“红水浇地”事件不能就事论事

2018-04-07 14:26 来源:光明网 光明网评论员
2018-04-07 14:26:20来源:光明网作者:光明网评论员责任编辑:网评中心

  【阅读提示】宁晋警方对“红水浇地”3涉案人员采取刑事强制措施“红水浇地”事件不能就事论事

  光明网评论员:最近,网上一段农民用红色水浇地的视频引发社会关注。记者调查发现,事发地位于河北省邢台市宁晋县东汪镇南丁曹一村。视频曝光后,当地环保部门和警方立即前往调查,确定附近的昊汇科技有限公司存在污水直排问题,涉嫌环境污染犯罪。目前,已对3名涉案人员采取刑事强制措施。

  不可否认,“红水浇地”事件发生后,当地的应对措施十分积极。不仅迅速查清红水的源头,对涉事企业采取刑事强制措施,还准备对受污染的地下水和土壤进行修复治理。除此之外,将在全县范围内进行涉水企业环境隐患大排查、大整治,摸排企业污染排放情况,打击偷排偷放行为。可以预期,在凌厉的环保治理态势下,这口“红水井”的问题应该能够尽快得到解决,这家企业必将为自己的污染犯罪付出沉重代价。

  不过,仍有必要追问,这家利用渗坑排污的企业,为何连续排污几年都不被查到?当地农业用污水灌溉的情况是否普遍?宁晋县“此前曾开展过打击行动,但企业并未重视”,企业不重视,为何监管部门也轻轻放过?

  事实上,河北省、河南省等地的“污水浇地”现象,由来已久。早在2013年,有媒体就报道过此类新闻。彼时,河北农业大学环境资源学院副院长刘树庆调查了河北省的污灌现象,调查结果表明,除承德市外,河北省全省各市均有污水灌溉区分布,其中大部分地区污灌年限超过了30年,保定市、石家庄市、沧州市和邯郸市污灌面积最大,张家口市、秦皇岛市污灌面积最小。此番事发的宁晋县,就在污水灌溉的重灾区内。

  常年污水灌溉,不仅降低土壤生产力和作物质量,还会危害环境和人类健康。可见,当下不应该就事论事,我们不能只盯紧视频里的那一口“红水井”,也不能只盯紧那一家涉事企业,而是应该举一反三,全面排查华北大平原上的无序排污现象。举凡利用渗坑、深井排放污水的企业,都应该纳入监管,不得姑息。

  此前,有的地方环保部门抱怨排污企业行为隐蔽,不好查,其实,就好比企业用电一样,污水排放也肯定会存在,如果企业一边生产一边又没有排放污水,显然是有问题的。关键,还是在于地方有关部门是不是真查、敢不敢真查。

  华北的土壤、地下水再也禁不起疯狂的排污了,若再不行动,或者即便行动也犹犹豫豫,恐怕到时候修复起来,比“蓝天行动”还要困难。值此深化生态环境监管体制改革的历史性契机,不妨将解决农业用水污染问题作为治理样本。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】不要夸大“就业首选二线城市”的魔力 更多“红水浇地”事件不能就事论事

“红水浇地”事件不能就事论事

[责任编辑:网评中心]

[值班总编推荐] 房产税,取之于民是为了用之于民

[值班总编推荐] 习近平为中非人民凝聚兄弟情

[值班总编推荐] [光明...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有