厉害了:中国火箭可射10多辆特斯拉

2018-03-08 13:22 来源:光明网 光明网评论员
2018-03-08 13:22:39来源:光明网作者:光明网评论员责任编辑:王营

  【阅读提示】人大代表:中国火箭一次可运送10多辆特斯拉上太空厉害了:中国火箭可射10多辆特斯拉

  光明网评论员:今天(3月8日)有媒体报道说,全国人大代表、中国航天科技集团公司第五研究院载人空间站工程载人飞船系统总设计师、光学舱系统总设计师张柏楠表示,在SpaceX公司的“太空探索”中,最引人注目的是“可重复使用技术”。这项技术的发展,可有效降低运载火箭成本,虽然技术已经突破,但尚未成熟。而中国的一次性运载火箭,价格较为低廉,若能持续在“可重复使用技术”研发上投入精力和人才,将有赶超他的潜力。而和火箭打了几十年交道的全国人大代表、中国航天科技集团有限公司第六研究院院长刘志让也对记者表示,“我们中国现有的火箭技术,可以一次将10多辆特斯拉送入太空”。

  张柏楠和刘志让的话,让人感奋,使人骄傲。最近几日,全国各地正在热映纪录片《厉害了,我的国》。这部在电影评价网站得到8.5分高分值的纪录片,无论在票房还是媒体评论中,都呈现出一边倒的态势,人们踊跃观影,高声赞叹,为中国成就而无比自豪,为中国道路而无比自信。上述张柏楠和刘志让的话,更让人感到,即使在全世界所瞩目的大功率火箭技术的研发上,中国也一样是不落人后,甚至“可以一次将10多辆特斯拉送入太空”,远超SpaceX公司将1辆特斯拉送入太空所实现的成就,在世界相关科技领域再占鳌头。

  在接受记者采访时,张柏楠和刘志让都对中国太空探索和火箭技术的发展充满自信。这种自信,实际上正是《厉害了,我的国》中所展现的中国自信的来源和根据。在谈到SpaceX公司的“可重复使用技术”时,张柏楠自信地分析到:“这项技术还处于初级阶段。第一,火箭不是所有的都回收,因为回收要受气候等多重因素的影响,所以说,这项技术还不是很成熟。第二,这项技术在使用时风险还比较大,虽然有成功回收的案例,但实现成功回收的次数不是很多,而且成功回收之后,再使用的次数也非常少。所以我认为,这项技术是未来发展方向,但目前还处于可靠性积累阶段。”而刘志让在谈到中国现役最大火箭长征5号的运载能力时也同样自信满满:“火箭长征5号的近地运载能力是25吨,如果以一辆特斯拉汽车为2吨计算,一次可以运送10多辆特斯拉上太空。”

  太空探索和火箭技术,是一个国家科技实力和综合国力的集中体现。依托这样世界一流的技术,中国将在2022年前后建成中国人自己的第一个空间站,这个空间站完全建成后,是一个大的组合体,总重量接近100吨,在轨运行10年以上,届时中国将成为第三个拥有空间站的国家。完全可以预期,到那个时候,“厉害”将是一种常态,中国将以更加“厉害”的自信姿态屹立于世界民族之林。

  现实中,中国的迅猛发展在每一天都在为“厉害”增添新的成就,科技实力和综合国力每时每刻都在为“厉害了”的赞叹擎出新的例证。也许,不长时间以后,如果再描述火箭的推力功率,中国人将不再以特斯拉为标准,而是以中国自己生产的世界知名的器物为参照,并使其也成为世界的参照。这也正如张柏楠代表所描述的中国在太空探索领域大步前进的过程:“相信未来几年,我们的很多航天领域会从‘跟跑’转为‘并跑’,飞船领域也会实现与世界同步,新一代飞船能力和指标将会达到甚至超过国际先进水平,为建设航天强国作出我们的贡献。”

  “超过国际先进水平”,这无疑就是突前领跑。这是值得期待的一天。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】高校学费高低,是值得思考的问题厉害了:中国火箭可射10多辆特斯拉

厉害了:中国火箭可射10多辆特斯拉

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有