【2018两会•改革新征程】坚持人民为中心,站稳人民的立场 _时事 _光明网


【2018两会•改革新征程】坚持人民为中心,站稳人民的立场

2018-03-20 17:37 来源:光明网-时评频道 
2018-03-20 17:37:23来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

  【2018两会•改革新征程】坚持人民为中心,站稳人民的立场

  作者:王传涛

  “人民是真正的英雄”“有这样伟大的人民,有这样伟大的民族,有这样的伟大民族精神,是我们的骄傲”“新时代属于每一个人”……3月20日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂闭幕,国家主席习近平发表了重要讲话。“人民”是讲话中出现频率最高的两个字。习近平主席坚定地向我们传达——坚持以人民为中心,站稳人民的立场。

  “国以民为本,社稷亦为民而立”,民本思想是中华民族优秀传统治理理念。中国共产党将民本思想和马克思主义理论科学地相结合,确定了全心全意为人民服务的宗旨。在习近平主席的重要讲话中,人民观得到了很好地阐释,也必将指引全国人民努力奋斗,创造更多的幸福。

  人民观是为人民服务。在讲话中,习近平主席再一次告诫所有国家机关工作人员,“无论身居多高的职位,都必须牢记我们的共和国是中华人民共和国,始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作”。党的十八大以来,习近平主席提出以人民为中心的发展思想,强调“人民有信心,国家才有未来,国家才有力量”。

  人民的幸福是一切工作的标准。全面建成小康社会过程中,最重要的是落实以人民为中心的发展思想。习近平主席明确指出,“把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准”。这个时代如果是出题人,党员领导干部是答卷人,人民就是标准,只有人民群众才能给出最正确的答案,人民是这个时代最伟大的阅卷人。

  人民观要求与人民同甘苦。十八大以来,在反腐败斗争和作风建设问题上,党中央给出了让人民群众满意的答卷。习近平主席在讲话中明确提出,“坚决扫除一切消极腐败现象,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗”。这些庄严的承诺,也给了人民更高的期待。

  人民要奋斗,才能实现幸福生活的目标。每一个人、每一个家庭,都去努力奋斗,担当奉献,拒绝精神懈怠、拒绝萎靡不振,才可能创造更多的财富,争取更多的幸福,才能实现个人梦和中国梦。

  新时代,中国共产党不忘初心,始终坚持以人民为中心,站稳人民立场。13亿多的中国人民在中国共产党的领导下,努力奋斗,奋勇前进,为实现中国梦不懈努力。正如习近平主席在讲话中强调的,新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。只要精诚团结、共同奋斗,就没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐!(王传涛)

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有