English


【大家谈】越开越大的开放大门,通往又一段“中国奇迹”

2018-04-10 16:57 来源:光明网-时评频道 
2018-04-10 16:57:26来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

【大家谈】越开越大的开放大门,通往又一段“中国奇迹”

  作者:蒋栩

  4月10日上午,中国国家主席习近平应邀出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表重要主旨演讲。习近平在主旨演讲中宣布,中国下一步将采取大幅度放宽市场准入,创造更有吸引力的投资环境,加强知识产权保护,主动扩大进口等多种举措。习近平表示,“今天,中国人民完全可以自豪地说,改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界!”他指出,“中国改革开放必然成功,也一定能够成功!”

  “中国改革开放必然成功”“妄自尊大或独善其身只能四处碰壁”“成功属于勇毅而笃行的人”,习近平主席博鳌亚洲论坛上掷地有声的演讲,又一次传递出振奋人心的力量。5年前,习近平在博鳌发出“中国将坚定支持亚洲地区对其他地区的开放合作”的有力声音,给世界吃下了一颗定心丸;3年前,同样在博鳌,习近平向世界重申中国对外开放的坚定决心——只有合作共赢才能办大事、办好事、办长久之事。而今天,习近平再次明确表态:中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!

  “中国开放的力度将更大,惠及世界的程度会更深”,这既是中国的庄严承诺,更是中国的行动方向。深化改革扩大开放的进程,从未停止、从未懈怠。改革开放40年来,中国创造了令世界赞叹的“中国奇迹”。40年来,中国人民始终艰苦奋斗、顽强拼搏,极大解放和发展了中国社会生产力。按照可比价格计算,中国国内生产总值年均增长约9.5%;以美元计算,中国对外贸易额年均增长14.5%。而尤其值得一提的是“中国发展,全球共享”:连续多年,中国对世界经济增长贡献率都超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。

  过去的40年,中国实现了从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折;而面向未来,诚如党的十九大报告所宣示的,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”

  只有把开放大门推开更多,中国才无愧于经济全球化的坚定支持者、推动者和建设者。正是基于这一共识判断,在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式演讲中,习近平主席宣布了一系列新的改革开放的重要举措。大幅度放宽市场准入,将完成修订外商投资负面清单工作,保护在华外资企业合法知识产权,相当幅度降低汽车进口关税……凡此种种有的放矢、诚意十足。这些措施,一方面积极回应了国际社会的关切,另一方面也是对中国经济社会发展的巨大利好。

  一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。得益于坚定不移的改革开放,中国深度融入了全球经济系统之内,并且在全球治理体系中发挥着越来越重要的作用。展望未来,从博鳌再出发,我们有理由期待,通过中国越开越大的开放大门,那些关于梦想与责任,关于幸福与美好的承诺,都将在全世界的见证下,一一兑现。(蒋栩)

[责任编辑:王营]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有