护士一行失衡的性别结构,没有任何理由在继续存在下去。新的教育、职业生态中,在女护士、男护士的“优势”都趋于抹平的前提下,大家理应回到同一起跑线去竞争和合作。
2019-09-30 12:55
加载更多